Последствия принудительной вакцинации ч.3
предыдущие части: Часть 1, Часть 2.
Конец сентября - начало октября напоминали битву с ветряными мельницами. Что бы мы не делали, результата никакого не выходило. Вроде бы решаешь маленькую проблему, вот – получилось! – но внезапно открываешь ещё большую.
Жена, по очереди, пообщалась с директором и его замами. Просьба о матпомощи то одобрялась, то отклонялась, то не находили возможности. В итоге ей предложили вместо матпомощи выписать премию, в аналогичном размере. Форма предоставления матпомощи для нас неважна, поэтому согласилась. Мы прекрасно понимаем, что приказ о вакцинации руководство предприятия не само придумало, а выполняло распоряжение санитарного врача МО и своего вышестоящего руководства. Помогли – им плюсик в карму. Учитывая состояние здоровья, директор дал добро на дистанционную работу, если текущие задачи это позволяют.
Жалобы в электронные приёмные ушли в никуда. Прошёл месяц - официальных ответов не дождались.
На обращение через Мосрег пришёл официальный отказ в выплате единовременной компенсации по ФЗ 157. В официальной бумаге об отказе нет никаких объяснений – «вы не являетесь лицом, имеющим право на выплату» и всё. Догадайся, мол, сама. Нашли телефон начальника соцзащиты по нашему району. Позвонили: «Вам не положено! Мы вам отправили официальный ответ!» (спойлер: уже месяц идёт. Наверное движется секретными тропами, где гибнет много посылок с алиэкспресса…)
Удалось разговорить хоть на какое то объяснение. Сказали есть приказ Минздрава, в котором всё сказано, как правильно нужно просить.
Нашёл я этот приказ.
«Медицинское заключение об установлении факта поствакцинального осложнения выдается врачебно-контрольной комиссией лечебно-профилактического учреждения по месту жительства гражданина и оформляется в соответствии с учетной формой N 88/у-97, утвержденной приказом Минздрава России от 14.05.97 N 141 "Направление на медико-социальную экспертизу".»
Т.е. больной должен собрать справки от врачей, получить направление на комиссию в другой город (у нас по месту жительства такой комиссии нет), где будут смотреть одну единственную выписку. Про ВТЭК помните ещё? Вот это оно самое. Я понимаю надобность всего этого, если после осложнений ты приобретаешь инвалидность. Но для разовой выплаты в 10 тыс. руб. зачем???? Ясно, что такие сложности преодолеют не только лишь все - никто их не сможет преодолеть.
Отложили пока этот квест.
Внезапно позвонили из МФЦ. Извинялись, что не смогли помочь с подачей заявления. Выясняли подробности, почему у нас не получилось с первого раза подать документы, куда мы обращались и что нам отвечали. В целом разговор почти ни о чём. Недавно получил и официальный ответ от МФЦ – в переводе с чиновничьего на русский – услугу не оказываем, потому что соцзащита не заказывала её исполнение через МФЦ. Действительно, зачем заказывать услугу, которая не может быть востребована у населения, т.к. её реализация практически невозможна? Ну, а если вдруг, какойнть дурачок надумает ей воспользоваться, пусть побегает. Логично же.
Самым неожиданным стал звонок заведующей поликлиники, где нам делали прививки. Жене позвонили и пригласили посетить аллерголога. Так как записаться к врачу самостоятельно практически невозможно – нет талонов – запись сделала сама заведующая. Попросила привезти документы, что есть у нас, и зайти после врача к ней на приём.
Хорошему делу мы всегда рады, но оригиналы документов нам посоветовали больше никому не показывать, мало ли что. Поэтому я сделал комплект ксерокопий, распечатав заодно и все приказы (и о принудительной вакцинации, и Минздрава). Чтобы долго не искать на месте, выделил всё интересное цветным маркером. Поехали на встречу вместе с женой.
В назначенное время пришли на приём к врачу. Врач сказала что с нами вначале хочет пообщаться завполиклиникой. Отвела нас к ней в приёмную. Сама врач удалилась.
В кабинете нас встречают трое. Меня вежливо просят пойти погулять, потому что «мы вас не приглашали, мы приглашали только её». Жена заявила с порога, что без мужа с ней дружить нельзя, она теперь одна больше не ходит и ни с кем без свидетелей не общается. Я предложил в уголке пешком постоять, на что мне сказали, хрен с тобой, раз вы такие упёртые, вот стул – садись.
Представились. Заведующая поликлиникой, представитель администрации ЦРБ и представитель Минздрава МО. На этот день они собрали комиссию и пригласили мою жену с целью выяснения обстоятельств произошедшего. Ну, а если по простому – узнать, что у нас на них есть и выслушать что мы хотим.
(Далее, в диалоге: З – завполиклиникой, М – представитель Минздрава, Ц – представитель ЦРБ, Я и Ж – жена.)
З - «терапевт говорит что никакого отёка не было!».
Мы от такого заявления малость прифигели, но сдержались и просто достали пачку копий бумаг. Достали ту, на которой терапевт сама лично описала в подробностях как проходил отёк и какие процедуры проводились. Плюс достали выписку из скорой, где стоит диагноз Т78.3. Представилель Минздрава посмотрел на эти бумажи и сказал что «да, отёк подтверждается».
Дальше разговор, судя по всему, пошёл вовсе не так, как планировался изначально. Жена подробно, по минутам, рассказала как проходила процедура, как её реанимировали. Какие препараты, в какой последовательности и кто вводил. Что она чувствовала при этом.
На вопрос зачем нам это всё было надо (прививаться) показали приказ с работы. Там и про санитарного врача сказано, и про прививки и про отстранение от зарплаты (заранее всё было выделено маркером). Решение врача тоже было.
М – «ну вот же, написано что аллергический ринит! – это же противопоказание».
Я – «Да, но на этой же бумажке, смотрите ниже, написано «прививку делать обязательно».
М – «Да, признаём, это ошибка врача, вам должны были дать медотвод. Виновные будут привлечены к ответственности».
Я – «Мы не ради поиска виновных подняли вопрос. И даже не ради себя – ничего уже не изменить. Мы хотим, чтобы такое не повторилось.»
М,Ц – «Мы постараемся сделать всё возможное»
Ц - «Какие документы от вас требуют в соцзащите?»
Я - «Так вот же, приказ вашего ведомства!» – нашёл я им распечатанный приказ, - «и номер формы там тоже указан».
М,Ц – «Мы, без вашего присутствия, сами соберём комиссию и напишем необходимую форму для соцзащиты, которую от вас требуют. Если её не примут, тогда уточним, что требуется и напишем ещё раз. Также вам представим письменный ответ по вашему случаю».
З,М,Ц – «есть ли у вас ещё просьбы?»
Ж – «да, меня надо дальше лечить. Провести какие то обследования наверняка надо, анализы – я должна понимать, на что у меня аллергия. Я не могу сама записаться к врачам, потому что у нас никогда нет доступных талонов. Чтобы записаться нужно ехать сюда.»
З – «Ну как же, вот свободные талоны. Когда вам удобно, запишем.»
Весь разговор прошёл вполне мирно и без повышенных тонов. За полтора месяца говно уже перекипело, да и на все их вопросы я уже отвечал раньше другим людям, в обсуждениях - никакой растерянности, все ответы уже были готовые в голове. У нас попросили сделать копии привезённых документов, я ответил что эти копии я сделал специально для них и возвращать нам их не нужно.
Мы ещё минут 5 обсуждали алгоритмы лечения и посещения врача, после чего попрощались.
Нам пообещали прислать ответ от Минздрава уже официально, на электронку.
После комиссии, отправились на приём к врачу. Как я уже говорил, другого врача нет и не ожидается. С этого момента началось для врача наказание, в самой изощрённой форме – восстанавливать пациента, которого она сама же и «поломала». Врач снова отлучилась к заведующей за ЦУ, после чего внимательно выслушала нас, изредка задавая вопросы, и выписала кучу анализов и некоторые процедуры. По мнению врача, у жены какая то неправильная аллергия или вообще не аллергия, и специальные исследования могут это подтвердить. Поблагодарили за назначения, обещали всё сделать.
(Ругаться с врачом не вижу смысла. Пусть её руководители воспитывают. А мы будем о себе регулярно напоминать, чтобы не забывали.)
Жена, за неделю, прошла назначенные исследования, собрала анализы. Приехала на приём к врачу. С результатами анализов ходили снова к заведующей. Что то другое, не являющееся аллергией, не подтвердилось. Анализы и исследования не выявили заболеваний астматического и легочного характера.
Появилась новая информация по нашему делу. Со слов заведующей поликлиникой: Комиссия заполнила форму и связалась с соцзащитой, однако тоже получила отказ, с формулировкой «с такой выпиской из ЦРБ г. Фрязино, мы денег ей всё равно не заплатим». Они посовещались между собой и решили, что, раз именно поликлиника виновна в случившемся, то она берёт на себя обязательство по выплате компенсации, в том же объёме (10 тыс. руб.), который предлагается ФЗ.
Заведующая спросила жену, согласна ли она на такой вариант? Жена согласилась. Поликлиника взяла паузу на подготовку, и, в указанный день, жена действительно получила указанную сумму, написав расписку о получении денег и отказе от претензий к поликлинике.
Я лично считаю этот вариант вполне разумным и справедливым. Ошибку признали, в лечении никто не отказывает. Все необходимые документы выдавались по первому требованию. К поликлинике претензий нет.
Одновременно с расследованием в поликлинике, в эти же дни, выходит в новостях новая рекомендация от Минздрава о противопоказаниях к прививкам. Теперь там добавили «отёк гортани в анамнезе» - как раз 100% наш случай. Возможно, наша история на это решение тоже повлияла.
Также, через неделю после комиссии, получили официальный ответ от Минздрава МО:
Факты подтвердились, ошибку признали. Требовать от Минздрава что то ещё будет уже лишним. Очень надеюсь, что врачи необходимые выводы сделали и аналогичной ситуации не допустят – ради этого я всё это и затеял. Этот квест мы прошли до конца и выиграли!
В тот же день пришёл ответ и от соцзащиты. А этот, уже, шедевр!
Даже по способу подачи заявления они врут - нельзя подать его через МФЦ, потому что договор с МФЦ не заключался, есть документ от МФЦ.
По существу, вообще бомба:
«имеется заключение Клинико-экспертной комиссии при ГБУЗ МО «МОБ им. проф. Розанова В.Н.» о случае побочного проявления после иммунизации, тогда как заключение об установлении факта поствакцинального осложнения у пациента отсутствует.»
Ну то есть, если назвать «поствакцинальное осложнение» - «побочным проявлением после иммунизации», то всё сразу становится другим! Так чего же мы ждём, давайте ковид назовём поносом, а его мы вполне успешно лечим активированным углём!
Наместники из соцзащиты, похоже, привыкли посылать всех куда подальше, кто к ним обращается за соцподдержкой. Они уверены, что никто жаловаться на них не побежит, да и не сможет – сплошь инвалиды да пенсионеры. Поэтому чиновникам можно издеваться над людьми изощрённым крючкотворством. И даже если требуемый документ будет полностью соответствовать всем правилам, можно придумать ещё какую нибудь отмазку и отказать. Тогда возникает вопрос, зачем мы содержим этих чиновников на свои налоги?
Этот квест мы пройти не смогли. Нужно подумать про дальнейшие действия. И стоит ли вообще дальше бороться с ветряными мельницами.
В целом, некоторых результатов мы всё же добились:
Получили официальное признание проблемы.
Получили матпомощь и компенсацию.
Сильно взбаламутили это болото, возможно теперь врачи будут более осторожны и с отказами в медотводах, и с диагностикой пациентов.
Также мы точно убедились, что фиксация поствакцинальных осложнений не осуществляется и максимально замалчивается, при этом стрелочниками назначаются медсёстры и терапевты.
ФЗ 157 не работает вообще. Никак. Никто и никогда по нему выплат не получал и не получит – процесс настолько переусложнён и засекречен, что выполнить все требования чиновников невозможно. При этом сам пострадавший никак не может влиять на этот процесс.
Ну и главное. У жены сейчас состояние относительно стабильное. Находится дома на дистанционке. В связи с отсутствием необходимости куда либо выходить, может обходиться без антигистаминных.