Потребление кислорода при мышечной работе

Молочная кислота вырабатывается при нехватке кислорода в мышцах и вызывает их утомление. В межклеточную среду выходит молочная кислота, а из межклеточной среды в клетки засасывается вода, которая вызывает их набухание и ригидность (скованность). Это может стать причиной возникновения болевых ощущений в мышцах. Если чередовать периоды сокращения и отдыха мышцы могут работать долгое время без утомления.

Истинным устойчивым состоянием потребления кислорода называют такое состояние при котором организм получает столько кислорода сколько ему нужно для выполнения данной работы. Возникает при равномерной работе (бег с одной скоростью), при этом дыхание становится умеренным, равномерным. Эту зону принято называть "зоной аэробных физических нагрузок", работа в этой зоне может продолжатся часами.

При повышении нагрузки организм пересекает планку "порога анаэробного обмена". При этом потребление кислорода стабилизируется как при истенным устойчивым состоянии а чсс достигает 170-180bpm. Такое состояние принято называть "ложное устойчивое состояние потребления кислорода", потому что потребление кислорода не повышается не потому что больше не нужно а потому что механизмы транспорта кислорода исчерпали свои возможности. Тоесть при такой работе организм тратит больше кислорода чем потребляет из-за чего происходит "кислородный дифицит". Работа в этой зоне принято называть "зона аэробно-анаэробных нагрузок". Поскольку работа продолжается при недостатке кислорода, возникает так называемый "кислородный долг". Для устранения анаэробных метаболитов (долга) требуется дополнительное количество кислорода, поэтому некоторое время после окончания работы потребление его продолжает оставаться повышенным по сравнению с уровнем покоя.

Еще выше находится "зона анаэробных нагрузок". Работа в этой зоне протекает на максимуме функциональных возможностей при показателе ЧСС порядка 220 – 240bpm. Профессиональный спортсмен может работать в этой зоне порядка 4 – 5 мин, нетренированный – около минуты.