57

Прав не тот кто прав…

Прав не тот кто прав… Психология, Франклин, Биография, Бенджамин Франклин, Длиннопост

Не даром этот человек смотрит на нас с долларовой купюры лукавым взглядом, Бенджамин Франклин имел прекрасное образование и был интеллектуальным человеком. В молодости с ним приключилась такая история. Так как это был очень образованный человек, он был как правило эрудированней всех в своём окружении. И когда кто-то что-то рассказывал неправильно или неточно, он сразу придирался и опровергал информацию, делая это весьма резко. Спорить с ним не имело никакого смысла, ибо он был эрудированнее и почти всегда побеждал аргументами, и люди начали его избегать. Один раз к нему подошёл его друг и сказал, что Бэн я всё понимаю, но если ты будешь и дальше так продолжать себя вести, то твои друзья не захотят больше общаться с тобой. А так как он был умён то смог понять суть замечания и исправить эту ситуацию и больше не высказывался в критичном тоне, принося боль своим окружающим, а вскоре, как мы знаем, стал очень известным политиком.


Почему же люди воспринимают так правду? Вроде бы ничего страшного не происходит, это же всего лишь взгляды, они даже не материальны, и мы ничего не теряем. А причина, по которой люди негативно воспринимают правду является способ её донесения, выступая резко против мнения человека мы тем самым выступаем одновременно и против сознательного и бессознательного этого человека, таким образом в его глазах мы оказываемся абсолютно неправы. Во-первых, мы наносим вред ядру личности задевая ЭГО человека, тем самым вступая в конфликт с сознанием человека. В данном примере человек хочет получить признание(доминацию) рассказывая какую-то информацию, а подвергаясь критике сам попадает под доминацию. Посему человек не может выполнить одну из самых важных мотивов своей жизни - реализоваться путём доминирования, что будет воспринято сознанием человека всегда негативно. И второе - это банальнейшая затрата энергии. Нам больно разрушать наши синапсы - логические цепи нейронов головного мозга, которые были построены вследствие ментальной работы. А мозг - это самый затратный орган, потребляющий до 25 процентов энергии всего организма. И эти «неправильные» синапсы надо переделать и разрушить – то есть обучиться и создать новые синапсы, а это лишние затраты калорий, то есть подсознание говорит нам что нас принуждают к дополнительному расходу энергии. По сути разводят на калории, что опять же встречает крайнюю неприязнь у нашего рационального подсознания. В этой статье можно ознакомиться как следует себя вести в данной ситуации.


Ещё статьи на данную тематику:

1.Программирование человека или антифрейд

2.История развития человечества

3.Механизмы мозга, как работает наше подсознание

4.Самый главный шаблон неудачника из детства

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, дело не в правде как таковой. Если так же резко высказывать ложную информацию - вероятно, она тоже будет воспринята в штыки
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что люди, споря, преследуют совсем не поиск истины.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

полностью согласен, они хотят победить других, показать своё превосходство х)

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тем не менее, общение с хамоватым быдланом, скольки бы семи пядей во лбу он ни будь, людям удовольствие не доставляет. Даже тем, кто участвует в споре ради истины. Это просто неприятно. И да, это принижает достоинство.


Кстати сказать, то, что он был образован и эрудирован, совсем не значит, что он поправлял всех ради истины. Он вполне мог использовать свои знания именно для доминирования.

Если бы он был действительно умным, понимал бы, что, как правило, обычные споры никак не ухудшают жизнь людей и не опасны для них, не ведут к убыткам, а значит нет необходимости "открывать людям глаза". Наша родная политота. Или другой вариант: нет смысла говорить людям правду просто потому, что они всё равно не послушают, а выберут для себя наиболее приятный совет интернет-специалистов. Ну да и хуй с ними - все котят не спасёшь

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Он вполне мог использовать свои знания именно для доминирования." - это делают подавляющее большинство людей х)
а значит нет необходимости "открывать людям глаза" - ну тем самым мы как бы делаем людей глупыми и поддерживаем их заблуждение в ошибках,  нужен какой-то баланс между правдой и необходимостью её донесения х)

0
Автор поста оценил этот комментарий

и сколько же калорий тратится в интернетных спорах в попытках доказать превосходство над оппонентом...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иначе говоря, люди хотят ощущать собственную важность.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

чувство собственной важности как писал кастанеда х)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да кто угодно писал - Фрейд, Юнг, Маслоу... Или пару тысяч лет раньше - Сократ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку