10

Правильное питание - что такое и с чем его едят?

Правильное питание - что такое и с чем его едят? Похудение, Лишний вес, Спортивные советы, Тренер, ЗОЖ, Длиннопост

Худею подопечных уже много лет, а работаю тренером еще дольше) Поэтому общался с людьми на тему питания несчетное количество раз!

И за последнее время я понял, что нет ни одного человека, который бы дал четкое определение правильному питанию, в которое входили бы все действительно важные аспекты.

ПП - это очень размытое понятие, но сегодня я для вас постараюсь в одну фразу собрать все пункты, которые входят в данное определение!

Начну с мифов про ПП:

Миф 1. Правильное питание - это потребление определенных продуктов.

Слышали фразу?

«Я на правильном питании, поэтому я ем листья салата, базилик, сок лимона, авокадо и прочую чепуху»

Так вот, это самообман, который ведет только к расстройству

пищевого поведения. Если вы едите листья салата - это еще не означает, что вы питаетесь правильно.

Нет ни одного продукта, который нужно есть обязательно! Нет

незаменимого продукта!

Просто вдумайтесь, есть кардинально противоположные народы в плане питания.

Есть якуты, которые столетиями питаются преимущественно продуктами животного происхождения, фрукты же и овощи они не едят.

А есть страны, в которых большинство людей едят фрукты и овощи чуть ли не каждый день, например, в каком-нибудь Тунисе или Кипре.

Так можно взять любой продукт и увидеть, что в одном уголке планеты его едят постоянно, а в другом вообще никогда не пробовали.

И что теперь, кто-то из них питается не верно?)

☑️ Ни один продукт не является гарантом того, что вы питаетесь правильно.

Миф 2. Правильное питание - это исключение ряда продуктов.

Что чаще всего пытаются исключить так как это якобы вредно?

- Молочку, фрукты, крупы (или даже сразу все углеводы) и даже мясо…

Мне часто прилетало в комментах на рецепты:

Ты ешь бекон! Это не правильное питание!

Но бекон это все лишь белок и жиры, которые тоже нужны нашему организму.

☑️ Можно есть любые продукты, если у вас нет на них аллергии или расстройства ЖКТ. Любой продукт можно вписать в правильное питание.

Остальные мифы: время приема пищи, стиль приготовления, сочетание продуктов.

Безусловно, не нужно уходить в крайности, не надо есть ТОЛЬКО сильно зажаренные продукты или пытаться весь рацион съесть в определенный временной промежуток.

Тут нужно обращать внимание на индивидуальные реакции организма.

☑️ Жареное можно. В разумных количествах.

Если у вас изжога после жирного, то ВАМ его есть не надо, а не всем.

☑️ Любой продукт можно есть в любое время суток.

Если вам тяжело засыпать от большого количества белка за ужином, то не надо так питаться, НО только вам, а не всем.

☑️ Любые продукты можно сочетать друг с другом.

Если у вас при употреблении соленого и молочки вздутие, значит не делайте так, а остальные пусть едят все вместе!

🔨 А теперь к определению) Что такое это ваше ПП?)

Правильное питание - это рацион, отвечающий 5 характеристикам, которые индивидуальны для каждой отдельно взятой особи.

А именно:

1. Подходящая калорийность

2. Нужное количество белка

3. Верное количество жиров

4. Необходимое количество витаминов и минералов

5. И самое главное! Удовлетворенность таким рационом.

Если вы довели до идеала первые четыре пункта, но при этом не довольны, то тогда у вас не правильное питание!

Ведь в таком случае вы рано или поздно сорветесь и ваш идеальный рацион превратится в отвратительный, а это не приведет ни к чему хорошему для вашего бренного тела)

Первые 4 характеристики ПП я подробно разберу в следующих постах 💪

А если хотите похудеть навсегда, то подписывайтесь на ТГ канал ⬅️

Худеем навсегда

609 постов361 подписчик

Правила сообщества

Можно давать информацию только про:

- здоровое похудение;
- результаты похудения;
- упражнения;

- рецепты для похудения;
- спортивные результаты худеющих;

- любую другую информацию, которая связана с похудением.