Поясняем за дизайн заказчику #1
Презентация дизайна заказчику — это продажа. Того, что вас выбрали и дали предоплату, недостаточно, чтобы вашу работу приняли сразу и без вопросов. Тут нужно ещё немного поработать: презентовать, объяснить, отработать возражения.
Если узнаете в следующих ситуациях своего клиента, можете смело отправлять ему эту статью. А если узнаете себя — надеюсь, это даст вам более глубокое понимание процессов разработки.
Почему вы решили, что ваш дизайн означает надёжность и стабильность?
Был у меня кейс, когда задали такой вопрос. И я растерялся. Ну как же… Вот форма устойчивая, вот глубокие оттенки синего, вот шрифт геометричный с засечками… На что был ответ «это кто вам сказал, вы провели соцопрос?». Тут до меня дошло, что доводы у меня есть, а объяснить их я не могу. Даже самому себе.
Я всегда задаю вопрос: какое впечатление должен произвести будущий дизайн? Что должен почувствовать потенциальный клиент? Это серьёзная и надёжная компания, или детская и весёлая? Это дорогой продукт или доступный? Это современно и молодёжно, или винтажно и классически?
Есть очевидные образы: листик дерева — скорее всего что-то природное; самолётик — скорее всего что-то про путешествия; котик — скорее всего зооклиника. Ну вы поняли. А есть неочевидные образы: композиция, форма, цвет. Эти образы человек считывает подсознательно, не задумываясь, почему так получается.
Перейдём к примерам и вы сразу всё поймёте. Я уверен, что ни у кого не возникнет проблем, чтобы определить, где тут статика, где динамика, а где хаос:
Ну что, нужно быть дизайнером с тонкой душевной организацией, чтобы почувствовать впечатление?))
Вот другой пример. Скажите, какой из логотипов самый стабильный, самый устойчивый?
Какая форма лучше подойдёт, скажем, юридической фирме?
Конечно, есть исключения из правил. Заказчик может хотеть, чтобы его юридическая фирма казалась доступной, динамичной и весёлой (вдруг он специализируется на юрпомощи детским организациям?) — это его хотелки, которые тоже можно реализовать. Но я хочу поговорить про самые частые запросы и ассоциации.
Продолжаем подсознательно считывать образы. Какой логотип наиболее «скоростной»?
Какой наиболее надёжный?
А ведь это просто чёрный шрифт на белом фоне! Что же будет, если поиграть с формой и цветом?
Что вы чувствуете, когда видите слово «Опасность»? Может, страх? Тревогу? Собранность? Веселье?
Пример. Где может быть вот такая «Опасность»?
Скорее всего это заголовок объявления о сосулях на стене вашего дома. Подумайте о вашем впечатлении от этого слова. Запомните его. Это будет в контрольной!
Добавляем в слово узнаваемый образ — трафарет:
Трафаретными буквами обычно пишут на действительно опасных объектах. Газовый баллон, электрощиток и т.п.
Добавим эмоцию:
О, тут уже жутенькая опасность. Красный цвет и потёки (а ведь это всего лишь линии) ассоциируются с кровью, с фильмами ужасов. Неаккуратность и буквы, написанные кистью, проводят параллели с тем, кто их писал. Каким человеком он может быть? Где вы можете увидеть такую надпись?
А вот совсем другая опасность, которая в реальной жизни вам не угрожает:
Такой образ может быть в фантастическом фильме или компьютерной игре.
Композиция, цвет и форма могут задать любое впечатление или эмоцию. Они могут сделать нашу «Опасность» вообще неопасной! Пробуем:
Поменяли форму. Скруглили острые углы, добавили плавность линиям. Но пока ещё опасно.
Добавляем цвет:
Добиваем композицией:
Это уже та опасность, к которой хочется бежать сломя голову)) Где такой образ может быть? Например, в настольной игре. Или в детском лагере над рисунками детей по теме «правила дорожного движения».
Сравните свои впечатления и эмоции от каждой итерации. Задумывались ли вы каждый раз, или образ был очевидным?
Теперь закрепим на более сложных примерах (картиночки из интернета). На какой картине образ статики и стабильности, а на какой динамика и хаос?
На какой картинке более плавный и нежный образ, а на какой более резкий и грубый?
Нужно ли для ответа на поставленные вопросы понимать, что нарисовано на картинах? Нужно ли разбираться в композиции или колористике? Нужно ли быть художником или дизайнером?
Если ты дизайнер — конечно! Но простому человеку всё очевидно и без дополнительных знаний.
Итог:
Композиция, форма, образ и цвет — это технические инструменты, которые нужны для создания конкретного впечатления. Например, когда нужно показать надёжность, стабильность, веселье, несерьёзность и т.д. Менять их в готовом дизайне иногда можно, но чаще всего это приведёт к потере изначального посыла, изменению эмоций и, что самое важное — к ухудшению дизайна с каждой правкой. Поэтому настоятельно советую заказчикам не влиять на эти факторы при приёме работы и забыть про «поиграть со шрифтами», «добавить весёленького цвета» и т.п.
Я при попытке объяснить свой дизайн заказчику тогда сел в лужу. Пришлось вносить правки. Надеюсь, вы в лужу не сядете, а будете на коне!