Правда ли, что раньше на Алтае жили тигры

Правда ли, что раньше на Алтае жили тигры Тигр, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищник, Дикие животные, Вопрос, Республика Алтай, История, Длиннопост

Тигр в барнаульском зоопарке (фотограф Михаил Хаустов)


Диковинные звери


По свидетельствам очевидцев, в XIX и XX веках в дикой природе Алтая видели тигров. А на древних саркофагах они реалистично нарисованы. Так неужели эти хищники когда-то жили в алтайских широтах?

Правда ли, что раньше на Алтае жили тигры Тигр, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищник, Дикие животные, Вопрос, Республика Алтай, История, Длиннопост

Тигры в барнаульском зоопарке зимой (фотограф Анна Зайкова)


Что там насчет саркофагов?


По словам историка-краеведа Бориса Кадикова, в находках, относящихся к эпохе ранних кочевников 5−3 веков до н.э., тигры нарисованы весьма реалистично. Еще изображения тигров нашли на саркофаге из кургана у села Шибе, на конском убранстве в урочище Пазырык.


А где и когда на Алтае видели тигров?


В алтайских газетах и журналах, вышедших в XX веке, есть заметки о встречах с тиграми. «Диковинный зверь», по следам похожий на волка, а по причиненному вреду — на медведя, разорвал коров и серьезно поранил охотников. Мужики большой толпой ходили охотиться на него несколько раз и, наконец, убили.


«Зверь оказался весьма упитанным, он потянул на 290 килограммов, длина с хвостом его была 2 метра 80 сантиметров, а без хвоста — 1 метр 80 сантиметров», — так описывалось животное.

Весть о тигре на Алтае ушла в Петербург. По распоряжению царя Николая Академия наук выслала тысячу рублей, чтобы сделать чучело. Но часть денег по дороге похитили. Чучело все-таки сделали, но в музей, где оно должно было храниться, почему-то не попало.


И всё?


Нет. Ученый Альфред Брем, который путешествовал по Западной Сибири, видел в музее сразу два чучела тигров, убитых на Алтае. А еще о расселении на Алтае туранского тигра писал географ Григорий Спасский, живший в XIX веке.


То есть тигры когда-то жили на Алтае?


В исторической ретроспективе, близкой к нам — маловероятно, считает историк Борис Кадиков.

Тигры охотились на кабанов. А те появлялись на Алтае только иногда, когда там складывалась благоприятная влажная обстановка и росли вкусные растения. В периоды увлажнения климата тигры вслед за мигрирующими кабанами попадали на Алтай.


Источник

Дикие кошки

11K поста2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1