Правильный выбор проц+шина. Вопрос

Уважаемые специалисты, подскажите. Вот раньше было так, к примеру: процессор работает на частоте 2Ггц, а шина 266Мгц, вроде всё логично, шина это "конвейерная лента", а процессор это "трактор" который грузит уголь на эту ленту. Трактор в прошлом работал быстрее, а узкое место была шина (если не считать HDD).

А сейчас я не совсем понимаю логики к примеру процессор 3,3ГГц, а шина 4,8Ггц, т.е. получается конвейер идёт быстрее, чем работает 'трактор', зачем? Какой в этом смысл? Поясните мне, может я не правильно понимаю?)))

Правильный выбор проц+шина. Вопрос Вопрос, Спроси Пикабу, Консультация, Ремонт, Нужен совет, Процессор, Компьютерная помощь, Материнская плата, Частота

I3-12100

Про железо

1.6K пост2.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.


2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.


3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.


Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Нет уже давно никакой одной "шины". Шин у процессора нынче много. У интела, например, к процессору подключается из скоростных шин: шина памяти, шина DMI и какое-то количество линков PCI-E и все эти шины работают на разных частотах. Причём там тоже нужно не путать частоту синхронизации шины, частоту передачи данных по ней и скорость в битах в секунду, которая не всегда совпадает с частотой передачи данных. В общем, всё сложно.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Т.Е. более быстрая память сейчас не нужна? Что и подтверждают различные тесты.

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Всё зависит от того, для чего нужна и насколько более быстрая. Если приложение постоянно крутится по большому объёму случайных мест памяти, то, подобрав память побыстрее, можно добиться ускорения процентов примерно на 10-20, по сравнению с базовой.

Если приложение чисто вычислительное на небольшом объёме данных, то скорость памяти вообще особо не повлияет на скорость работы. То же самое, если память читается много, но потом пересылается на шину, со скоростью меньшей, чем скорость памяти, в этом случае скорость будет определяться более медленной шиной.

По опыту, если ты не экстремальный разгонщик или не стремишься выжать из любимой игрушки 130 FPS вместо 120, то не парься и лучше возьми больший объём памяти на базовой частоте, чем меньший объём более быстрой памяти.

В общем, нужно смотреть на то, для чего это всё будет использовано и смотреть на систему целиком, а не только на скорость памяти.

Да, и максимальная скорость внутренних ядер процессора (а она динамически меняется, причём для разных ядер отдельно) в мегагерцах (3,3 ГГц) к эффективной (даже не реальной) частоте работы памяти 4800 МГц не имеет никакого отношения.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит еще от архитектуры процессоров, например амдшные райзены на зен5 довольно чувствительны к памяти и имеет больше смысла настроить частоту и тайминги на хорошей памяти, нежели разгонять сам процессор.

Автор поста оценил этот комментарий

Это от задач зависит. Например, архивация крайне чувствительна к скорости шины памяти, количества каналов и типа самой памяти.

Автор поста оценил этот комментарий

Я сравнивал ддр3 1333 мгц и 2133 мгц, разница только в тестах ))

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы хотели увидеть эту разницу в Word? :-)

Думаю, на больших архивах тоже будет заметна разница.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал про игры

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В играх всё очень не однозначно. Иногда игра написана так, что не заметишь разницы, а порой требования такие, что всёравно уже не заметишь :-) Обычно в играх видеокарта решает, а остальное - на втором плане.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Видеокарта там 1080ти

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку