3

Последствия дефолта

Самое тяжелое последствие дефолта 1998го, по моему мнению, - потеря доверия населения государству и финансовой системе.

Даже за собой замечаю, что скорее всего не буду выбирать долгосрочные инструменты инвестирования, если нельзя сиеминутно забрать деньги. К пенсионным фондам у меня отношение чуть ли не как к мошенникам 🤷🏻‍♀️

Это похоже на отношения в паре, когда кто-то изменил, и простить уже крайне сложно или даже невозможно.

В психологии есть такое понятие - трансгенерационная травма или травма поколений, когда потомки боятся чего-то, что с ними даже не происходило. Проводились исследования, что необязательно самому переживать травму, чтобы ее получить.

Но сейчас в экономике ситуация кардинально отличается от того, что было 26 лет назад, совсем другой уровень внешнего долга, дефицит бюджета и состояние бизнеса.

Глупо хранить деньги под подушкой и терять по 20% годовых из-за прошлых страхов, которые сейчас уже неактуальны

А вы боитесь дефолта?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Эльвира Сахипзадовна, перелогиньтесь!
раскрыть ветку (1)
1

не могу, я только ключ могу вертеть туда сюда))))

Дык а нахуя вы тогда предлагаете чушь, если знаете про реальную отрицательную доходность варианта с депозитом?

можно купить квартиру в Москве или в Петербурге и не переживать по поводу инфляции.

Если таких денег нет, то небольшую сумму выгодней просто пропить и тоже не переживать

раскрыть ветку (1)
1

ахахаха, пропить всегда приятно)))

0

С какой еще доходностью. У нас реальная инфляция больше процентов на депозите.

К концу срока депозита вы получите свои 17%, а вокруг все подорожает на 25%. Толку то

раскрыть ветку (1)
1

а у тебя особо других вариантов все равно нет, ты либо не вкладываешь тогда никуда и даже свои 17% не получишь

показать ответы
5
При дефолте что наличные стухнут, что безналичные.
Так что какая разница в виде чего хранить?
раскрыть ветку (1)
1

не знаю, почему так люди делают, но мне писали несколько человек, что их родители от страха все под подушкой хранят. хотя по факту вы правы

показать ответы
0

Дефолта боюсь. Но не понимаю одну вещь. Старое поколение (бабушки, дедушки) считает, что вклады херня, все заморозят, закрывай досрочно ипотеку. Но какая разница у тебя деньги в наличных или вкладах, если будет дефолт, то стухнет и там, и там. Закрывать досрочно ипотеку при нынешних ставках по вкладу, а также учитывая, что дом еще не сдан - также не вижу смысла. В чем есть смысл, так это не откладывать покупки определенных товаров, ибо с нашей инфлянцией, даже имея вклад с большим процентом, все равно потеряешь деньги. Ну и если, прям реально неплохие деньги отложены, лучше наверное вложиться в готовую недвижимость, чем ждать у моря погоды. И тут я в такой ситуации, дом достроят только через год (я надеюсь). Цены на ремонт непрерывно растут, купить мебель заранее я также не могу (ну нет у меня свободного места). Технику тоже не вижу смысла заранее брать (хотя может стоит все-таки). Текущих необходимых больших трат у меня нет. Чтобы купить, например гараж, тоже денег нет. Поэтому тупо откладываю, на вклад, в надежде, что не заморозят.

раскрыть ветку (1)
0

Да, все правильно говорите. Думаю, что не заморозят, максимум, что будет - просто высокая инфляция без дефолтов

0

Проблема в другом, сейчас уже фиксируются прецеденты когда у российских туристов не принимают доллары старого образца или предъявляют к внешнему виду и состоянию банкнот крайне строгие требования. В этой связи, как думаешь, красиво будут смотреться условные доллары на стенах твоего туалета через несколько лет?

раскрыть ветку (1)
0

Как минимум стильно, как память о былых богатых годах 😂

показать ответы
0

Бакалавр и магистр экономики ВШЭ, инвестиционный банкир в РСХБ может развернуто ответить на вопрос? а то аргументация на уровне школьницы

раскрыть ветку (1)
0

Я вам в преподы не нанималась, если интересно, можно и вежливо спросить

0
Странные родители, пожилые люди наоборот с маниакальным упорством всё в сбер несут, про альтернативу и слушать не хотят.
раскрыть ветку (1)
0

у кого как видимо

0

так может быть тогда и нафиг эти акции?

раскрыть ветку (1)
0

тут кому что, у кого что хорошо получается и что нравится. щас можно облиги покупать или на депозит класть и не париться с такой доходностью

показать ответы
1

У нас и пяти лет спокойных не бывает, чтобы без какой-то жопы в экономике.

Все фанаты акций российских предприятий знатно влетели в 2022 году. Это к слову о том, что лучше инвестировать.

Недвижимость, валюта и золото. Как испокон веков заведено было, так оно и работает до сих пор

раскрыть ветку (1)
0

ну рынок такой, деньги просто так не раздают. в экономике по умному это называется страновой риск, потому акции наших компаний торгуются дешевле, чем в развитых странах

показать ответы
2

Т.е. что творилось в 90-х до 1998 года вообще ни разу не подорвало доверие к государству?

Автор в детский сад наверное ходил в 98-ом.

раскрыть ветку (1)
0

об этом и пост

0

А как связано хранение под подушкой и дефолт?

раскрыть ветку (1)
0

Многие боятся, что будет дефолт как раньше и хранят деньги под подушкой теперь

показать ответы
0

И в чем они не правы?

раскрыть ветку (1)

в том, что сейчас вообще другая ситуация, не как в 98м и ждать дефолт - нерационально

показать ответы