Пост нытья или поиска себя в новой работе

Я уже долгое время работаю на кухне. Закончил техникум, образование средне специальное, технолог общ.питания. Но начал работать не как технолог, а как повар. Долгое время работал поваром, потом пошел по карьерной лестнице. Су-шеф, а дальше и шеф. Шефом успел поработать в разных местах с разной кухней, не могу сказать, что я знаю все кухни. Италию люблю готовить, не много паназии ну и свои авторские истории. Работать на кухне мне нравится, я люблю готовить, мне нравится видеть довольные лица людей, если это открытая кухня. Но. Я не считаю это делом всей своей жизни, я не живу лишь одной кухней, мне нравится винил, велосипед, я скорее схожу на выставку аудио техники чем на мастер класс по приготовления борща.
С другой стороны я могу грамотно построить работу кухни, найти и обучить персонал, если персонал обучаем, причесать кухню, поставить меню, провести гастро ужин, мастер класс. Последние года три я перестал любить свою работу, я не стал класть болт, я все так же качественно и вкусно готовлю, держал кухню в чистоте и приучал к этому сотрудников, кухня должна быть как кабинет хирурга.
С каждым годом все сложнее найти достойных поваров, нормальных собственников бизнеса которые понимают чего хотят, а не сборную солянку всех кухонь мира. В итоге ты повар, су-шеф, грузчик, калькулятор, порой ещё и сантехник. Нет ни каких гарантий, 90% общ.питания СПб не оформляет вовсе, я сейчас полтора месяца работаю в ресторане в котором средний чек 3 тысячи, но у меня даже сан.книжку ни кто не посмотрел.
Когда работал шефом.
Нормальных выходных нет, рабочий день может составлять от 5 до 14 часов, постоянно на ногах. В итоге я устал, выгорел или хрен пойми что. Ушел с позиции шефа и устроился поваром, разбавить буднии дни. Сейчас же все бесит, нереально бесит все, жир, жара, грязь на кухне и я как повар не могу донести мысль шефу, что в таких условиях работать трудно и просто стыдно.
Года два я все думаю куда податься, на какие курсы, что начать изучать, чтобы уйти и забыть все то, что я прошел от повара до шефа. Думал уйти в ремонт, руки растут из плеч, дома делал сам ремонт, плитку могу положить, ламинат. Посмотрел вакансии отзывы и требования. Опыт, опыт, опыт.
Думал пойти в 3д моделирование, попробовал поковырять блендер. Посмотрел требования, одним блендером уже не отделаешься, освоить все, что требуют сейчас потребуется ни один год.
Я похож на школьника который не знает, что он будет делать после 9го класса идти в 11 или идти в ПТУ, или после 11 идти в вуз, но мне скоро 37. Я всю сознательную жизнь занимался только одним, это готовкой, но я больше не хочу это продолжать. Был отпуск, ездил на море, думал попустит, но ничего не изменилось. И я не могу решиться, решить для себя, чему мне посвятить себя. С одной стороны страшно, а с другой я понимаю, что просто тяну время и пора бы включить мозги и найти, что то куда я уйду с головой и буду вновь получать наслаждение от работы. Какое то подвешенное состояние постоянно начинает напрягать.