После 50ых годов настоящий прогресс остановился

Для начала Что я подразумеваю под "настоящим прогрессом". Настоящий прогресс для меня - это прогресс,который позволяет лучше закрывать свои базовые потребности (лучше пропитаться,обезопаситься,добыть воду,защититься от непогоды и т.д.),проще говоря - лучше ВЫЖИТЬ.

Начиная с каменного века человечество изобретало и создавало все новые средства для выживания. В начале изобрели копья,потом луки со стрелами,затем научились рыбачить и т.д. и т.п. Человечество создавало все лучшие технологии для добычи и прозводства еды,все новое оружие для защиты себя от хищников и непогоды. И вот финал этого всего была первая половина 20 века,в ней случился последний скачок - люди массово для всех создали центральное отопление,газопровод,водопровод,электричество. Это принесло массу преимуществ,теперь большинству людей не приходиться до конца жизни пахать на огороде или бегать с голой жопой по лесу,рискуя умереть от неурожая или от зубов хищника. Появился антибиотик в 40ых годах - теперь люди не рискуют потерять конечность или вовсе умереть от ран.

Однако,после 50ых годов видно,как настоящий прогресс остановился. Люди стали изобретать телевизоры,калькуляторы,компьютеры,новые автомобили,новые вредные химикаты (делающие нашу еду более вкусной,но вредной). Появился интернет. Все это конечно хорошо,но это вряд-ли как-то повышает нашу выживаемость. Сами подумайте,если бы не было всех этих вещей - единственное,что человечество бы потеряло - это лишилось бы части досуга (просто стали бы вместо просмотра телевизора или ютуба читать книга),вместо нахождения информации в яндексе - искать в библиотеке. Вместо вредных фастфудов. (которые стали популярны только после 50ых) люди бы ели более полезную пищу. Это напротив пошло бы даже на пользу в какой-то степени,потому что глядя на то,как современные люди потребляют много говноконтента из тиктока (а его там более 90%),как люди залипают целыми днями за компьютерными играми - возникает кучу проблем,которых не было в тех же 50ых годах:

1)Современные болезни,связанные с малоподвижным образом жизни
2)Клиповое мышление (связано с тем,что люди стали очень редко читать книги)
3)Вредные химикаты в продуктах (если тогда уже это и было,то по-крайней мере в гораздо меньших количествах)
4)Отравленная экология (хуже воздух,вода,почва и т.д. и т.п.,не перечесть)
5)Социофобия (в связи с тем,что люди стали в основном общаться и работать по интернету,не выходят на улицу и не общаются друг с другом в живую).

А что же мы имеем в сравнении с людьми 50ых? Мнимый комфорт,от которого мы имеем больше минусов,чем плюсов. Кажется,что человечество свернуло не туда.

Популярная наука

566 постов4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Уважительно относитесь ко всем участников группы вне зависимости: от пола, возраста, религии, расы. В группе не приветствуется политика и спам.