Пост «для минусов». Курение.

Disclaimer:
ВНИМАНИЕ! Данный пост не входит к группу постов про техподдержку, содержит материалы, не предназначенные к ознакомлению лицам, не достигшим совершеннолетия.
Автор не пытается навязать никому своей точки зрения, своего отношения к жизни и/или вредным привычкам.
Курить – плохо, вредно и опасно. Оградите детей от табачного дыма, будьте культурны, вежливы и дружелюбны.
Названия сигарет приведены настоящие, не сочтите за рекламу.
@moderator, если нужен тег «клубничка» – прошу добавить его к посту.
Пост «для минусов». Курение. Курение, Сфера обслуживания, Законодательство, Длиннопост, Текст

Курю. Курить начал недавно. То есть.. Да уже 10 лет прошло, если честно. А все еще как вчера. Сперва было в 2005 году. Начал в сентябре – как раз первый месяц в универе, надо же фраернуться перед одногруппниками. А спустя полгода, вдруг стало скучно. И я просто бросил. А выло это так: просыпаемся мы впятером после ночи пьянства, все с похмелья, всем тяжко. И тут я такой красивый, достаю из холодильника, спрятанные с вечера, пять бутылочек пива. Все смотрят на меня как на божество. Половина выпивается залпом, а потом мой друг-хулиган выдает «Хорошо-то как! Сейчас бы покурить, да все кончилось…» Я без задней мысли лезу в карман и достаю из него пачку с пятью сигаретами. В этот момент все смотрят на меня, как на волшебника. Закуривают. И тут мой хулиганистый друг спрашивает «а ты почему не куришь?». «Курите, парни. А я с этого дня бросил» - отвечаю я. Просто в тот самый момент, когда я полез в карман, мне вдруг стало дико скучно.


Тут, наверное, надо сделать ремарку: в 2005-2006 году гораздо проще было сказать, кто из моих ровесников не курил, чем перечислять всех курящих. Мода на здоровый образ жизни еще не началась, 90% школьников и студентов покуривали. Кто-то втихаря, кто-то открыто. В моей школе было ОФИЦИАЛЬНО разрешено курить на переменах, была даже специально сделанная курилка. Просто студентов я вообще молчу: в университетах можно было зайти в туалет и за пару вздохов накуриться – такой там был туман.


Еще один нюанс заключался в том, что с самого осознания себя как личности, меня дико бесило, что один экс-курильщик начинает строить всю компанию в стиле «я курить бросил – не курите при мне». Даже если он бросил пару дней назад. В двух словах, курить-то я бросил, но к курящим всегда относился с пониманием и никому ничего не говорил по этому поводу. Да и глупо это было: из тридцати человек (максимальный размер нашей компании в те годы) не курило только трое.


Повторно закурил я чуть больше 10 лет назад, когда мне в военкомате выдали «боевую» повестку на 10 декабря 2007 года. До этого момента не было ни желаний, ни срывов. А тут вдруг я понял, что с работы мне придется уволиться, жизнь изменится достаточно сильно… И мне снова стало дико скучно. Так что я пошел и купил себе пачку сигарет, без которой, в принципе, я из дома больше не выходил. Тогда, помнится, это был синий Житан.


Конечно, в армии я такие сигареты позволить себе не мог. Было дело, курил уставной «Перекур» (это такие.. эм.. Зеленое нечто. Дизайн пачки стилизован под красное Мальборо, вот только табак там зеленый и недозревший. После выкуренной пачки в горле образуется зеленая слизь, которая выходит только после недели употребления чего-нибудь гражданского), когда были какие-нибудь копейки – покупал Святого Георгия. Когда был «богат» - брал ЛД Платинум (толстые) или синий Честер. Наш призыв очень сильно забрили по наркому при увольнении, но я оказался умнее всех и в дембельском поезде был самый богатый, потому что свои 200 рублей, которые мне выдали вместе с ВПД, потратил не на бухло, а на 5 роллтонов, две бутылки «Балтики №7» и 5 (ПЯТЬ) пачек красного ЛД. Домой я ехал трое суток. Последние две сигареты я отдал парню, которому надо было ехать в этом поезде еще день. А дома… «Дома – всегда хорошо».


Те три месяца, которые я искал работу, против меня работало армейское правило: «есть свободная минутка – надо покурить». Такими темпами, к 20 июня мой расход сигарет увеличился до 47 в сутки. Это чуть больше 2 пачек. Конечно, не предел, но безработный во время кризиса не то что бы мог себе такое позволить. Спасла меня техподдержка: по регламенту работы, перекуры были раз в час. К октябрю, я снизил свой расход до 20 сигарет, которого придерживаюсь вот уже 9 лет. Тогда (2009 год) техподдержка курила вся. Без исключения. И просьба прислать «некурящего мастера» на заявку операторами перефразировалась так: «а ты не мог бы перед этой заявкой не курить?»


Спустя еще год, когда я разругался со своим начальством и ушел к конкурентам, я вдруг узнал, что у конкурентов в трудовом договоре, точнее в регламенте работы специалиста технической поддержки, присутствует пункт о том, что для абонентов мастер является лицом не курящим. Как мне пояснил начальник – «Ты можешь курить, но сигареты твои должны лежать в машине. На заявки ЗАПРЕЩЕНО брать с собой даже зажигалку».


У них я проработал всего полгода, да вот только привычка оставлять сигареты в машине сохранилась. Я до сих пор забываю пачку в подлокотнике. Прошло уже 7 лет.


А потом появился ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».


Disclaimer:
Поймите меня правильно, закон хороший. Я против пропаганды курения, я против курения в общественных местах. С другой стороны, как говорил мой дядька, «Вот это я попал в вагон для некурящих». Я просто пытаюсь представить себе, как еду в плацкарте Москва – Владивосток. Просто, с одной стороны, я понимаю, что не стоит всему поезду нюхать мой табак, с другой – это прямая дискриминация моих прав на грязный табачный дым. Выделите последний тамбур под курение, продавайте билеты в этот вагон только курящим. Да придумайте уже что-нибудь в конце концов. Как я уже однажды писал, в электричке, только что зашедшая бабка заставила меня перейти в другой вагон, потому что от меня «пахло табачищем». А она только что навернула пару зубчиков чеснока. Но этот запах же никому не мешает!

Ну так вот, по этому ФЗ сейчас полностью запрещена демонстрация никотин-содержащих товаров, сигареты завешаны плотной тканью, рядом лежит распечатка ассортимента. В данный момент времени я курю достаточно редкие сигареты. И так уж получилось, что продают их, в основном, в пивниках. А это значит, после 10 вечера я не могу их купить: пивники-то закрыты (а те, которые торгуют по ночам из-под полы, обычно, закупают что-нибудь более рабоче-крестьянское, типа Максима или Винстона). Но дополнительным плюсом ко всему, вышенаписанному, является самовозвышение некурящих над курящими (как я уже указывал в одном из предыдущих постов, «Фи! Курящий человек не может быть успешным», например). И продавцы-кассиры уже смотрят на меня, как на.. Бомжа, что ли? Например:


- Будьте добры «Паркер-Симпсон» черный.

- Нету!

- А покажите пожалуйста, что есть?

- Вот лежит прайс – в нем все указано!


Окей, пытаюсь прочитать прайс. Последнее время, зрение меня подводит. Щурусь, пытаюсь разобрать мелкие строчки. В конце концов, нахожу знакомое название, говорю:


- О! Будьте добры EVE красный, толстый.

- Нету!

- (про себя: «Емнаврот!») А что есть крепкое?

- Я не знаю! Я не курю!

(про себя: «БЛДЬ! Ты, (нецензурно) хоть *** нюхай, хоть в ж*** е***ь, а в ассортименте разбираться должна!»)

- Спасибо, всего хорошего.


---часть текста отсутствует---