[Правда 1950]: Руководить со знанием дела

В статье секретаря Хабаровского крайкома ВКП(б) А.П.Ефимова, опубликованной в №263 газеты “Правда” за 1950 год, ведется рассказ об идеальном руководителе для страны Советов. Какими навыками он должен обладать, какими знаниями располагать, за какую работу браться? На первый взгляд кажется, что сочинить подобную басню не так уж сложно, тем более для секретаря крайкома. Сиди в своем мягком кресле, плюй в потолок, да сочиняй слова поскладнее, чтобы редакции газеты потеть не пришлось. Написал отчет в партийную печать и спи спокойно.

[Правда 1950]: Руководить со знанием дела СССР, Сталин, Газета Правда, История, Рабочие, Кадр, Руководитель, Длиннопост

Только не такими были руководители послевоенного СССР, среди них, конечно, находились паршивые овцы, но встроенные в сталинскую систему и они были вынуждены выдавать стране свой клок шерсти. Персональную ответственность с руководителей никто не снимал и если разгильдяйство, хуже вредительство, обнаруживались компетентными органами, то разговор мог состояться короткий: снятие с должности, исключение из партии, а может, и реальный срок с конфискацией имущества. Все прекрасно понимали: чем выше у человека должность, чем больше к нему доверия партии и государства, тем строже спрос. Не то, что сейчас. Но если руководитель, даже самого низшего уровня, добросовестно выполнял поставленные перед ним задачи, проявлял инициативу, то при Сталине ему были доступны карьерные лестницы любой высоты.


Взять того же Ефимова (1905-1980):


1919—1925 гг. — подручный слесаря в Вологде Член ВКП(б) с 1927 года. Был слушателем рабочего факультета, позже учился в Московском институте стали и сплавов имени И. В. Сталина.
1935—1937 гг. — помощник мастера Горьковского металлургического завода
1937—1938 гг. — директор Горьковского металлургического завода,
1938—1941 гг. — председатель исполнительного комитета Горьковского городского Совета,
1941—1943 гг. — второй секретарь Горьковского городского комитета ВКП(б),
1943—1944 гг. — председатель исполнительного комитета Горьковского областного Совета,
1944—1949 гг. — первый секретарь Иркутского областного комитета ВКП(б),
1949—1954 гг. — первый секретарь Хабаровского краевого комитета ВКП(б) — КПСС
1954—1957 гг. — первый заместитель министра лесной промышленности СССР,
1957—1972 гг. — торговый представитель СССР в Чехословакии.
Член ЦК КПСС (1952—1956). Депутат Верховного Совета СССР 2 и 3 созывов.
(https://нижнийновгород.рф/Gorod/Istoriya/Efimov-Aleksandr-Pa...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ефимов,_Александр_Павлович)

Как видно из биографии, свою управленческую карьеру А.П. Ефимов начал достаточно поздно в 30 лет помощником мастера, в 32 года стал директором Горьковского металлургического завода, в 33 - “мэром” Горького (Нижний Новгород), в 39 возглавил Иркутский обком, в 44 года - Хабаровский крайком, а в 47 лет на XIX съезде партии избран в ЦК ВКП(б). Такие они - чудесные сталинские годы. После смерти вождя наступила “опала”. Будучи еще членом ЦК, Ефимова переместили на должность первого заместителя министра лесной промышленности, на XX съезде не избрали в ЦК, а в 1957 году и вовсе “сослали” торговым представителем в Чехословакию. Наверное, новое поколение сталинских выдвиженцев сильно резали глаз Хрущеву и его клике.


Чтобы точнее оценить размах деятельности А.П. Ефимова, его понимание ситуации как руководителя, можно прочитать его выступление на XIX съезде партии или зайти на официальный сайт Нижнего Новгорода (см. ссылку выше), где под либеральным соусом дается биография нашего героя и сквозь зубы признается, что не все проекты Ефимова претворены в жизнь до сих пор.


Но в 1950 году 45 летний первый секретарь Хабаровского краевого комитета ВКП(б) делился своим разноплановым управленческим опытом с читателями “Правды” и смотрел с оптимизмом в будущее.


= = =


Советский народ, руководимый и вдохновляемый великой партией Ленина — Сталина, одерживает на всех участках коммутитического строительства всё новые и новые успехи. Ярким примером огромной созидательной деятельности советских людей под руководством большевистской партии являются социалистическое преобразование и бурный расцвет Советского Дальнего Востока, в том числе Хабаровского края.


Мы сейчас с гордостью смотрим на карту нашего края. Там, где еще не так давно царила полудикость и самая настоящая дикость, появились большие современные города, крупные очаги промышленности и социалистической культуры. На Камчатке, Охотском побережье выросла мощная рыбная промышленность с десятками рыбокомбинатов, моторыболовных станций, с верфями, со своим крупным промысловым и транспортным морским флотом.


В глубокой тайге раскинулись леспромхозы, оснащенные богатейшей техникой, пролегли линии железных дорог, построены машиностроительные и многие другие предприятия. Хабаровский край превратился в крупный и бурно развивающийся промышленный район страны.


Вместе с ростом народного хозяйства и культуры растут и задачи, которые жизнь выдвигает перед руководящими партийными и советскими кадрами. На примере своего края мы наглядно видим, как с каждым годом всё больше, усложняются задачи партийного руководства, все более высокие требования предъявляются к партийным руководителям. Это вполне очевидно. С каждым годом в любом районе края становится все больше предприятий самого различного характера. Следовательно, размах работы каждого руководителя неуклонно растет. Но дело не только в количественных явлениях. Любое предприятие сегодня уже не то, каким оно было вчера. Растет техника, увеличивается механизация, внедряется новая технология, производство переходит на выпуск новой продукции и т. д.


Партийный работник обязан идти в ногу со всеми этими процессами, должен уметь видеть новые явления, смотреть вперед и осуществлять руководство с подлинным знанием дела, с глубоким проникновением в существо каждого вопроса. Сила большевистской партии состоит в том, что, руководствуясь передовой марксистско-ленинской теорией, она сочетает революционный размах с большевистской деловитостью.


Единство слова и дела, решения и исполнения составляет важнейшую черту большевистского руководства. Декларативность и формализм, верхоглядство и невежество ничего общего не имеют с подлинным партийным руководством. Товарищ Сталин указывает, что «руководство “вообще” есть пустая болтовня, ибо она не содержит никакого руководства».


Сейчас в связи с возросшими задачами коммунистического строительства от партийных кадров более чем когда-либо требуется, чтобы они руководили с глубоким знанием дела. Но что значит руководить со знанием дела? Это значит по-настоящему, во всеоружии знания и опыта вникать в экономику, в вопросы культуры, науки и техники, хорошо знать обстановку на месте, своевременно замечать все новое, передовое, прогрессивное, заботиться о распространении лучшего опыта. Это значит уметь в каждом вопросе найти самое важное и главное, то решающее звено, ухватившись за которое, можно быстрее всего и вернее всего обеспечить успех.


Успехи и недостатки работы партийных органов и отдельных руководителей можно наглядно видеть на примере борьбы, которую мы ведем за развитие рыбной промышленности, занимающей ведущее место в экономике Дальнего Востока. Важной задачей, которая стоит перед нами в этом деле, является механизация рыбной промышленности и прежде всего механизация трудоемких процессов по перевалке рыбы из кунгасов и сетных мешков на приемные плоты с последующей передачей ее в обрабатывающие цехи. Отставание именно этого участка работы нередко приводило к

тому, что рыболовецкий флот сутками простаивал у рыбокомбинатов в ожидании разгрузки.


В целях решения проблемы механизации работ по перевалке рыбы краевой комитет партии встал на путь внедрения новой техники, широкого применения рационализаторских предложений.


Огромную роль в этом деле сыграло изобретение камчатского инженера лауреата Сталинской премии тов. Чернигина, сконструировавшего усовершенствованный рыбонасос. Одна эта установка заменяет сорок рабочих. Большие перспективы сулит нам внедрение в производство рыборазделочных станков-автоматов конструкции изобретателя тов. Усова и разделочного аппарата, сконструированного изобретателем тов. Поярковым. Идет изготовление экспериментального образца рыбосольного автомата. Все больше у нас становится новаторов, которые совершенствуют и обогащают технику рыбопромышленности.


Вместе с тем на ряде предприятий можно наблюдать такое положение: темпы добычи рыбы растут, а техническое оснащение береговой и обрабатывающей базы отстает от этого роста, что ведет к большим потерям и крупным убыткам. В этом сказывается еще не полностью изжитая привычка отдельных работников останавливаться на полдороге, не доводить начатого дела до конца.


Большевистский руководитель должен быть настойчивым, энергичным, неутомимым, ясно видящим перспективу развития и смело идущим навстречу трудностям. Некоторые же наши руководители, добившись успехов на том или ином участке, начинают упиваться ими, пишут победные реляции, а жизнь, между прочим, идет вперед и начинает обгонять этих потерявших чувство реальности работников.

Руководство со знанием дела предполагает глубокое изучение вопроса на месте. Прежде чем решать вопрос, надо обстоятельно разобраться во всех его деталях на месте, понять, где кроются причины того или иного явления. Только после этого можно наметить правильный путь к достижению успеха, к устранению недостатков, оказать конкретную помощь местным работникам.


Никакой цены не имеют те резолюции, которые выносятся в результате гастролерских наскоков и поверхностного формального обследования. Предметный урок в этом отношении был дан городским комитетом партии Комсомольска-на-Амуре.

Этим горкомом было принято немало постановлений о работе металлургического завода — одного из крупнейших предприятий города. Постановления эти составлялись без достаточного знания дела и поэтому в значительной степени стреляли мимо цели.

Было решено тогда направить на этот завод бригаду краевого комитета ВКП(б), которая обнаружила незамеченные горкомом существенные изъяны в работе заводской парторганизации. Пришлось серьезно поправить ошибку, допускавшуюся горкомом партии в руководстве работой этой парторганизации.


Жизнь показывает, что когда наши партийные кадры подходят к вопросу со знанием дела, с подлинно партийных принципиальных позиций, проявляют настойчивость и должную требовательность, они всегда добиваются успеха. К сожалению, еще далеко не все наши партийные работники овладели большевистскими методами руководства. Для нашего края исключительное значение имеют промышленное и жилищное строительство. Но некоторые партийные комитеты плохо занимались им, слабо ориентируются в специфических особенностях строительного дела. Нижне-Амурский обком партии, например, принял немало решений по вопросу о строительстве, но все они не оказали существенного влияния на ход строительства, так как они принимались без глубокого знания дела. Аналогичные недостатки были обнаружены нами в руководстве строительством со стороны Камчатского обкома ВКП(б).


Мы, конечно, не могли мириться с низким уровнем партийного руководства таким важнейшим участком хозяйственной работы.


Краевой комитет ВКП(б) потребовал от партийных организаций, чтобы они более квалифицированно занялись вопросами строительства. На недавно состоявшемся пленуме крайкома партии подробно обсуждался вопрос о партийно-массовой работе на стройках. Пленум подверг резкой критике отдельные партийные органы за неудовлетворительное руководство этим делом. Сейчас положение со строительством в крае начинает улучшаться.


Постоянное внимание крайком партии уделяет организации проверки исполнения. Без этого немыслимо квалифицированное партийное руководство. Проверка исполнения — незаменимое средство против бюрократизма и канцелярщины, против всех попыток потопить живое дело в бумажном потоке. Крайком партии воспитывает партийные и советские кадры в духе ответственности за неуклонное выполнение партийных решений. Несколько вопросов в порядке проверки исполнения решений партии и правительства было обсуждено нами на пленумах краевого комитета ВКП(б).

Товарищ Сталин учит партийные кадры по всей своей деятельности правильно сочетать хозяйственную и политическую работу. Нельзя, говорит товарищ Сталин, отделить политику от хозяйства. Мы не можем уйти от хозяйства так же, как не можем уйти от политики. Политика и хозяйство неотделимы. Они существуют вместе и действуют вместе.


Следует сказать, что отдельные наши партийные руководители порой впадают в узкий практицизм и все еще не научились сочетать хозяйственную работу с политической. Например, бывший секретарь Петропавловского горкома партии тов. Черных, оказавшись в плену показной деловитости, сам непосредственно занимался такими хозяйственными вопросами, как доставка на заводы гвоздей, рыболовецких снастей, бочкотары и т. п. Работники горкома, в связи с этим превратились в своеобразных толкачей. Тов. Черных до такой степени приучил к этому руководителей рыбозаводов, что они буквально засыпали горком телеграммами по поводу своих мелких производственных нужд.


Нельзя не заметить также того, что даже некоторые работники отраслевых отделов крайкома занимались хозяйственными вопросами вне связи с деятельностью партийных организаций, не вникали в вопросы партийно-политической работы. В свое время Хабаровский крайком ВКП(б) подвергался критике за формальный и поверхностный подход к отдельным участкам идеологической работы. Из этой критики мы сделали необходимые выводы, укрепили кадрами идеологические учреждения, стали более конкретно и глубоко руководить печатью, театрами, литературой и т. д. Только за последнее время бюро крайкома обсудило, например, такие вопросы, как об улучшении работы театра драмы, о состоянии изобразительного искусства в крае, о действенности материалов газеты «Тихоокеанская звезда», о преподавании русского языка в школах города Комсомольска и другие. По инициативе краевого комитета ВКП(б) были изучены основные произведения дальневосточных писателей, проанализирован вопрос об отражении в этих произведениях руководящей роли партии.


Крайком партии решительно осудил наблюдавшиеся в творчестве отдельных дальневосточных писателей идеализацию, воспевание тайги, повернул их внимание к нашей современности, к темам борьбы и труда советского народа, помог создать писателям ряд высокоидейных произведений.


Более глубоко крайком партии стал вникать в жизнь высших учебных заведений. Мы, например, детально разобрались в состоянии преподавания и научно-исследовательской работы в медицинском институте. Здесь были вскрыты серьезные изъяны в подготовке молодых врачей. Кафедры биологии и физиологии совершенно недостаточно использовали богатейшее научное наследие Мичурина и Павлова, в трудах отдельных профессоров имелись идеологические ошибки, факты слепого преклонении перед буржуазными авторитетами. Естественно, что в итоге тщательного изучения работы медицинского института были приняты конкретные меры по устранению обнаруженных недостатков.


Огромные задачи коммунистического строительства требуют неуклонного повышения уровня партийного руководства. Краевой комитет ВКП(б) в своей деятельности стремится к тому, чтобы наши кадры настойчиво и повседневно изучали марксистско-ленинскую теорию и, глубоко вникая в жизнь, творчески применяли учение Ленина — Сталина к решению всех практических вопросов. Только в этом случае они будут находиться на уровне своих задач, руководить конкретно, со знанием дела.


А. ЕФИМОВ

Секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б)


источник жж
источник вк