15

Постоянные мысли о прошлом

Здравствуйте! Долго не решалась обратиться в Лигу психотерапии, но сейчас очень нужно хотя бы выговориться.

Почти постоянно фоном в голове идут мысли про предыдущие отношения любимого человека. Если встречается какой-либо триггер — цепочка раскручивается ещё мощнее, появляется раздражение, злость, слёзы, самокритика, ненависть и т.п. Я стараюсь сдерживать это в себе, потом следует многочасовой изматывающий разговор, на следующий день я чувствую вину, потом опять начинаются мысли по кругу. Хочется вернуться в прошлое и всё переиграть (у меня так со всеми ключевыми жизненными ситуациями, постоянно к ним возвращаюсь и думаю, как их изменить). Кажется, что если отпущу эти мысли, то уже ничего исправить нельзя будет. Порой ощущение, что прошлое в моей голове весомее настоящего, и так хочется переделать прошлое, что разрушаю то, что есть сейчас.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я про это. Они дают чувство особенности, чего-то выдающегося, - даже страдания неординарные, грандиозные, такие запойные, что рушат всю жизнь и навсегда, сплошняком всю жизнь, - словом, "вау!" какая масштабная трагедия, есть чем восхищаться. И именно грандиозность страдания и притягательна. Противоядием к этому будет мысль "обычные, как у всех, переживания".

А вторая часть, что переигранная в голове ситуация решится по-другому, это уже фантазии всемогущества, "я тучи разведу руками", "я переделаю прошлое, прогнав мысли по кругу стопятьсот раз". Вот с них психолог бы и начинал, фантазии всемогущества - это лекарство в ситуации отчаяния, когда человек остро переживает своё бессилие. Про то, где вы чувствуете себя совершенно бессильной что-то сделать, психолог бы и спрашивал...

раскрыть ветку (1)
3

Интересная мысль про фантазии о всемогуществе как противопоставление ощущению бессилия в реальности. Очень похоже на правду.

Возможно, желание почувствовать, что моя проблема не уникальная, не сверхважная, с этим живут (или, наоборот, вовсе живут без этого или умеют справляться) и привело меня сюда. И ещё увидеть, что есть много людей, воспринимающих и бывших, и прошлое, и ошибки совсем иначе.

3

Добрый день!
Можете немножко подробнее рассказать? Вот эта злость, мысли негативные - они вас обессиливают, выматывают или, наоборот, дают вам как бы "спортивную злость" что-то делать?

раскрыть ветку (1)
2

Очень выматывают и демотивируют, но при этом что-то в них такое есть, что не даёт мне от них отказаться. С одной стороны, в них что-то от самонаказания — «твоя жизнь сплошной фейл, вспоминай и мучайся», а с другой стороны кажется, что каким-то чудесным образом то ли переигранная в голове ситуация вправду решится по-другому, то ли я дойду до некого итога в этих мыслях и они прекратятся.

показать ответы
6
Если Вы не сможете разобраться самостоятельно, нужна помощь психолога. Возможно, проблема в низкой самооценке, возможно, причина- какая-то моральная травма. Если это отравляет Вам жизнь- обратитесь к специалисту.
Искать помощи на форуме и на Пикабу - все равно, что пытаться выговориться при остром аппендиците.
раскрыть ветку (1)
2

Я была у психолога (и до этого не раз и у психологов, и у невролога по другой причине), и пойду снова, как только будет возможность. Но психолог — один человек, хорошо, два психолога с двумя мнениями, здесь аудитория большая, вдруг есть люди, уже сумевшие пережить это в себе. Я просто не верю уже, что смогу с этим справиться хоть с психологом, хоть с препаратами (в прошлом году я принимала велаксин, но крутящиеся мысли это не останавливает).

показать ответы
4
Если причина мыслей не психическая, а именно психологическая, то препараты врятли помогут.
Любая работа начинается с главного-честности перед собой, со встречи со страхами, комплексами. Чтобы понять и устранить причину, приходится признавать о себе иногда неприятные вещи, люди часто не хотят этого, это морально очень тяжело. Вы готовы ради избавления от этих мыслей копаться в себе, искать?
раскрыть ветку (1)
0

Да, мне велаксин придавал энергии в целом, но мысли как шли, так и шли.

Готова, хотя, конечно, есть вещи, которых болезненно касаться. Но гораздо страшнее жить с этим годами.

показать ответы
0

Я не спец, но кажется что вы себя не любите и не цените. Увидели фото его бывшей? Вы считаете, что она лучше вас? Что вы не достойны человека рядом с вами? Но этот человек рядом, а вы убиваете отношения этими выяснениями.  В итоге любой человек устает от такого и уходит. Идите к специалисту, пока вы не разрушили ваш союз. Ситуации бывают разные, а информации мало. Все это - сумбур, то что вы изложили.

раскрыть ветку (1)
0

Хотелось выделить основное мучающее, иначе получился бы большой текст. Но раз мне уже второй раз говорят про сумбур, возможно, лучше был бы текст :)

Тут ещё такая штука: когда я прихожу к специалисту, то я уже не тот неадекватный человек, часами как в тумане говорящий про одно и то же, а взрослый, дошедший до психотерапевта. Здесь же дистанция намного больше, признавать свою слабость и говорить открыто проще. До врача я дойду. Но сделать это сегодня или завтра я не могу, а больно сейчас. Когда я читаю адекватные комментарии и начинаю анализировать ситуацию более отстранённо, мне легче.

1

Спорт перетирает все эмоции. В зал.

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, о чём Вы, злость и раздражение можно сбросить с помощью нагрузки, но это скорее разовая разрядка. В зал и бассейн я ходила. Летом был недельный велопоход, но плохие эмоции и мысли фоново всё равно оставались и в его процессе.

показать ответы
0
Автор,я вас прекрасно понимаю,но у меня было примерно так же с двумя ключевыми для меня людьми в этой жизни,сейчас-третий человек. Суть моей проблемы была (да и остаётся) не в предыдущих отношениях любимого,а в наших,текущих,личных. Каждый раз,когда я думаю о прошлом,о том,что мог бы изменить-начинаю прокручивать в голове длинный монолог о том,что можно было бы сказать по-другому,сделать что-то по-другому,чем дальше-тем больше запутываюсь во всем этом,в конце концов истощаюсь и чувствую бессилие. В текущей своей ситуации,когда несколько раз так происходит,я начинаю что-то выяснять уже в реальной жизни,чем изматываю человека своими выяснениями,отравляю жизнь,в итоге ничего не происходит и просто остаюсь без сил. Я не помню,как я избавлялся от этого раньше,как мне кажется,один раз просто все дошло до настолько пикового состояния,что мы разрывали отношения вообще и просто прекращали общаться. Благо была возможность не пересекаться в одном городе. На данный момент такой возможности нет и я ищу способ уйти от всего этого,но,к сожалению,не могу его найти. Единственным вариантом мне кажется только разрыв и прекращение общения в принципе. И,возможно,прислушаться к тому,с кем я постоянно веду беседу внутри с самим собой.. Если я Вас правильно понял и Вас тревожит то,что было у Вашего партнёра ранее-не нужно думать о том,как изменить прошлое,все мы допускаем ошибки,и с каждым человеком в отношениях это случается по-разному. Возможно,именно в случае с Вашим партнёром это будет не ошибкой,а полезным и нужным опытом. Не пытайтесь изменить прошлое,поступайте так,как считаете нужным, Вас поймут и примут,если личность взрослая. Может,я где-то ошибаюсь,но чувствую,что должно быть так...
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что поделились своим опытом. Ситуация с истощением от внутренних монологов и диалогов с партнёром, действительно, похожая. Избавиться от этого усилием воли не получается, потому что кажется, что нужно дойти до некого финала цепочки, но финала нет, это замкнутый цикл.

В моих предыдущих отношениях человек слишком много рассказывал о своих бывших девушках, вследствие чего (и проблем с самооценкой) вся тема прошлых отношений стала для меня очень болезненной. После расставания (по другой причине) проблема затихла, я наивно думала, что навсегда. Первые три года в текущих отношениях в этом плане всё было хорошо, я просто знала, что кто-то там был и даже особо следа не оставил. А потом я увидела страничку бывшей девушки в соцсети и меня перекрыло знакомым чувством боли и неуверенности. Почему это они тогда познакомились, а мы только несколько лет спустя и т.д.

показать ответы