Потрындеть про жизненные обстоятельства

Потрындеть про жизненные обстоятельства Личная жизнь, Где я?, Сон во сне, Адвайта, Виртуальная реальность, Длиннопост

Кажется, действующая научная парадигма видит именно мозг автором той единственной реальности, которая вообще сейчас доступна к проживанию. Дана нам в ощущениях, ага.

На примере с памятью это довольно очевидно. Когда вы вспоминаете какой-нибудь эпизод из детства -- при всей яркости красок и живости ощущений несложно заметить, что технически это, в общем, мозг реагирует сам на себя. Никаких настоящих красок и ощущений в этом воспоминании нет, это просто такое субъективное ПЕРЕЖИВАНИЕ, которое, вдобавок, больше никому в этот момент неизвестно. В объективной реальности его просто нет.

И вот вопрос. На что реагирует мозг, когда вы живо и явственно переживаете свои приключения в настоящем моменте?

Палочки-колбочки, нервные окончания и вкусовые сосочки, молоточки-наковаленки и прочий сенсорный обвес -- они же не картинку, вкус и запах нейронам поставляют, верно? Просто подводят электрические импульсы к соответствующим зонам. И уже на основе этого локализованного раздражения каких-то там дендритов и аксонов -- другие зоны "воссоздают" то, что, предположительно, всю эту суматоху вызвало. Ну, вроде бы так это получается из физиологии.

При этом сам условный объем, в котором вы сейчас бухаете, идете за хлебом или листаете пикабушечку — тот же самый, в котором полчаса назад воспоминания прокручивались, или сюжет книги мерцал, или фильмец какой разворачивался. И даже можно одновременно идти и этот фильм или книгу вспоминать. Как бы видеть, да.

И мы совсем, совсем никогда не вспоминаем, что всё вот это, воспринимаемое и переживаемое "прямо сейчас" -- совершенно диким, чудовищным образом обрезанная и сокращенная версия того, что прямо сейчас же вокруг есть на самом деле. Очень уж ограниченные диапазоны у этих самых органов чувств. Практически никакие, если честно.

И конечно, переживая себя действующим в мире, я обоснованно предполагаю, что и вы переживаете то же самое. Мой "зеленый" примерно соответствует вашему "зеленому", мое ощущение верха и низа -- такое же, какое переживается вами, твердые тела -- одинаковым образом твердые, а мягкие на ощупь -- так же мягки для вас, как и для меня. Что, в принципе, неудивительно, если вспомнить, что сам этот "я", эта "она" и этот "ты" -- не просто конструктивно сходные тушки, а именно что практически одна и та же, поскольку выращены по идентичным за несущественным различием копиям одного и того же рецепта.

Переживания себя и окружающего мира в основных деталях одинаковые. У расположенных рядом людей, имеется в виду.

Но это НЕЗАВИСИМЫЕ переживания. Не одно и то же.

Редко когда есть повод об этом задуматься, а ведь это железный факт.

Единственный момент, который текущая научная картина мира пока обходит стороной, это ответ на вопрос о том, КТО же собственно на самом деле переживает все эти генерируемые мозгом переживания.

"Переживание себя" воспринимать или думать не может, это очевидно. Нет у переживания способности переживать. То есть вот этот привычный я никак не могу быть ни автором, ни руководителем мышления и действий, раз уж я сам вместе с ними переживаюсь.

Пока надежного ответа у науки нет. Но терять надежду рано. Когда-нибудь она и на этот вопрос ответит.

Подождем.