Правильное питание в школах — уход от традиций к здоровью
Правильное питание в школах вводится в Воронежской области. Из меню школьных столовых убирают мучные продукты — пиццы, пирожки и сосиски в тесте. Вместо них детям будут давать полезные снеки, салаты и блюда со сложными углеводами. В чем отличие быстрых хлебных углеводов от сложных? Быстрые углеводы сразу усваиваются, чувство насыщения быстро наступает и проходит. Такие «хлебные» углеводы снова вызывают голод из-за провокации инсулиновых скачков после быстрого поступления глюкозы в кровь. Сложные углеводы более полезны потому что поддерживают выработку инсулина, не вызывают желания снова набить живот ради насыщения.
Всякий, кто хотя бы раз заходил в современные школы, видел там вендинговые автоматы. Школьники на переменах покупают в них продукты для ожирения. Это печенье, пирожные, лимонад. Депутат ГД РФ Останина еще в 2014 предлагала запретить в школах использование таких автоматов с вредной едой. Она это предлагала в ходе обсуждения мер по борьбе с сахарным диабетом.
Полезные пищевые привычки, привычка правильного питания должна закладываться с детства. Останина верно призывала, что
хватит зарабатывать на наших детях и калечить их здоровье.
Стрессы, бедность людей и рост цен — важный фактор выбора более дешевых и менее полезных продуктов, ведущих к быстрому насыщению и ожирению. Не забываем, что большое количество сладкой и жирной пищи может ухудшить способность к запоминанию информации в молодом возрасте. Причем возврат к здоровому питанию эту проблему уже не исправит. То есть, вред от школьных пицц и лимонадов есть и он серьезен.
Как ранее сообщала депутат ГД РФ Филатова, в РФ более 60% населения имеют ожирение или лишний вес. Вологодчина в том плане здоровее России в среднем. В нашей области лишь половина населения — тяжеловесы. Правильная воронежская инициатива и правильное питание в школах — хороший пример для России, включая Вологодчину. Понятно, результаты будут не сразу. Но ничего не мешает реально заботиться о здоровье детей еще со школы.
Кто-то скажет, что «хлеб всему голова». Только это вынужденный жизненный девиз нищих людей из прошлого. В голове должен быть здоровый мозг, а не хлебушек.