Правда ли, что в Китае семья расстрелянного преступника должна оплатить стоимость пули?

Правда ли, что в Китае семья расстрелянного преступника должна оплатить стоимость пули? Китай, Смертная казнь, Расстрел, Пуля, Счет, Правосудие, Проверка, Политзаключенные, Тюрьма, Длиннопост

Согласно распространённой информации, родственники жителей Китая, приговорённых к казни через расстрел, получают счёт в эквиваленте стоимости одной или двух пуль. Мы проверили, так ли это.

(Для ЛЛ: на сегодняшний день пруфов нет, но в начале XXI века такая практика существовала)

Контекст. Рассказы о суровости судебной системы в Китае давно стали легендарными. Нередко в подобных историях сообщается о копеечном счёте за пулю, который якобы приходит семье казнённого человека. Вот что пишет об этом «Коммерсантъ»: «Статью расходов по смертным казням страны, как правило, не раскрывают. Однако речь идёт о существенных затратах. Кстати, Китай нашёл выход из ситуации. Там исполнение приговора оплачивают родственники осуждённых. Причём счёт за использованные пули им присылают по почте».
«Эхо Москвы» (2009 год) добавляет некоторые подробности: «Любопытно, что имущество коррупционеров в Китае конфискуется, а семье высылают по почте счёт на 8 юаней, примерно на 36 руб. Это счёт за две пули».
А вот «Аргументы и факты» (2009 год) и екатеринбургская «Облгазета» (2021 год) даже называют конкретных жертв: «К высшей мере приговорили даже вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, получившего взятку в $2 млн» и «…счёт на 8 юаней (93,5 руб.) за две пули, которыми его расстреляли. Буквально на прошлой неделе суд в Тяньцзине казнил экс-председателя государственной компании по управлению активами China Huarong Лай Сяоминя…».
Но больше всего за пределами Китая (да и в самой Поднебесной) известна история Линь Чжао — 36-летней поэтессы, казнённой в 1968 году за критику Мао Цзэдуна и линии партии. Отмечается, что семья Линь не знала о её смерти до тех пор, пока чиновник не взыскал с её матери плату за пулю, израсходованную на расстрел.

Следует отметить, что Китай ведёт крайне закрытую политику освещения пенитенциарной системы, и официальные детали о подобной плате сегодня (если она практикуется) отсутствуют. Более того, попытки пользователей разузнать подробности у жителей Китая были безрезультатными — за несколько лет большинство откликнувшихся на сайте Quora либо не знали о такой практике, либо отрицали её. Некоторые вообще ставили под сомнение личность диссидентки Линь Чжао, другие отмечали, что при нынешнем количестве смертных казней (от 6500 в 2007 году до 2400 в 2013 году, часть из них — через смертельную инъекцию) расходы на пулю в несколько десятков центов вообще не составляют для государства хоть немного заметной графы в бюджете и их компенсация нелогична. Мол, тогда и за питание осуждённых нужно бы брать плату, ведь это гораздо более ощутимые цифры.


Тем не менее истории конкретных людей скрыть сложно, в частности, сведения о судьбе Линь Чжао — культовой фигуры для современного Китая. Христианка, которая даже в тюрьме — кровью — продолжала писать обличающие Мао тексты, была посмертно реабилитирована в 1981 году. И хотя власти по сей день хранят под грифом «секретно» обстоятельства её дела, однако с момента реабилитации на свет просочилось немало подробностей. Как оказалось, днём 1 мая 1968 года в дом, где жили мать и сестра Линь Чжао, вошёл полицейский. Он сообщил, что заключённая была казнена, и потребовал оплатить расходы в размере 5 фэней (то есть 0,05 юаня). Позднее родственники узнали, что казнь состоялась 29 апреля. В 2005 году вышел авторский фильм «В поисках души Линь Чжао», включивший в себя аудиозапись рассказа сестры мученицы об этом.


Из другого источника, биографического исследования Си Ляня «Кровавые письма» (Университет Дьюка, США, 2018), можно узнать об отношении самой Линь Чжао к подобной практике (оказывается, активистка была не первой её жертвой). В частности, в 1965 году отважная женщина написала письмо в редакцию главной китайской газеты «Жэньминь жибао». Она назвала цену пули довольно низкой, а сам расстрел — «простым способом умереть и истечь кровью на глазах у людей средь бела дня». Там же говорится, что сбор задолженности за пулю в годы Культурной революции в Китае имел большое значение для революционеров. В частности, приводятся примеры подобных поступков в отношении других жителей Шанхая — контрреволюционера Лю Вэйньхуэя (март 1967 года) и дирижёра местного симфонического оркестра Лю Хонгена (апрель 1968 года). Более того, информацию о подобной норме подтвердил и человек, работавший охранником в шанхайской тюрьме Тиланкьяо, где содержалась Линь Чжао. Отрицали факт сбора только в Верховном народном суде Шанхая (где был вынесен приговор), однако они не смогли поручиться за действия других служб, в частности местной полиции.


Итак, можно сказать, что компенсация стоимости расстрельной пули была обычным делом в Китае времён Культурной революции (1966–1976 годы). Но интересно узнать, как дело обстояло позже — начиная с 1980-х и вплоть до наших дней. А практика, оказывается, продолжалась. В 1987 году газета Los Angeles Times даже приводила новый тариф на расстрельную пулю — 27 фэней.


В отчёте известной правозащитной организации Human Rights Watch за август 1994 года говорилось, что зачастую органы казнённых используются для трансплантации без согласия хозяев и их ближайших родственников. В отдельных случаях родственники получают от государства предложение отдать органы на трансплантацию за специальную плату (от сотен до тысяч юаней), однако в случае отказа им предъявляется огромный счёт за все расходы, «включая питание, содержание, кремацию и даже пулю (около 6 центов)».


Далее, необходимо выделить важную веху. После того как в 1997 году в Китае был принят закон о смертельной инъекции как о добровольной альтернативе пуле, многие осуждённые стали выбирать именно первый вариант — безболезненный и быстрый. Поэтому сама практика расстрелов начала терять распространение. В то же время другая авторитетная правозащитная организация Amnesty International отмечала, что достоянием общественности становится лишь малая доля статистики по казням — остальные случаи содержатся в секрете.


28 ноября 2006 года был казнён Чен Тао — участник народных протестов в провинции Сычуань, которого обвиняли в умышленном убийстве полицейского. Как писали многие источники, отцу казнённого тогда предъявили счёт в 50 юаней (около $6). Новостные сайты и форумы приводят ещё несколько имён жертв «счёта за пулю» в нулевые годы.


В 2009 году китайские газеты писали, что правительство покрывает 700 юаней (около $95) на каждую казнь, причём смертельная инъекция предоставлялась Высшим народным судам бесплатно. В книге 2010 года «Смертная казнь в Китае: история, законодательство и современная практика» ничего не сказано о счёте за пулю, зато отмечается, что смертельная инъекция на тот момент уже была доминирующим из двух возможных способов казни. Обе информации наводят на мысль о том, что «счёт за пулю» на тот момент если и применялся, то редко.


И действительно, если заглянуть в источники последних лет, то эта точка зрения подтверждается. В 2020 году тот факт, что практика ушла в прошлое, отмечал популярный китайский портал 163.com. Это подтверждали и другие источники 2016 и 2018 годов.


Таким образом, с высокой долей вероятности можно утверждать, что в настоящее время практика выставления счёта за расстрельную пулю в Китае не имеет распространения. В то же время она существовала ещё в начале XXI века.

Правда ли, что в Китае семья расстрелянного преступника должна оплатить стоимость пули? Китай, Смертная казнь, Расстрел, Пуля, Счет, Правосудие, Проверка, Политзаключенные, Тюрьма, Длиннопост

Наш вердикт: полуправда

Другие проверки


Почитать по теме:

1. Hu Jie. “In Search of Lin Zhao's Soul”.

Правда ли, что в Китае семья расстрелянного преступника должна оплатить стоимость пули? Китай, Смертная казнь, Расстрел, Пуля, Счет, Правосудие, Проверка, Политзаключенные, Тюрьма, Длиннопост

З.Ы. Предлагается тэг "негатив", но имхо все довольно безобидно. Так что оставляю его на ваше усмотрение)