Последний бой в той войне

Как 19 августа 1945 года сложила оружие Квантунская армия Японии...

Советское наступление на японские позиции в Маньчжурии не имеет аналогов ни по масштабу, ни по грандиозности. Операция началась 9 августа 1945 года.

Обстрелянные в боях, полностью механизированные наши войска преодолели огромные расстояния и сходу смяли армию японцев.

Разгром Квантунской армии – образец подлинной молниеносной войны:

19 августа 1945 года советские войска взяли Мукден.

Началась массовая капитуляция солдат Квантунской армии.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский объявил 17 августа по радио: «Предлагаю командующему войсками Квантунской армии с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всём фронте, сложить оружие и сдаться в плен… Как только японские войска начнут сдавать оружие, советские войска прекратят боевые действия».

В 17 часов 17 августа радиостанция разведывательного отдела 1–го Дальневосточного фронта приняла от штаба Квантунской армии радиограмму, в которой говорилось об отдаче войскам приказа о капитуляции и прекращении боевых действий. Все части Квантунской армии должны были немедленно прекратить сражение и сложить оружие.

Однако и после этого основная часть японских войск ещё продолжала оказывать сопротивление. Лишь на отдельных участках фронта – в районе Боли на правом крыле Первого Дальневосточного фронта, в полосе наступления 25–й армии и на левом крыле Забайкальского фронта, в районе Бухэду, японцы массово сдавались в плен. В связи с этим советская Ставка дала указание прекратить боевые действия на тех участках, где японские войска складывают оружие. Чтобы завершить разгром противника советское командование сформировало армейские подвижные отряды, в которые включили танковые батальоны, артиллерийские противотанковые батареи и стрелковые подразделения на автотранспорте. Однако и подвижные отряды не всегда могли быстро продвигаться вперёд. Проливные дожди испортили дороги, вызвали разливы рек, сделали местность труднопроходимой, а местами и непроходимой. Японское командование к 10 часам 18 августа довело до своих войск приказ о капитуляции. Но и в этот раз японцы сдавались не везде. Чтобы ускорить капитуляцию вражеской армии, советское командование решило высадить в наиболее крупных городах Маньчжурии десанты.

19 августа из Харбина в штаб Первого Дальневосточного фронта был доставлен начальник штаба Квантунской армии генерал–лейтенант Хикосабуро Хата. Его приняли маршалы Василевский и Мерецков. Василевский предупредил Хата, чтобы японские войска сдавались организованно вместе со своими офицерами. Хата согласился с требованиями советского командования и попросил оставить японским солдатам оружие в ряде городов Китая и Кореи до подхода советских войск в связи с «ненадежностью населения», японцы боялись, что китайцы и корейцы, ненавидевшие оккупантов, их вырежут. Советские вооруженные силы вписали новую страницу в славную летопись русских побед. Военные действия на Маньчжурском театре продолжались недолго, но по своему размаху и мастерству, по достигнутым результатам они относятся к самым выдающимся операциям Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

В течение пятнадцати дневных боёв японская армия потеряла более 880 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными.

Полный разгром Квантунской армии стал образцом подлинной молниеносной войны, осуществлённой Советской Армией. Операция показала возросшую мощь советской империи и её вооруженных сил. Японская армия, имевшая огромный боевой опыт, с дисциплинированными и храбрыми солдатами, знающими театр боевых действий, с мощной оборонительной системой, которая совершенствовалась годами, была молниеносно разгромлена! Японское командование вообще не ожидало главных ударов Советской Армии на некоторых направлениях. Например, полной неожиданностью стало появление 6–й гвардейской танковой армии на перевалах Большого Хингана, а также выход войск Первого Дальневосточного фронта в район Муданьцзяна через считавшиеся непроходимыми горы, болота и тайгу. Успешному прорыву полосы укрепленных районов способствовали войска, прибывшие с германского фронта и имевшие огромный опыт прорыва мощной обороны вермахта. При штурме укрепрайонов, отдельных узлов сопротивления и опорных пунктов широко применяли штурмовые группы, активно использовали артиллерию и авиацию.

При развитии наступления в глубине и преследования противника использовались специально сформированные подвижные отряды.

Благодаря большому насыщению советских фронтов бронетанковыми и механизированными частями, использованию кораблей Амурской флотилии и Тихоокеанского флота, высадки авиадесантов советские фронты вели в Северо–Восточном Китае маневренную войну. Советские войска заняли Северо–Восточный Китай, Северную Корею. Успех Маньчжурской операции позволил в кратчайшие сроки освободить Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно–экономической базы в Северо–Восточном Китае и Северной Корее стали решающими факторами, которые привели к капитуляции Японской империи.

Лишившись сил и возможностей по продолжению войны, японское военно–политическое руководство 2 сентября 1945 г. капитулировало.

Вторая мировая война была завершена.

=========

Печать 219 Гвардейской Корпусной Краснознаменной артиллерийской бригады

252 Гаубичного артиллерийского полка

От кого: Газданова Александра

Кому: С–О АССР село Дзуарикау

Газдановой Марии 3 сентября 1945 года

Здравствуйте, мама!

Ну вот и закончилась моя война! Мы окончательно победили! Все! Разрешите доложить! Артиллерия войну закончила! (Артподготовка перед наступлением, после Сталинградской битвы, стала в войсках считаться праздником. Так и говорили солдаты, заслышав залпы артиллерийских орудий – всё, праздник начался! Скоро в бой!)

Миллионная Квантунская армия капитулировала.

Конечно, мы были стремительны, но у меня всё равно погиб друг. Второй сильно ранен. Отправили его в госпиталь во Владивосток.

Тихий Океан – это очень впечатляющее зрелище. Остались мелкие операции по выковыриванию из бункеров особо опасных японцев, что-то сродни с подразделениями фашистов «СС», тут они зовутся «отряд 731».

Ближайшее время писать не буду. Пришли мне, пожалуйста, те письма отца, которые я по глупости своей не прочитал. На этом буду заканчивать. Ваш сын Александр.

П.С. Американцы разбомбили доселе невиданным оружием два японских города.

Наше командование в беспокойстве.

Сегодня проводили нам полит.информацию о положении дел в мире, исходя из сложившейся обстановки. Да вы, мама, наверное, слышали об этом в новостях.

П.П.С. Познакомился я с двумя друзьями, которые по ранению ждали отправления домой, на демобилизацию. Один молчун несусветный, а второй наоборот, любит поговорить, и вот рассказал мне говорун про второго историю, настолько интересную, что захотел поделиться ею с вами. Дело было у нас на Дальнем Востоке, как раз под конец войны, весной 1945 года. Наши самолёты–бипланы, на истребитель они мало походили, но всё же исправно патрулировали воздушные границы Советского Союза, потому что японцы постоянно нарушали Государственную границу и совершали диверсионно–провокационные налеты. Молчун и говорун служили в одной эскадрильи. Молчун, значит лётчик, а говорун, значит техник его. И вот два японских истребителя атакуют наш патрульный биплан, и он загорелся, но лётчик–молчун успел катапультироваться. 
Вы хоть раз видели, как ведет себя горящий биплан с четырьмя крыльями? Я вот лично нет, но со слов техника–говоруна, ведет он себя непредсказуемо. Сначала он начинает вести себя, как штопор, а перед тем, как окончательно рухнуть, самолёт делает несколько кругов в воздухе, и потом благополучно взрывается где-нибудь за ближайшей сопкой. Так вот, эти прощальные несколько произвольных и непредсказуемых кругов подбитого самолёта сделали свое дело, которое и отправило молчуна домой. У его самолёта был пробит топливный бак (во время атаки), самолёт пылает, из него вытекает горящее топливо, и льётся под действием силы тяжести вниз, а перед тем, как разбиться, биплан пролетел над катапультировавшимся героем–молчуном (я бы тоже замолчал, после таких приключений).

Парашют попал под струю горящего авиационного топлива и тут же вспыхнул, как спичка. Планировать без парашюта молчун не мог, потому камнем рухнул вниз.

Все, кто наблюдал за боем и последствиями были в печали. Командир дал команду – найти лётчика и похоронить как героя! 
Очень долго искали лётчика–молчуна, но всё же нашли. 


На Дальнем Востоке снег на горных перевалах держится очень долго, иногда до начала лета.

И вот, мама, представьте, как удивились все в поисковом отряде, когда они обнаружили лётчика–молчуна живого, но с переломами во многих местах! Молчун оказался не только молчаливым, но и несказанно везучим, он упал на склон сопки, и скользил около восьми километров, пока не добрался до оврага, в котором его и нашли...

И как он не просился после госпиталя обратно в авиацию, его списали, и вот мы все едем домой...

Отряд 731 – секретное подразделение японской армии. Цель создания – исследование и разработка биологического и химического оружия. Смертельные эксперименты над людьми во время второй японо-китайской (1937-1945) и Второй мировой войн. Отряд совершил достаточно известных военных преступлений. Некоторые из многочисленных зверств, совершенных командиром Широ Ишии и другими членами Отряда 731: вивсекция живых людей (в том числе беременных женщин, оплодотворенных докторами), ампутация конечностей заключенным и присоединение их к другим частям тела, обморожение и разморозка частей тела испытуемых для изучения последующей нелеченной гангрены. Людей также использовали в качестве живых мишеней для испытания гранат и огнеметов. Заключенным вводили штаммы вирусов под видом прививок для изучения их воздействия на организм. Для исследования последствий нелеченных венерических заболеваний мужчин и женщин намеренно заражали сифилисом и гонореей через изнасилования. Некоторые военные врачи отряда получили беспрецедентный опыт, к примеру, вскрытия живого человека. Живое вскрытие состояло в том, что у подопытных под наркозом или под местной анестезией постепенно извлекали все жизненно важные органы, один за другим, начиная с брюшины и грудной клетки и заканчивая головным мозгом. Ещё живые органы, называемые «препаратами», уходили на дальнейшие исследования в разные отделы отряда. Изучались пределы выносливости человеческого организма в определённых условиях – например, на больших высотах или при низкой температуре. Для этого людей помещали в барокамеры, фиксируя на киноплёнку агонию, обмораживали конечности и наблюдали наступление гангрены. Если заключённый, несмотря на заражение его смертоносными бактериями, выздоравливал, то это не спасало его от повторных опытов, которые продолжались до тех пор, пока не наступала смерть. «Опытные образцы» никогда не покидали лаборатории живыми. И это далеконе весь список ужасных экспериментов отряда. Американские власти не призвали этих преступников к ответу, потому что, как указывается в книге Моримуры, информация о японских экспериментах в области бактериологического оружия представляла большую ценность для американской программы по его разработке. Многие из врачей впоследствии (после войны) стали успешными, известными врачами в мирной жизни; некоторые из них основали свои клиники и роддомa. Например, американские оккупационные власти предоставили Ишии неприкосновенность, он ни минуты не пробыл в тюрьме за свои преступления и умер в возрасте 67 лет от рака горла

Последний бой в той войне Вторая мировая война, Япония, Длиннопост, Роман, Книги, Повтор
Последний бой в той войне Вторая мировая война, Япония, Длиннопост, Роман, Книги, Повтор

На фото: бравые японские солдаты закапывают китайский военнопленных. Живьём

Последний бой в той войне Вторая мировая война, Япония, Длиннопост, Роман, Книги, Повтор
Последний бой в той войне Вторая мировая война, Япония, Длиннопост, Роман, Книги, Повтор
Последний бой в той войне Вторая мировая война, Япония, Длиннопост, Роман, Книги, Повтор

--------------------

Отрывок из документального, военно-исторического романа "Летят Лебеди" в двух томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Сброшу всем желающим пикабушникам на электронную почту абсолютно безвозмездно, до Дня Победы, включительно.. Сначала Том 1, если понравится, то после прочтения (отзыва) и Том 2. Получение Тома 2 по времени не ограничено никак.

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я всё вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах).

Есть печатный вариант в твёрдом переплете.

Последний бой в той войне Вторая мировая война, Япония, Длиннопост, Роман, Книги, Повтор

==============

Предыдущая глава. Блокада. Начальник котельной Николай Петрович

=============

Япония

2.5K поста11.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни