25

Правда и ложь о франшизах

По мотивам поста https://pikabu.ru/story/kak_ya_rabotal_po_franshize_gruzchik...
Хотела написать в комментах, но уж больно портянка длинная получилась.

Во-первых, я не согласна с автором. Опишу почему.

В конце 15 года мы с мужем купили франшизу тоже в ГС. Но! До покупки сели и начали считать. Мы уже были в курсе, что первые полгода франшиза дохода не принесет.
Поехали:
Франшиза - 180к одномоментно
Открытие юр.лица - около 10000 одномоментно
Офис 8000/мес
Ежемесячное роялити 12000/мес (тогда)
Реклама минимум 50000/мес
Бухгалтерия 5000/мес

Это касательно работы.
Касательно существования
15к съёмное (да, тоже!) жильё
10к бензин
10к еда
5к на всякие нужности.

Итого - почти 200к сразу + 700к на полгода. И это минимум, а не максимум.

Полгода - это когда ты вджобываешь без выходных и праздников. Именно вджобываешь, с 6 утра и до последнего заказа. Пока не наберёшь надёжных людей, сам мотаешься по заказам. На первых порах договоров с юриками нет вообще, только нал.

Нал - это головняк не только с грузчиками, но и с клиентами. Сколько раз я слышала, принимая заказ "да там делов-то на час". На час!!! А приезжаешь, и наблюдаешь, как содержимое трёшки при переезде заказчик планирует впихнуть в одну машину, а там 2 холодильника, три дивана, уйма шкафов, которых "разбирать нельзя, а то развалятся" и овердофига коробок и пакетов. А потом "а чё так дорого!"

Чуть ли не на каждом заказе присутствуешь, наблюдая за работой грузчиков. Причем последние тебя и за начальника-то не принимают, видя твою неуверенность. Это сейчас я могу взглядом заставить грузчика заикаться, если мне это надо, а тогда я только лепетала "ребята, аккуратнее".

В любых проблемах разбираешься ты и только ты. Пьяный грузчик ли приехал на заказ, или разбили чего, или заказчик неадекват... И неважно, что ты устал, не ем, не спал - это только твои проблемы.

По поводу Грузчиков Сервис. На обучении нас обо всем предупреждали. Как и о том, что реальных денег мы увидим не скоро. И о том, сколько надо вкладывать. И как много франчайзи бросили бизнес и почему.

Поддержка.
Тут надо понять, что готовую на 💯% инструкцию никто не даст. Никто не скажет "Саша (Катя, Дима, Оля), утром ты приедешь на работу, зазвонит телефон, клиент спросит, за сколько твои грузчики поднимут на 12 этаж пешком 47 листов гипсокартона, а потом вынесут 64 мешка строительного мусора, а ты клиенту назовешь такую сумму...". Это бред. Это то, что приходит с опытом и со знанием людей.

Никто тебе не скажет, что клиент, с которым ты работал 3 недели, на четвертую тебя подло кинет. Что самые надёжные люди при виде денег могут съе...ться с суммой за заказ. Никто не скажет, что пьяный грузаль может прийти к тебе в офис и требовать с тебя долг, существующий только в его фантазиях, потому что его "кинули на работе, а на какой - не помню".

Но если:
- Реклама работает, а никто не звонит вообще
- Надо исправить инфу на сайте
- Ты чего-то-то не понимаешь в работе и тебе надо помочь
Помогают быстро. Только надо звонить. Не молчать. Поддержка одна, франчайзи много. Не знаю кто как, но я теребила их каждые полчаса, и до решения проблемы. Через пару месяцев проблемы сократились до 1-2 в месяц.

Конкуренция.
Вот чего реально дофига, так это конкурентов. По опыту, 2, 3, 5 дополнительных франшиз на город картину не сильно изменят. В нашем городе мы были не первые и не последние. Важно отношение к конкурентам. С сильными компаниями мы сотрудничаем, со слабыми не считаемся. Они постоянно закрываются и открываются и смысла рефлексировать на них нет.

О деньгах.
Мы с мужем начали вдвоем. Первые полгода, как я и говорила, пахали вдвоем и без выходных. Мало спали, мало ели, денег видели ещё меньше. Постепенно нарастили клиентскую базу. Когда поняли, что наших сил для работы в таком ритме не хватает, приняли наёмного человека в офис, потом ещё одного.
Звёзд с неба не хватали, да и сейчас не особо хватаем. Но!
Спустя год мы нормально отдыхали по выходным. Хотя в отпуске не были до сих пор. Спустя два года стало свободно настолько, что я поступила учиться на очку.

Итог.
Сейчас мы с мужем зарабатываем, достаточно для обычной, не сильно богатой, жизни. По ресторанам ходим раз в месяц, машину поменять не можем четвертый год. При вложении в работу 3-4 часов в день получаем, как в хорошей конторе при руководящей должности и ненормированном графике. Можно и больше, если работать больше. Но, честно - нам лень. Тогда не останется времени на жизнь для себя, для семьи, не останется здоровья.

Заключение.
Лично неоднократно общалась с неудавшимися франчайзи. Имхо, причины провала:
- Не рассчитал начальный капитал
- Неудачно выбран город старта (в маленьких городах чаще всего тухляк, исключения лишь подтверждают правило)
- Невовлеченность в процесс (жить первое время придется на работе)
- Отдал бизнес- процесс в чужие (иногда очень липкие до денег) руки и не контролируешь ситуацию
- Не мониторишь рынок и ценовую политику по региону
- Некорректно общаешься с клиентами
- Распустил и посадил на шею грузчиков

Ну а Грузчиков-Сервис... Нормальная контора. И им реально насрать на ВАШЕ личное благополучие, если вы не прислушиваетесь к их советам. А более удачливых ваших коллег они холят и лелеят, ибо как раз последние есть показатель того, что их система работает.