11

Пост о том как я про e-com на ютубе рассказывал

Здравствуйте товарищи. Есть у меня такая дурная привычка - язык за зубами не держать.

Периодически те кто не понимают ее размах меня приглашают на всякие-разные мероприятия, дабы выступил и рассказал "как оно там по закону то". Потом меня обычно пытаются плавно со сцены увести, но поздно, поздно пить боржоми когда печень-капут.

Февраль выдался у меня насыщенным. Поэтому я вещал правду-матку о том какие проблемы и риски есть у тех кто торгует на маркетплейсах.

Скажу прямо и кратко - все риски какие только ни есть - все ваши. Утеря товара, неадекватная оферта, взлом кабинета, внезапный приступ безумия со стороны маркетплейса и многое другое может выпасть вам в рамках веселого аттракциона "электронная торговля".

Смотреть можно без СМС, но лично у меня с ВПН. Хозяин канала не я, поэтому выбирать где, что и как вести - тоже не мне.

По итогу я самозабвенно погружал студию в атмосферу безнадеги и ужаса, добавляя периодически "и это норма". Часть совсем страшных откровений увы были вырезаны и из 1.5 часа моих рассказов остались минут 45, но в целом получилось довольно бодро.

Не уверен что меня еще раз туда позовут, так как лично я посмотрев получившийся эфир могу сделать вывод что торговать на маркетплейсах - страшно.

Но если вы таки думаете - "А не начать ли мне торговать на ВБ", то лучше посмотрите, есть риск что передумаете.

Что бы не интриговать идеей смотреть все 45 минут моих росказней, прилагаю тайминги:

00:00
Традиция “плохих понедельников” на маркетплейсах
01:50 Бизнес на маркетплейсах: первые шаги селлера для решения проблем
02:26 Какие риски вы должны закладывать, когда выходите на маркетплейс?
08:07 Какую доказательную базу собирать, чтобы доказать, что товар доехал до маркетплейса?
11:52 Есть ли способ отследить товар, который много месяцев в пути?
15:33 Что писать в поддержку при утере товара?
19:48 Главный страх всех селлеров
26:33 О штрафах
42:33 Как маркетплейсы взращивают в нас антихрупкость?

На видео, помимо красивой девушки ведущей еще и я, поэтому ввиду личного участия поставлю тег "мое".