75

Потрясающий Кружевной Пасхальный Кулич "Краффин"

Удивительно красивый кружевной кулич «Краффин». Уверена этот кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное тесто и очень вкусный Американский десерт «Краффин». https://www.youtube.com/watch?v=VrqUduQwi0E&t=8s

Формы размеры:

диаметр 11 см. высота 10 см.

диаметр 13 см. высота 8 см.

Нарастила до 12 см. с помощью пергамента.

Для опары:

Мука — 1. ч. л.

Дрожжи сухие — 6 г. (1. ч. л.) или свежие — 20 г.

Молоко — 80 мл. (теплое)

Для замеса теста:

Мука — 350-370 г.

Подошедшая опара

Сливочное масло — 40 г. (растопить)

Сок апельсина — 30 мл.

Апельсиновая цедра 1 ст. л.

Яйцо — 1 шт.

Яичные желтки — 2 шт.Сахар — 80 г.

Соль — 1/2 ч. л.

Для прослойки:

Сливочное масло — 100-125 г. (мягкое)

Мускатный орех — (щепотка)

Клюква вяленая — 200 г.

Или:

Изюм — 50 г.

Клюква вяленая — 50 г.

Курага — 50 г.

Черника — 50 г.

Миндальные лепестки — 50 г. (или любые другие измельченные орехи )

Для украшения:

Сахарная пудра

Приготовление. Для начала приготовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

Потрясающий Кружевной Пасхальный Кулич "Краффин" Кулич, Пасха, Краффин, Кулич краффин, Тесто для куличей, Марьяна вкусная еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены. В предварительно просеянную муку, вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца, и замешивать тесто.

Потрясающий Кружевной Пасхальный Кулич "Краффин" Кулич, Пасха, Краффин, Кулич краффин, Тесто для куличей, Марьяна вкусная еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Вымесить на столешнице до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску, и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.

Раскатать по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом. Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (По желанию, можете добавить разные сухофрукты). Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, отступаем примерно два сантиметра от начала.

Начинаем формировать кулич «Краффин». Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.

Поместите куличи в форму для выпекания, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Подошедшие куличи оправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После чего, нужно снизить температуру до 180 °C, накрыть фольгой и выпекать примерно 20-30 минут.

После выпечки горячие куличи полностью остудите, затем по своему желанию, можете посыпать сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение.

Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным, видны практически все слои теста. Обязательно попробуйте испечь кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!

Кулич «Краффин» готов. Светлого Вам праздника Пасхи!

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за Ваш ответ! Подскажите, пожалуйста, как его правильно "остывать"? Вспомнила как бабушка "остывала" куличи под полотенцем для медленного охлаждения (я свои под 2мя оставляла). Для Вашего рецепта наверное так же или можно оставить на воздухе? Спрашиваю, чтобы знать на следующий год. Заранее спасибо! Извините, что много вопросов, совсем не пеку. А еще живу в Германии и подарила куличи нескольким немцам, им очень понравилось, дала рецепт и ссылку на Ваше видео.

раскрыть ветку (1)
1

Ничего страшного задавайте вопросы. Кулич "Краффин", я оставляла остывать на решетке. Когда он полностью остыл, тогда накрываю кухонным полотенцем, чтобы не засыхал.

1

Дорогая, @MaryanaTastyFood, тоже попробовала Ваш рецепт, большое спасибо. Не пеку совсем, но Ваш рецепт восхитил. Получился очень эффектный кулич, вкусно, я даже несколько в подарок напекла. У меня возник вопрос, пеку строго по инструкции 10 минут на 200 градусах, потом 20 минут на 180 под фольгой. И верхние "лепесточки" завитков, и завитки прилегающие к форме которые коричневеют получаются сухими. Я что-то делаю не так? Или моя старая духовка больше температуру ставит? Или держать меньше? А может еще какой-нибудь секрет? Заранее спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Большое спасибо за теплый отзыв, мне очень приятно! У меня тоже иногда верх кулича получается сухим, просто нужно уменьшить температуру выпекания. Печь кулич не при 200 С, а например 190-180 С. Всегда нужно приспосабливать температуру и время выпекания для каждой духовки индивидуально.

показать ответы
0
А вместо апельсина можно добавить лимон?
раскрыть ветку (1)
1

Можете попробовать добавить лимон.

показать ответы
3

Хочу сказать большое спасибо автору! Это оказался самый вкусный кулич из всех, которые я когда-либо пекла, а я уже много лет не повторяюсь. У меня форма для кексов была пошире, поэтому кулич получился более низкий. Для начинки брала 50гр толчёных жареных грецких орехов, 50гр сушёной клюквы и 100гр разного (тёмного и светлого) изюма.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Очень красивый у Вас получился кулич! Просто загляденье))