Книжная лига
Серия Правильные сказочные герои

Последний вернисаж сказочника Степанцева

Я заканчиваю свои новогодние выставки рисунков режиссера и художника Бориса Степанцева, сделанные им для студии "Диафильм".

Сегодня - последний выпуск и последние диафильмы. Все последние работы художника (вернее - художников, поскольку в это время он уже работал в соавторстве с Анатолием Савченко) были по классическим произведениям.

В 1977 году были нарисованы два диафильма по сказке Отфрида Пройслера "Маленькая Баба-Яга".

Последний вернисаж сказочника Степанцева Детская литература, Сказка, СССР, Диафильмы, Длиннопост

"Маленькая Баба-Яга", или, точнее, "Маленькая ведьмочка" (Die kleine Hexe) - одна из моих любимых сказок, но о ней, как и о других сказках Пройслера, подробно я буду рассказывать позже - не стоит нарушать хронологию.

Последний вернисаж сказочника Степанцева Детская литература, Сказка, СССР, Диафильмы, Длиннопост

Пока лишь скажу, что наш дуэт отрисовал Пройслера блестяще. Единственная и главная претензия фанатов - Маленькая Баба-яга нарисована не девочкой, а старушкой, хотя в сказке она ведет себя как подросток.

Ну и что, что ей 127 лет?

Именно Савченко и Степанцев заложили эту особенность визуализации сказки, характерную, сколько я знаю, только для Советского Союза. К примеру, в советском мультфильме 1991 года главная героиня тоже выглядела вполне взрослой, хотя во всем мире ее рисуют девчонкой.

Кроме Пройслера, всю вторую половину семидесятых наши герои рисовали "Карлсона", о чем я уже рассказывал, и к другим сказкам вернулись только в 80-е.

1980 год - два диафильма "Пента и морские пираты" по прозаическому "Доктору Айболиту" Корнея Чуковского.

В это время оба художника были на пике своей формы, Савченко к тому же активно экспериментировал с фонами и техникой исполнения, в итоге мы получили одни из лучших изображений Бармалея, Айболита, Тяни-Толкая и всей этой компании.

Тогда же, в 1980-м, увидел свет и второй диафильм про Чебурашку - "Старуха Шапокляк".

Ну, это когда Гена с другом на юг поехали, а бабуля туристов строила.

Чебурашку, правда, Степанцев немного подправил, увеличив ему уши - мультипликационный образ Шварцмана уже стал к тому времени каноничным. Хотя длинный пушистый хвост енота "неведомой зверушке" все-таки оставил.

В 1981-м была самая классическая классика - Ганс-Христиан Андерсен, "Новый наряд короля".

Все как положено - тут тебе и прохиндеи-инноваторы портновского звания,

И напыщенный король, неравнодушный ко всему модному и новому до такой степени,

что остался голым.

Потом опять был Карлсон, а затем - в 1984 году - еще одна классика от Корнея Чуковского: "Телефон".

"У меня зазвонил телефон.

-Кто говорит?

-Слон".

В диафильме все было на месте - и галоши,

и свинья,

и нелегкая работа тащить бегемота.

Во время работы над "Телефоном" Борис Степанцев скончался - инсульт.

Анатолий Савченко дорисовал диафильм в одиночку, и сказка вышла вот с таким первым кадром.

Всего за свою жизнь художник и режиссер Борис Павлович Степанцев нарисовал 36 диафильмов.

Все они, без исключений, были сказками.

Редкое постоянство.

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Книжная лига

24.8K поста79.7K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.