Правила поведения при визите домой коллекторов - их можно игнорировать
Любой приход взыскателей, даже если он формально законен, вызывает напряжение - но знание правил поведения поможет не доводить ситуацию до конфликта.
Во-первых, вовсе не обязательно впускать их в квартиру.
Если дверь уже открыта - спокойно попросите назвать фамилию, имя и отчество, организацию и основания для визита; потребуйте предъявить служебное удостоверение и документы о передаче долга. Запишите указанные данные или сфотографируйте их на телефон, после чего закройте дверь. Нет смысла вести переговоры на пороге.
С 2017 года коллекторские организации должны быть внесены в реестр ФССП - если агентства там нет, его действия незаконны и вы вправе не вступать с ними в контакт.
В случаях угроз или давления вызывайте полицию и фиксируйте происходящее на видеозапись. При нарушениях собирайте доказательства и жалуйтесь в полицию, ФССП и Роспотребнадзор.
Напомню также о лимитах на общение: встречаться с должником можно не чаще одного раза в неделю; звонки - не чаще одного раза в день, при этом допускается максимум два звонка в неделю и восемь в месяц. Нельзя звонить ночью: с 22:00 до 08:00 в будние дни и с 20:00 до 09:00 в выходные и нерабочие праздники. Кроме того, взыскателям запрещено звонить участникам СВО.
По новым правилам коллекторов будут штрафовать не только за назойливость, но и за несоблюдение элементарных требований - например, за отсутствие аппаратуры для записи разговоров. Взыскатели обязаны фиксировать все беседы с должниками; не записали ночной звонок — это может повлечь два штрафа: за сам факт незаконного звонка и за отсутствие записи разговора.
P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.