Посмотрели новую картину Кончаловского "Хроники русской революции". Мнение
Посмотрели на досуге первые семь серий картины Андрея Сергеевича Кончаловского "Хроники русской революции".
Ссылка на фильм
Неплохая картина, немного субъективная, как и многие работы в этом жанре, но в целом неангажированная. Хотя, судя по финансированию, снята на частные деньги.
В первых сериях показаны события 1905-1917 годов (будет продолжение).
Что понравилось:
Картина показана преимущественно от лица главного героя подполковника Михаила Прохорова, который вместе с государством переживает деградацию.
Если в первой серии он всецело предан Царю и честно выполняет свой долг, докладывая Николаю всю правду, то к концу первого сезона он, в силу окружающей обстановки и общественного мнения, скрывает от Императора воровство снарядов, которые не доезжают с Путиловского завода до фронта. Он также молчит и ничего не говорит Царю о том, что сотрудники британской разведки участвовали в убийстве Григория Распутина. Скрывает от Николая Романова подробности готовящегося ареста Государя. При этом Прохоров сам работает начальником в контрразведке.
Понравилось как точно показали Максима Горького (блестяще), Владимира Ленина, Григория Распутина, Георгия Гапона, Феликса Юсупова, князя Сергея Романова.
Очень точно передали то, как сама же элита нещадно грабила Россию, переводя деньги в банки Швейцарии, Англии и Франции.
Но в отличие от многих других картин, в которых либо показывают, что в России тех лет все ужасно и плохо, либо что все замечательно, здесь показали, как деградация системы госуправления, силовиков, чиновников и элиты ожидаемо привела к краху государства.
Были там и такие важные персонажи как
Александр Парвус (он же Израиль Лазаревич Гельфанд), который мастерски орудовал еврейским и немецким капиталом, разрушая Россию. Мотивы просты как две копейки - нажить состояние на гибели Империи.
Чего не хватило. Очень обрывисто и скомкано показали Петра Аркадьевича Столыпина. Хотя фактически, сменив Витте на посту премьера, он перебил революционное движение, выдавив очень многих участников в эмиграцию, лишив их финансирования и срезав с помощью контрразведки основные террористические ячейки внутри страны.
И к 1910 году революционеры сидели по Парижам, Женевам и Цюрихам, собирая последние гроши на выпивку в баре.
Немного не хватило освещения событий в русской Польше, Финляндии, Закавказье и Средней Азии тех лет. Показывали в основном Петербург и Европу, а между тем в регионах тоже много интересного происходило.
Ну и конечно небольшие киноляпы. Вроде того, как на путях стоит трамвай в момент нападения на архив, а на трамвае жирными буквами написано СССР и 1953 год😂.
В целом первые семь серий можно охарактеризовать так - это действительно хроники русской революции, но революцию в России делали евреи, немцы, британцы. Причем не меньше, а может быть даже и больше, чем сами русские.
Там ещё такой забавный момент был. Как только свергли и арестовали Николая, новое правительство сформировали из богатейших промышленников. Олигархов, если по-простому. И приходят значит к Керенскому военные, контрразведка и полиция, которые знали о планах арестовать Царя и говорят:
"Ну в общем Революция удалась. Теперь нужно для победы в войне национализировать военные заводы и предприятия".
Керенский на них такой смотрит удивлённо и говорит, "а как вы собрались это делать, если после свержения Императора страной руководят те, у кого вы хотите отнять их заводы?"

Геополитика Цивилизаций
208 постов343 подписчика
Правила сообщества
Всегда рады хорошим текстам и конструктивным комментариям