13

Поворотная ось на HAAS VF4

Поворотная ось на HAAS VF4 ЧПУ, Haas, Фрезерный станок, Поворотная ось

Приветствую вас. Имеется станок HAAS VF4. Поворотная ось к нему HRT310. При изготовлении партии деталей есть необходимость в постоянном вращении оси А( от нуля и примерно на 500-550 оборотов). Но тут у хааса стоит ограничение на поворот оси А в 20500 градусов(конкретно у меня останавливается на 20435 градусов).
Есть возможность в ПП выставить ограничение вращения от -180 до +180, либо от 0 до 360(solid)(чистовая обработка не проходит ОТК по шероховатости, поэтому нужно так много оборотов вокруг оси).
Либо применить костыль через G28 G91 A0( но тут отменяется корректор на длину, так еще и в G90 надо прописать возврат, а программа не маленькая и все придется делать ручками).
Но повторюсь, есть необходимость вращения примерно 500 оборотов(180 000 градусов). В ноль он будет возвращаться долго, но это не важно. В настройках станка смотрел, не нашел(может банально пропустил). Подскажите как снять ограничение вращения и где эта настройка в станке?

Лига ЧПУшников

2K постов12K подписчик

Правила сообщества

никакой политики

1
Автор поста оценил этот комментарий
Как вариант изменить пост процессор, что бы приращение координат было относительным и после каждого поворота программно обнулять ось. Повернули на 1, 5 град, ноль, потом ещё на 0.5 и так далее
раскрыть ветку (1)
1
Буду завтра разные варианты пробовать. Если что получится, обновлю пост с решением проблемы
0

Ну значит КОНТРс+КонтролВ ручками только. Либо софт менять.

раскрыть ветку (1)
1
С софтом на вф4 сложно. Как то до меня ещё решили помыть станок. Основательно, блядь, помыть. КЕРХЕРОМ. С ПЕНОЙ. Восстановить то восстановили, но вот софт с настройками так и не получилось восстановить. Закачали туда какой то древний бэкап. Я в этом не разбирался ещё, но походу придется лезть
показать ответы
1
В настройках станка должен быть включен параметр отвечающий за перемещение по кратчайшей пути. Какой к сожалению не скажу. Тогда он через 0 и 360 будет норм проходить.
раскрыть ветку (1)
1
Ищу щас по параметрам. Там настроек оси А фигова туча. Станок русифицирован, но подписи к настройкам нет и документации к ним с гулькин хрен.
показать ответы
0
В настройках есть же всё? Если софт не старый.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Софт старый. Версия что у Вас на фото похожа на ту что у меня на ТМ1 стоит
показать ответы
0
Извиняюсь если неправильно понял проблему
раскрыть ветку (1)
0
Это не цилиндрическая деталь. Это похоже не "эксцентриковый" болт. С отклонениями от основной оси от 22 до 37.5 градусов, скошенной под 30 градусов вершиной(там где углы) и бортиком, а на другом конце детали резьба м30)))
показать ответы
0

G28 команда выхода на машинный ноль

G91 команда работы в приращениях.

A0 команда движения в приращениях Перед выходом в машинный ноль. ( по сути это отьезд от той точки где сейчас находится ось.)

Что там у вас отменяется с корректорами?

Если движения по другим осям нет.

Ах да, надо же опять будет включать функцию G90.:))

раскрыть ветку (1)
0
Это костыли хааса. Такая команда отменит корректор на длину( как g49)
показать ответы
0
Я эту стойку не знаю. Но могу предложить провести эксперимент, раскрутить поворотную ось ну к примеру на 400 грудусов. Затем через пульт обнулить ось, задать возвращение домой. И посмотреть сколько оборотов будет при обнулении
раскрыть ветку (1)
0
Завтра видос специально сниму) если не забуду))
0
Я эту стойку не знаю. Но могу предложить провести эксперимент, раскрутить поворотную ось ну к примеру на 400 грудусов. Затем через пульт обнулить ось, задать возвращение домой. И посмотреть сколько оборотов будет при обнулении
раскрыть ветку (1)
0
Да причем здесь стойка то. Код везде код. Если писать через, допустим, g54 x0 y0 a0 g00, то по g00 все на ускоренной подаче вернется в нули(не машинные). А по кратчайшему пути - G28 G91 A0(но есть нюанс) что во время работы УП чревато большим большим бигбадабум, т.к. вышеуказанная команда отменяет все коррекции прописанные в начале программы( инструмент в шпинделе для станка становится невидимкой)))). Такая уж особенность хаас. Прописать то g28 g91 a0 можно, но только через хрен знает какие костыли. Да и вращение детали у меня не по целым градусам, а например A72.345 и т.д. что затрудняет разбивание программы на 2-4-6 кусков
показать ответы
0
В режиме "выход на ноль" ось крутится до концевика и координаты сбрасывает на ноль. Если просто задать координату ноль, то естессно будет обратно вращаться столько же
раскрыть ветку (1)
0
По какому коду? Подскажите
показать ответы
0
В ноль возвратиться быстро должен, максимум один оборот
раскрыть ветку (1)
0
Как вы себе это представляете? Если станок проехал "х" градусов, например 12060, то как он в ноль за один оборот приедет?
показать ответы
0

Попробуй параметр "Max Travel (steps)" для оси А увеличить. На вкладке "A param A".

раскрыть ветку (1)
0
Нашел эти параметры. Они там еще с чем то завязаны. Завтра буду разбираться
0
В инете не искал доки по стойке? Я находил на все станки на которых работал. Они бывают просто спрятаны на форумах типа ссср или cnc.
раскрыть ветку (1)
0
Искал. Ищу описания по кодам настройки, там дебри ппц какие😅
показать ответы
0

А что возможности перевода круговой оси в статус шпинделя нет?

раскрыть ветку (1)
0
Это как 0_о
показать ответы
0
В чпу под оболочкой hmi запускается программа Twincat System Manager? Если есть такая, то ограничения в ней
раскрыть ветку (1)
0
Такой нет