23

Порядок в мастерской: между идеалом и творческим хаосом

Любой, у кого много инструмента, оснастки или спортивного инвентаря, однажды упирается в вопрос: как это все хранить?

Одни видят в этом вызов и с азартом создают идеальную систему с органайзерами и ящиками. Но поддерживать этот идеал оказывается сложнее, чем его построить. Бросить отвертку в общую коробку всегда проще, чем аккуратно уложить в «свою» ячейку.

Другие же чувствуют себя в творческом беспорядке, как рыба в воде. Их система — это память и мышечное чувство, а любая попытка навести стандартный порядок только мешает.

Объединяет обе эти категории одно: им нужна интуитивная система. Та, где не нужно думать, куда положить или где искать. Где граница между порядком и хаосом стирается, оставляя чистое удобство.

Для меня такой системой стало открытое настенное хранение. Стены в моей мастерской зашиты фанерой с полозьями, на которые можно вешать сделанные мной панели. Их легко перемещать, переставлять ближе к верстаку или розетке в зависимости от текущей цели — система живая и гибкая.

Главный секрет — визуализация. Например, я нарисовал контуры для всего измерительного инструмента (на фото не видно, но они есть). Пустота на месте угольника или уровня сразу бросается в глаза, и рука сама тянется вернуть его на место. Это сработало лучше любых надписей!

Ниже — фото моих панелей в начале пути. Сейчас система уже не новая, вид немного боевой, но функционал от этого не страдает. Может, мои идеи окажутся полезными и для вашей мастерской.

Съемные мобильные панели

Инженериум DIY

537 постов5.3K подписчиков

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.