Последствия принудительной вакцинации ч.3

предыдущие части: Часть 1, Часть 2.

Конец сентября - начало октября напоминали битву с ветряными мельницами. Что бы мы не делали, результата никакого не выходило. Вроде бы решаешь маленькую проблему, вот – получилось! – но внезапно открываешь ещё большую.

Жена, по очереди, пообщалась с директором и его замами. Просьба о матпомощи то одобрялась, то отклонялась, то не находили возможности. В итоге ей предложили вместо матпомощи выписать премию, в аналогичном размере. Форма предоставления матпомощи для нас неважна, поэтому согласилась. Мы прекрасно понимаем, что приказ о вакцинации руководство предприятия не само придумало, а выполняло распоряжение санитарного врача МО и своего вышестоящего руководства. Помогли – им плюсик в карму. Учитывая состояние здоровья, директор дал добро на дистанционную работу, если текущие задачи это позволяют.

Жалобы в электронные приёмные ушли в никуда. Прошёл месяц - официальных ответов не дождались.

На обращение через Мосрег пришёл официальный отказ в выплате единовременной компенсации по ФЗ 157. В официальной бумаге об отказе нет никаких объяснений – «вы не являетесь лицом, имеющим право на выплату» и всё. Догадайся, мол, сама. Нашли телефон начальника соцзащиты по нашему району. Позвонили: «Вам не положено! Мы вам отправили официальный ответ!» (спойлер: уже месяц идёт. Наверное движется секретными тропами, где гибнет много посылок с алиэкспресса…)

Удалось разговорить хоть на какое то объяснение. Сказали есть приказ Минздрава, в котором всё сказано, как правильно нужно просить.

Нашёл я этот приказ.

«Медицинское заключение об установлении факта поствакцинального осложнения выдается врачебно-контрольной комиссией лечебно-профилактического учреждения по месту жительства гражданина и оформляется в соответствии с учетной формой N 88/у-97, утвержденной приказом Минздрава России от 14.05.97 N 141 "Направление на медико-социальную экспертизу".»

Т.е. больной должен собрать справки от врачей, получить направление на комиссию в другой город (у нас по месту жительства такой комиссии нет), где будут смотреть одну единственную выписку. Про ВТЭК помните ещё? Вот это оно самое. Я понимаю надобность всего этого, если после осложнений ты приобретаешь инвалидность. Но для разовой выплаты в 10 тыс. руб. зачем???? Ясно, что такие сложности преодолеют не только лишь все - никто их не сможет преодолеть.

Отложили пока этот квест.

Внезапно позвонили из МФЦ. Извинялись, что не смогли помочь с подачей заявления. Выясняли подробности, почему у нас не получилось с первого раза подать документы, куда мы обращались и что нам отвечали. В целом разговор почти ни о чём. Недавно получил и официальный ответ от МФЦ – в переводе с чиновничьего на русский – услугу не оказываем, потому что соцзащита не заказывала её исполнение через МФЦ. Действительно, зачем заказывать услугу, которая не может быть востребована у населения, т.к. её реализация практически невозможна? Ну, а если вдруг, какойнть дурачок надумает ей воспользоваться, пусть побегает. Логично же.

Самым неожиданным стал звонок заведующей поликлиники, где нам делали прививки. Жене позвонили и пригласили посетить аллерголога. Так как записаться к врачу самостоятельно практически невозможно – нет талонов – запись сделала сама заведующая. Попросила привезти документы, что есть у нас, и зайти после врача к ней на приём.

Хорошему делу мы всегда рады, но оригиналы документов нам посоветовали больше никому не показывать, мало ли что. Поэтому я сделал комплект ксерокопий, распечатав заодно и все приказы (и о принудительной вакцинации, и Минздрава). Чтобы долго не искать на месте, выделил всё интересное цветным маркером. Поехали на встречу вместе с женой.

В назначенное время пришли на приём к врачу. Врач сказала что с нами вначале хочет пообщаться завполиклиникой. Отвела нас к ней в приёмную. Сама врач удалилась.

В кабинете нас встречают трое. Меня вежливо просят пойти погулять, потому что «мы вас не приглашали, мы приглашали только её». Жена заявила с порога, что без мужа с ней дружить нельзя, она теперь одна больше не ходит и ни с кем без свидетелей не общается. Я предложил в уголке пешком постоять, на что мне сказали, хрен с тобой, раз вы такие упёртые, вот стул – садись.

Представились. Заведующая поликлиникой, представитель администрации ЦРБ и представитель Минздрава МО. На этот день они собрали комиссию и пригласили мою жену с целью выяснения обстоятельств произошедшего. Ну, а если по простому – узнать, что у нас на них есть и выслушать что мы хотим.

(Далее, в диалоге: З – завполиклиникой, М – представитель Минздрава, Ц – представитель ЦРБ, Я и Ж – жена.)

З - «терапевт говорит что никакого отёка не было!».

Мы от такого заявления малость прифигели, но сдержались и просто достали пачку копий бумаг. Достали ту, на которой терапевт сама лично описала в подробностях как проходил отёк и какие процедуры проводились. Плюс достали выписку из скорой, где стоит диагноз Т78.3. Представилель Минздрава посмотрел на эти бумажи и сказал что «да, отёк подтверждается».

Дальше разговор, судя по всему, пошёл вовсе не так, как планировался изначально. Жена подробно, по минутам, рассказала как проходила процедура, как её реанимировали. Какие препараты, в какой последовательности и кто вводил. Что она чувствовала при этом.

На вопрос зачем нам это всё было надо (прививаться) показали приказ с работы. Там и про санитарного врача сказано, и про прививки и про отстранение от зарплаты (заранее всё было выделено маркером). Решение врача тоже было.

М – «ну вот же, написано что аллергический ринит! – это же противопоказание».

Я – «Да, но на этой же бумажке, смотрите ниже, написано «прививку делать обязательно».

М – «Да, признаём, это ошибка врача, вам должны были дать медотвод. Виновные будут привлечены к ответственности».

Я – «Мы не ради поиска виновных подняли вопрос. И даже не ради себя – ничего уже не изменить. Мы хотим, чтобы такое не повторилось.»

М,Ц – «Мы постараемся сделать всё возможное»

Ц - «Какие документы от вас требуют в соцзащите?»

Я - «Так вот же, приказ вашего ведомства!» – нашёл я им распечатанный приказ, - «и номер формы там тоже указан».

М,Ц – «Мы, без вашего присутствия, сами соберём комиссию и напишем необходимую форму для соцзащиты, которую от вас требуют. Если её не примут, тогда уточним, что требуется и напишем ещё раз. Также вам представим письменный ответ по вашему случаю».

З,М,Ц – «есть ли у вас ещё просьбы?»

Ж – «да, меня надо дальше лечить. Провести какие то обследования наверняка надо, анализы – я должна понимать, на что у меня аллергия. Я не могу сама записаться к врачам, потому что у нас никогда нет доступных талонов. Чтобы записаться нужно ехать сюда.»

З – «Ну как же, вот свободные талоны. Когда вам удобно, запишем.»

Весь разговор прошёл вполне мирно и без повышенных тонов. За полтора месяца говно уже перекипело, да и на все их вопросы я уже отвечал раньше другим людям, в обсуждениях - никакой растерянности, все ответы уже были готовые в голове. У нас попросили сделать копии привезённых документов, я ответил что эти копии я сделал специально для них и возвращать нам их не нужно.

Мы ещё минут 5 обсуждали алгоритмы лечения и посещения врача, после чего попрощались.

Нам пообещали прислать ответ от Минздрава уже официально, на электронку.

После комиссии, отправились на приём к врачу. Как я уже говорил, другого врача нет и не ожидается. С этого момента началось для врача наказание, в самой изощрённой форме – восстанавливать пациента, которого она сама же и «поломала». Врач снова отлучилась к заведующей за ЦУ, после чего внимательно выслушала нас, изредка задавая вопросы, и выписала кучу анализов и некоторые процедуры. По мнению врача, у жены какая то неправильная аллергия или вообще не аллергия, и специальные исследования могут это подтвердить. Поблагодарили за назначения, обещали всё сделать.

(Ругаться с врачом не вижу смысла. Пусть её руководители воспитывают. А мы будем о себе регулярно напоминать, чтобы не забывали.)

Жена, за неделю, прошла назначенные исследования, собрала анализы. Приехала на приём к врачу. С результатами анализов ходили снова к заведующей. Что то другое, не являющееся аллергией, не подтвердилось. Анализы и исследования не выявили заболеваний астматического и легочного характера.

Появилась новая информация по нашему делу. Со слов заведующей поликлиникой: Комиссия заполнила форму и связалась с соцзащитой, однако тоже получила отказ, с формулировкой «с такой выпиской из ЦРБ г. Фрязино, мы денег ей всё равно не заплатим». Они посовещались между собой и решили, что, раз именно поликлиника виновна в случившемся, то она берёт на себя обязательство по выплате компенсации, в том же объёме (10 тыс. руб.), который предлагается ФЗ.

Заведующая спросила жену, согласна ли она на такой вариант? Жена согласилась. Поликлиника взяла паузу на подготовку, и, в указанный день, жена действительно получила указанную сумму, написав расписку о получении денег и отказе от претензий к поликлинике.

Я лично считаю этот вариант вполне разумным и справедливым. Ошибку признали, в лечении никто не отказывает. Все необходимые документы выдавались по первому требованию. К поликлинике претензий нет.

Одновременно с расследованием в поликлинике, в эти же дни, выходит в новостях новая рекомендация от Минздрава о противопоказаниях к прививкам. Теперь там добавили «отёк гортани в анамнезе» - как раз 100% наш случай. Возможно, наша история на это решение тоже повлияла.

Также, через неделю после комиссии, получили официальный ответ от Минздрава МО:

Последствия принудительной вакцинации ч.3 Вакцинация, Медицина, Чиновники, Здоровье, Закон, Негатив, Длиннопост
Последствия принудительной вакцинации ч.3 Вакцинация, Медицина, Чиновники, Здоровье, Закон, Негатив, Длиннопост

Факты подтвердились, ошибку признали. Требовать от Минздрава что то ещё будет уже лишним. Очень надеюсь, что врачи необходимые выводы сделали и аналогичной ситуации не допустят – ради этого я всё это и затеял. Этот квест мы прошли до конца и выиграли!

В тот же день пришёл ответ и от соцзащиты. А этот, уже, шедевр!

Даже по способу подачи заявления они врут - нельзя подать его через МФЦ, потому что договор с МФЦ не заключался, есть документ от МФЦ.

По существу, вообще бомба:

«имеется заключение Клинико-экспертной комиссии при ГБУЗ МО «МОБ им. проф. Розанова В.Н.» о случае побочного проявления после иммунизации, тогда как заключение об установлении факта поствакцинального осложнения у пациента отсутствует

Ну то есть, если назвать «поствакцинальное осложнение» - «побочным проявлением после иммунизации», то всё сразу становится другим! Так чего же мы ждём, давайте ковид назовём поносом, а его мы вполне успешно лечим активированным углём!

Наместники из соцзащиты, похоже, привыкли посылать всех куда подальше, кто к ним обращается за соцподдержкой. Они уверены, что никто жаловаться на них не побежит, да и не сможет – сплошь инвалиды да пенсионеры. Поэтому чиновникам можно издеваться над людьми изощрённым крючкотворством. И даже если требуемый документ будет полностью соответствовать всем правилам, можно придумать ещё какую нибудь отмазку и отказать. Тогда возникает вопрос, зачем мы содержим этих чиновников на свои налоги?

Этот квест мы пройти не смогли. Нужно подумать про дальнейшие действия. И стоит ли вообще дальше бороться с ветряными мельницами.

В целом, некоторых результатов мы всё же добились:

Получили официальное признание проблемы.

Получили матпомощь и компенсацию.

Сильно взбаламутили это болото, возможно теперь врачи будут более осторожны и с отказами в медотводах, и с диагностикой пациентов.

Также мы точно убедились, что фиксация поствакцинальных осложнений не осуществляется и максимально замалчивается, при этом стрелочниками назначаются медсёстры и терапевты.

ФЗ 157 не работает вообще. Никак. Никто и никогда по нему выплат не получал и не получит – процесс настолько переусложнён и засекречен, что выполнить все требования чиновников невозможно. При этом сам пострадавший никак не может влиять на этот процесс.

Ну и главное. У жены сейчас состояние относительно стабильное. Находится дома на дистанционке. В связи с отсутствием необходимости куда либо выходить, может обходиться без антигистаминных.