У нас так было. 2011 год. Идём себе по лесу - погодка шепчет, чуть пасмурно, но это нормально для вечера апреля.
Только выходим на тропу уже на подъёме, проходим метров 5 - что-то капает..дождь? или показалось? Надо торопиться.
По итогу: 3 часа поднимались сквозь снежную бурю, часть группы добежала до точки в целости, часть (где я была) - вышли не туда, чуть правее, увидели табличку с названием пещеры и поняли, куда двигаться в правильную сторону, дошли тоже. Третья часть доползла позже с обмороженной девушкой на руках, которая уже не могла физически идти. Все живы, я промокла до трусов, снегурочку отпаивали чаем, алкоголем и замотали во все пледы, что нашли. Один из группы, что пришёл в конце, помимо руководства остатков, тащил рюкзак на спине, но придерживая постоянно руками снизу, так как девушки перестали справляться в какой-то момент и парень облегчил их рюкзаки, но его рюк не справился с весом и пряжки перестали держать. Еще один дошёл с жоским фингалом на скуле, так как потерял управление ногами и просто плашмя упал в снег, где его ждал камень. Это привело его в чувства и он дошёл.
НИКТО из группы не заболел позже, при чём. Но помню я этот поход до сих пор.
А на следующий день светило солнышко, было жарко, так что мы вышли прогуляться и поваляться на полянке.
Алкоголь, к слову, при обморожении и/или переохлаждении категорически нельзя. Он даёт ощущение тепла, но не согревает, потому можно проворонить момент ухудшения состояния. Да и сосудам нелегко приходится. Потому лучше ограничиться чаем и бульоном, а горячительное оставить на потом :)
Так знаю что на холоде нельзя, теплопотери повысятся резко
Не, не наоборот. Алкоголь можно и нужно, но когда человек стабилен. Там вообще целый ворох проблем, особенно если речи про обморожение, может открыться. От кровоизлияния до тромбообразования. Ну и потери тепла в тепле и под пледом это всё равно потери тепла, которые нам не нужны)
Но это наверное при сильных степенях
Слышала что для отогрева при переохлаждении без осложнений алкоголь норм тема. Но маленькая стопка, конечно, а не бутылка водки
Лучше не рисковать даже при лёгких :)
Мифы времён, когда алкоголь и наркотики были основными лекарствами от всего, сейчас всё же так делать не стоит. Полежал под пледами ночь, пришёл в себя, стало понятно, что жизни ничего не угрожает — отпраздновал, а до этого ни-ни. Хотя соблазн, конечно, есть всегда))
Да это понятно.. но ребята считали иначе, а я зашла на кухню, где снегурочка грелась в пледах у печки уже когда в неё всё подряд влили. Поздно что-то говорить было)
Ну, я так, позанудствовал на будущее и в назидание читающим, вдруг увидят, запомнят и в следующий раз не будут пострадавшего сразу проспиртовывать, а дождутся стабилизации состояния))
Правильно-правильно! Я тоже часто душню по этому поводу, люди фыркают, но, надеюсь, когда-нибудь запомнят. =)
Более того, короткий путь чаще всего, сцуко, камнеопасен, поэтому приходится тащиться в обход =(.
Keertis или Kotiaforge
113 постов463 подписчика
Правила сообщества
Баню за потитоту и открытое хамство ко мне или участникам.