Пост о добре

Вчера вышла гулять с детьми на детскую площадку.
Я уже много раз в комментах рассказывала, что у моего сына расстройство аутического спектра.
Сыну 4,9, очень крупный мальчик для своего возраста. Он не злой, не агрессивный. Для других - он просто странный. Почти не говорит, не понимает, как надо играть с другими. Сам не подходит к другим детям, никак не обижает. Но я всегда вижу, как он заинтересованно смотрит на то, как играют другие дети - в догонялки, в футбол. И моё сердце обливается кровью. Я не могу попросить других детей поиграть с ним, потому что, хоть мой сын не злой, но физическую силу соразмеряет плохо, и в процессе игры может сильно толкнуть. Я этого боюсь. Не хочу, чтоб пострадал другой ребёнок.
Поэтому гуляем мы часто на почти безлюдных площадках, сами по себе.
Вчера вот они с младшей дочкой потащили меня на площадку рядом с домом. Там было много детей, и мне опять было очень грустно, и обидно за сына. Я предлагала ему поздороваться с другими детками, сказать им привет. Дети же, или сами стеснялись, или он им был неинтересен - почти не реагировали на его робкие попытки, и протянутую для знакомства руку. Мне хотелось плакать.
Потом как-то внезапно все разошлись. Мы опять остались одни.
И вдруг на площадку пришли мальчик и девочка, постарше моего. Смуглые, нерусские ребятки. Я заметила, что им тоже скучно. И когда мальчик подошёл к нам, улыбнулась, и сказала "привет". Потом предложила поздороваться детям, и в этот раз моему сыну пожали руку, улыбнувшись в ответ.
Мальчика звали Тимка, как я угадала - в честь Тамерлана. Девочку зовут - Хати. И они, несмотря на моё предпреждение и обьяснение, что сын играть не умеет - решили научить его играть в догонялки. Правда, мой сын слишком сильно "салил" нового друга, и мне не раз пришлось остановить его, и попыться объяснить, что не так. Просила прощения у Тимки, что мой сын (не прям чтоб со всей дури, конечно), но всё же пару раз хлопнул его по спине сильно.
Я обьяснила, что так как Эмиль болен, он может понять только саоме простое - догнать, "засалить" и убегать. Понять, что салить нужно мягче - ему пока сложно. В дело вступила Хати, сказав, что лучше она побегает сама за Эмилем, пока Тимка играл с моей дочкой - трепал за щёчки, кружил, догонял.
Я кусала губы, чтобы не расплакаться.
Хати спросила, почему Эмиль не умеет играть, я обьяснила, что другие дети его возраста не будут с ним играть, потому что он странный. Ему просто не с кем этому учиться.
Я видела, что ей его жаль.
Столько добра было в этих детях. Столько понимания.
Они спросили, придём ли мы завтра.
Я ответила да.
Не удержалась, и долго их благодарила. За то добро, что они подарили мне, и моим детям.
Сегодня мы пойдём туда снова.
Может быть, благодаря этим ребятам, мой сын научится общаться с другими детьми.
Я очень на это надеюсь.
Спасибо всем, кто дочитал эти сопли - для меня этот день - просто огромное счастье.

Дети и родители

11.9K поста15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов