Пост 2: нынешняя работа или как я перестал бояться сломать интернет

Постом выше я упомянул, что работаю у провайдера. Не буду называть его по имени, так как сквозь пальцы читал трудовой договор и не уверен, что не привлекут. Но без указания гипотетических коммерческих тайн тоже можно немало интересного рассказать...

Пост 2: нынешняя работа или как я перестал бояться сломать интернет Интернет-провайдеры, Не работает, Монтажник, Мат, Длиннопост, Работа

Искал я работу хоть кем-то, кто связан с проводками. Имея опыт почти двухлетнего ремонта электрооборудования разного вольтажа и состояния, я понимал только, что не хочу больше на стройки. И частным мастером не хочу (типа там "муж на час"). И в говноконтору не хочу (формата жкс). Хочу учиться новому (я ж не супер-профи), но в стабильной компании с окладом (не минималка + сделка, а именно оклад, можно без процента сверх), желательно начинать работать не с петухами, а заканчивать -- не на последней электричке в город. Короче, запросы круче, чем у принцессы на принца.

Пост 2: нынешняя работа или как я перестал бояться сломать интернет Интернет-провайдеры, Не работает, Монтажник, Мат, Длиннопост, Работа

При этом мой отражённый в записях опыт позволял легко найти место в бригаде электриков, работающих на сдаче ЖК. Или слесарем в офис, ручки дверные ставить. Или в тот же жилкомсервис -- кем угодно из рабочего персонала. Потому что дипломов-грамот-орденов у меня нет, опыта в 100 лет службы на Летучем Голландце тоже, ну и кто рискнёт взять молодого парня без особого опыта на ответственную должность? Только на такую, где, в общем, не жалко ни парня, ни клиентов.

Пока искал на всем известном сайте хыхы, несколько раз попадались вакансии у провайдеров. К одному я даже сходил на собеседование. Ничего экстраординарного: 2/2, разъезды по городу, оклад 40тыр+проценты с чего-то там. Таскать бухту витухи, перф, инструменты-расходники и вообще жаль, что нет машины, т.к. стремянка тоже не помешает. Лазать по засранным чердакам и вшивым подвалам. Зато устройство по трудовой (да, оно мне нужно).

Но перевесило соображение, что я ресторанным техником набегался по городу с тележкой говна. Вот прям надоело, на новой работе хотелось не таскать баул на трещащей спинке, а элегантно носить небольшой рюкзак с инструментами.

И тут мне попадается объявление от трёхбуквенного арендодателя. Солидное: нужен техник-монтажник, слаботочные системы, бла-бла-бла, неплохо бы знать, что такое мак, ip, DNS/dhcp...

Я перед собеседованием даже специально вики открыл, чтоб щегольнуть! Кто ж знал, что это не лично Усманов курирует фирму спецсвязи с вип-объектами, а небольшой провайдер.

Ну и параллельно ждал ответов из другой компании, действительно солидной, которая по С-З занимается установкой всякого на подвижные составы. Экраны с мультиками в троллейбусах -- это они вот.

То есть, к провайдеру вообще по фану сходил. И менеджер на собеседовании предложил тестово три дня отработать стажёром при мастере. Пока жду, думаю, похожу, интересно же.

По итогу, в солидную компанию меня не взяли, как раз по причине "нам необученные молокососы не нужны", зато тестовые дни я отходил как надо и был принят в провайдерскую контору. И вот тут начинается самое интересное на данный момент...

Мой опыт можно назвать тепличным. Наверняка в общем всем ясно, что бегать и подключать абонентов -- значит в пыли, темноте и говнище драться с голубями и крысами за доступ к ящику, в котором живёт не только местный бомж, но ещё и провайдерский коммутатор. А уже после открытия или выламывания дверцы часто главная задача -- среди кишок мумии найти возможность впихнуть ещё. Ну и прелести вроде обрезания старого кабеля, сращивания, протяжки по перезабитым кабель-каналам, сверления хер пойми где -- тоже норма жизни.

Пост 2: нынешняя работа или как я перестал бояться сломать интернет Интернет-провайдеры, Не работает, Монтажник, Мат, Длиннопост, Работа

На фото выше ещё не худший вариант. Хотя бы порты почти все свободны на новом свитче.

Короче, у нас всё проще и одновременно сложнее. Дома новые, после сдачи застройщик отдаёт их аффилированной УК, та проводит типичный российский тендер, который выигрываем мы. И всё, года два-три здесь не будет больше никого. Только мы и озлобленные жильцы.

Проще -- в том плане, что оборудование наше и неординарных решений условных ростелекомовских удалых казаков с кусачками тут нет. И всё протянуто от патча до квартиры.

Сложнее -- потому что вагон и тележка дерьма с первостаффа тоже достаются нам.

Но по графику и общей ситуации я попал в яблочко. Заявки с 10 утра и максимум -- последняя может быть в 20:00. Редко-редко, в случае форс-мажора, были эпизоды в девять. Позже или внезапно уже к ночи выехать не просили ни разу. Стандартный рабочий день -- с десяти до пяти-шести вечера. Один день -- один дом. Никакого "с юга на север по пробкам" и "только ты можешь спасти эту планету, бегом". Коллектив в основном молодой, отношение человеческое, вопросы и проблемы воспринимаются и решаются адекватно и вовремя. Коллега мой -- ну просто котик, одно удовольствие с ним работать и общаться.

Первые три месяца я был счастлив: это ж ведь работа мечты. Невыполнимые требования не выдвигают, стабильно, работа в тепле и без суеты. По сравнению с ресторанной техникой и тамошними условиями "умри или сдохни" -- небо и земля. С альпинизмом я даже не сравниваю, мне очень понравилось не таскать на себе под 15-17 кило снаряги и верья. Хотя и драйва маловато, но это какие заявки... Иной раз распутываешь такое сложное дело, что по итогу выжат как лимон. А делал-то: стремянку переставлял, провода кусал и на кнопку тестера тыкал.

Эпизоды, конечно, были разные. Ну и пока я здесь, так что рассказ в реальном времени. Например, однажды я не смог подключить квартиру: наш кабель заведён, выведен в подрозетник в шкафу и должен там быть обжат и вставлен в роутер вместе с остальной разводкой. После обжатия коннектором на кабель вешается трассоискатель мегеон, излучающий по всей длине. А на лестнице потолок -- армстронг, можно отодвинуть, ткнуть тестером и услышать мерзкий писк, значит, сигнал на лестницу выходит. Ну и остаётся сходить в консьержную (пустое помещение с туалетом!), либо на техэтаж, потыкать там в патч-панели, найти нужное гнездо и соединить его с портом на свитче. Если всё идеально, подключение занимает полчаса с учётом болтовни с клиентом.

А тут я прихожу к патчу, проверяю все гнёзда (144!) -- ни фига. Иду к квартире, смотрю: точно ли тот кабель, есть ли писк за квартирой. Всё в норме. А ремонт уже закончен, дорогущая хата... Вскрывать потолок не вариант. Клиентка по виду -- жена банкира. Профессия -- домохозяйка. Чуть что -- ой, я в этом не разбираюсь, и начинает звонить мужу.

Короче, я часа два пытался понять, что ж тут не так, дошёл до расплетания косы в ящике. Для справки: это те же 144 кабеля, хомутами собранные в тяжеленный хвост. Чтобы разобрать это всё, надо по пояс засунуться внутрь и очень (ОЧЕНЬ) нежно снимать по хомутику, чтобы не повредить витую. Расшивать патч-панель не хотелось без веских причин: если бы я услышал сигнал на кабеле в ящике, а вот на его патче нет, тогда да, только расшивать, ставить коннектор и проверять уже с двух концов. По счастью, сигнала и в помине не было, так что я, заёбанный в хлам, сказал клиентке, что переносим.

На второй раз тоже не вышло ничего. Деталей не помню, но точно ещё раз проверил кабель в квартире (перед входом обрезал, поставил rj45, прозвонил отдельно кусок "вход-розетка"), отдельно отправился искать трассу в кабель-лотках и, не добыв ключи, написал в отчёте, что нужна перетяжка. Благо, этаж пятый, а консьержная с ящиком на первом. Попросил подмогу в виде коллеги.

Коллега привёз бухту, сам полез смотреть. Как и я, признал, что нужна перетяжка. Сказал, что сгоняет до машины за хомутами, а пока пусть я уточню, как идут кабели по потолку. Я полез вскрывать потолок... и увидел обрезанный провод метрах в двадцати от злополучной квартиры.

Звоню коллеге, ору, чтоб бросал свои сраные хомуты и мчал сюда. В четыре руки бодро вытягиваем этого урода на свет люминесцентный -- и таки да, это наш подонок. Который не звонился именно потому, что кто-то очень умный резанул его посредине этажа. Там, куда ни я, ни коллега бы в здравом уме даже не полезли до этого случая.

Ну и, собственно, на этом история благополучно завершилась. Провод восстановили, клиентка получила свой интернет и, вроде, без потерь особых даже смарт-телики смотрят с мужем по вифи. Я к ним потом приходил кабельное настраивать, говорит, всё супер.

Мораль: даже в новом доме бизнес-класса может случиться всякое. Достаточно очевидно, но в силу того, что условия работы тепличные, даже ерундовая помеха воспринимается как босс уровня.

Тем более, что бывают и действительно нестандартные задачи. В целом, проблемы у нас делятся на несколько типов:

1) Кривые руки иностранных специалистов (монтаж через жопу)

2) Клиент -- кретин (либо не шарит и ничего не делает, либо не шарит, но лезет)

3) Ошибка проектировки (не туда завели, не то завели, но у них был план)

4) Всё вместе

5) НЁХ


С первым проще всего. Клиенту объясняется, что его рабочие -- мудаки, как факт подаётся, что собрано плохо, следовательно, переделывать надо точно, так оно не заработает. Обычно клиент сразу понимает и даёт добро.

Второе -- уже относительно тяжкая беседа. Тут люди бывают разные, от гламурных дам с лапками ("Ой, а Вы мне пароль от вифи разве сами не введёте? Я не знаю, куда...") до мужиков за, которые повидали в этой жизни такое, что подвинься-ка, мальчик, я сам всё сломаю. Обычно приходится по десять раз напоминать, кто тут специалист.

Третье, как правило, часто означает, что клиент против переделывания априори. Дизайн в его голове превалирует над логикой. Это сразу даёт красный свет предложениям перезавести кабель или демонтировать готовое что угодно. Работайте с тем, что есть, а если нет, то вы -- хуёвый специалист, и я буду жаловаться Путину. Вариант попроще, но и пореже: да, мой архитектор -- идиот, вы мастер, пожалуйста, спаситепомогите, хочу ютуб.

Четвёртый вариант, как будто, худший: ремонт класса "экстерминатус", всё, что смогли, творческие узбеки сломали, что не смогли -- обоссали и сожгли. При изначальной отвратительной проектировке этого и не требовалось, ведь всё равно ничего бы не заработало, но эти ребята смогли испортить ещё больше. Клиент не хочет это осознать и упорно твердит, что это не его проблемы, он абонент и у него лапки, а мы монополисты, раз не даём зайти божественному Дом.ру и не обеспечиваем ему доступ к сайту Царьграда. Часто такая ситуация заканчивается либо бурением новой дырки и перезаводом кабеля, если удаётся хоть как-то донести мысль, что по-другому никак, либо -- заявка переносится на неопределённый срок, пока человек не перебесится.

Не будь пятого варианта, четвёртый и впрямь был бы худшим. Но нет, есть пятый, и он -- полное днище. Иногда хочется четвёртый, когда понимаешь, что перед тобой НЁХ во всей красе. Когда, вроде, и трасса чистая, монтаж грамотный, всё учтено... а интернета нет. И сигнала на мегеоне нет. Или неведомые флапы на порту. Казалось бы: чудес не бывает, физику не обманешь: если линка нет, трасса оборвана. Вопрос -- где. Ну так именно поэтому и вынесено в отдельный пункт: да хуй его знает, где. Проверяешь отдельно квартиру: трассоискатель говорит, всё в норме, линия цела, смотри, я тебе индикацией показываю, что жилы с первой по восьмую целые. Проверяешь от квартиры до ящика: то же самое. Звонишь в техпо: и вот тут уже либо они видят роутер, либо нет. От этого можно плясать: если роутер видно, но мак не совпадает, сбрасывают сессию. Не помогло -- ставлю тестовый роутер. Если работает, то клиент меняет свой, все довольны. А вот если нет...

Когда роутер не видно, то всё. Это конец. Можно до кровавых витух в глазах бегать между этажами и визуально осматривать провода: скорее всего, не поможет. Если я подключил квартиру, всё прозвонил, линия точно та, а линка нет, то это точно повреждение кабеля, но где -- не ясно. Кабтест даёт приблизительные значения и часто ошибается в метраже. Недавно мне сказали, что из восьми жил 1-2 пары -- короткое замыкание на 43м метре, 3-4 -- затухание на нулевом (прям в ящике), ну и остальные что-то там в разбросе...

Единственный вариант -- тянуть новую линию прямо от свитча до квартиры. Это внятно по времени занимает и требует подвоза бухты, их на домах обычно нет. На моей памяти мы всего два раза за почти год выбирали этот вариант, проще, насколько я понимаю, потерять клиента и сказать ему, чтоб купил модем.

В качестве примера: собственно, упомянул выше кабтест и его результаты. Как раз НЁХ произошёл на недавнем подключении. Мужику рабочие собрали три отвода на розетки и наш кабель на скрутки и зашили навесным потолком. Разумеется, интернета и быть не могло (скрутки на витой -- сойдут до 100 мгбт/с, у многих именно скрутки, но с точки зрения полноценного высокоскоростного доступа за скрутки надо рубить голову, начиная с пальцев ног). По совпадению, именно в тот день к нему приехал потолочник и дал доступ к этому кошмару. Я вызвонил кабель, ведущий к розетке под роутер, отрезал узел скруток, соединил на скотч-локи (аналог вагов для витой) с нашим кабелем, включил в розетку излучатель и попёрся к коммутатору. Сигнала на патче нет. Ну ладно, возвращаюсь, тыкаю мегеоном прямо в соединение -- в сами жилы -- сигнала нет.

Пост 2: нынешняя работа или как я перестал бояться сломать интернет Интернет-провайдеры, Не работает, Монтажник, Мат, Длиннопост, Работа

А кабели все в гофрах, за исключением факта скруток, как будто, грамотно сделано... Не стал париться и пересоединил наш с другим, на другую розетку. Сказал клиенту, что первый дохлый и у меня нет времени выяснять причину, благо, ещё два у нас есть (первый звоночек, что это полноценная НЁХ: на вид всё супер, но сигнала на коротком отрезке, где видны вход и выход, нет). Там сигнал на скотч-локах появился. О, думаю, сейчас проверим за квартирой. Там тоже есть, слабый, но есть. Ну, думаю, может, оплётка или что... Пофиг, для патча этого хватит. В ящике и впрямь нашлось гнездо -- но по индикации видно, что розетка собрана криво. Не вопрос, подключил, возвращаюсь, киваю потолочнику, который полтора часа ждал, мол, собирай. Он радостно ставит потолок и сваливает, а я разбираю розетку и вижу, что жилы вставлены сомнительно. Хрен с ним, вечереет, потолок зашит, отступать некуда. Пересобрал, включил роутер -- интернета нет. Звоню в техпо, они говорят, что линк есть, а сессии нет. На этом моменте у меня голова отключилась, я попытался объяснить клиенту, что, похоже, придётся вызывать потолочника вторично, огрёб кучу дерьма и ушёл. Этим заканчивается 90% НЁХ: ты просто уходишь, не понимая, но подозревая.

Понятно, что не стоило зашивать потолок до успешного подключения. Это мой косяк. Буду знать теперь. Ну и да, конечно, стоит заново проверить все куски трассы, сверить мак... но НЁХ произошла, и это главное. С ходу разобраться не получилось, хотя убил я на это суммарно почти три часа.


Как-то так. Напоследок добавлю, что мой уровень понимания работы интернета до устройства к провайдеру был примерно на уровне той самой гламурной дамы. Я даже роутер дома лишний раз трогать опасался. Нельзя сказать, что сейчас не опасаюсь, но теперь я знаю больше умных слов.


P.S. Баяномер ругался на Уиллема Дефо. Такова суть мемов.

P.P.S. Трассоискатель -- мегеон. Излучатель и ответная часть. Один ставится на конце провода, вторым можно как тыкать по ходу движения (тогда он будет пищать, как аварийная сирена бункера, при наличии сигнала), так и на другом конце при наличии коннектора проверить целостность и правильность обжимки. А можно крокодилами вызванивать жилы по отдельности, иногда прям спасает.
Пост 2: нынешняя работа или как я перестал бояться сломать интернет Интернет-провайдеры, Не работает, Монтажник, Мат, Длиннопост, Работа