25

Портсигар

UPD:

Рекрут

Жандарм

Купец

Гойя | Пикабу

Портсигар Проза, Авторский рассказ, Мошенничество, Портсигар, Олифантофф, Длиннопост

Лев Кириллович вышел к обеду с большим опозданием, чем несколько удивил княгиню. Однако, взглянув на сияющее лицо супруга, догадалась, что причина тому была. Князь, тем временем, пригубил вина и принялся напевать что-то под нос. Сделал ещё глоток, отставил бокал и лукаво посмотрел на жену.

- Bon, ne me fais pas attendre (Так и быть, не томи), - благосклонно улыбнулась она. – Рассказывай, что тебя задержало?

- Курьезнейшая история, - немедленно откликнулся супруг, с нетерпением ожидавший вопроса. – Изволь расскажу.

Князь на мгновение задумался.

- Сегодня, решив заняться докладом по грядущей реформе, я остался дома, дабы всецело посвятить день работе. Часы полетели незаметно, как вдруг, входит секретарь с небольшим свёртком. Докладывает, мол, доставлен только что. Разворачиваю...

- Ах, Leo, - воскликнула княгиня, - сколько можно предупреждать! Ни в коем случае собственноручно не открывай никаких пакетов. Помнишь историю с бомбой в посылке, что так беспечно открыл несчастный граф Анатоль?

- Пустое, - отмахнулся Лев Кириллович. – Итак, вскрываю упаковку и нахожу внутри… Что бы ты думала? Изрядно потёртый серебряный портсигар с выгравированной на крышке буквой «И». Больше ничего. Ни записки, ни открытки. Спрашиваю у секретаря, откуда взялся этот нелепый презент. Тот отвечает, что передан двумя господами, судя по мундирам, служащими железной дороги. Вручив свёрток, поспешили откланяться и ушли.

Князь, подняв брови, развёл руками, словно показывая, в каком недоумении оказался.

- Bien sûr (Разумеется) велю немедленно вернуть, ибо теряюсь в догадках. Сам же рассматриваю портсигар, в надежде понять, что означает сие неожиданное подношение. Как его появление связано с железной дорогой? Начинаю подозревать, что это чьё-то неуместное чудачество или просто глупый фарс.

- Так секретарь их привёл?

- Слава богу, догнал!

Лев Кириллович прикрыл глаза, словно вспоминая гостей.

- Действительно, оказались железнодорожными инженерами. «Требую объяснений господа», говорю как можно стороже, - продолжил он. – «Будьте любезны пояснить причину послания» и указываю на портсигар. Те, признаться, на мгновение оторопели. Наконец старший собрался с духом и пояснил, что рады вернуть сей предмет мне, как законному владельцу.

- Je ne comprends pas (Ничего не понимаю), - нахмурила лоб супруга.

- Сам пребывал в недоумении, - рассмеялся Лев Кириллович. – Поясняю, что вижу портсигар впервые, да и папирос никогда не курил. Тут гости окончательно смущаются. Переглядываются виновато и пускаются в объяснения. Оказывается, на днях некий бродяга, встреченный ими на вокзале, предложил приобрести за десять рублей «княжеский» портсигар. В подтверждение же предоставил газетную вырезку.

Князь достал из кармана халата свёрнутый вдвое листок, водрузил на нос пенсне.

- «Происшествия», - прочитал он, - «Вчера неизвестные злоумышленники забрались в дом князя Л. К. Мышевицкого, похитив процентные бумаги и денежные документы. Между тем, более всего хозяин удручён утратой серебряного портсигара, что был подарен ему безвременно ушедшим братом Иваном Мышевицким».

- C'est totalement absurd! (Полный абсурд), - вскричала супруга. – Какая кража? Что за брат Иван?

- Увы, дорогая. Просто эти господа стали жертвами мошенника. И, вот, что отрадно. Выкупив у негодяя портсигар, поспешили вернуть его, как память о близком человеке. Заметь, попытались передать инкогнито. Не ожидая награды.

- Невероятно!

- Как бы ни было прискорбно, пришлось огорчить гостей, пояснив, что они пострадали от рук прохвоста. Но, памятуя об искреннем желании доставить мне радость, вернул портсигар, присовокупив десять истраченных рублей и коробку сигар.

- Всенепременно включи этот анекдот в мемуары, - решила княгиня, возвращаясь к прерванному обеду.

Лев Кириллович встал, прошёлся вдоль стола.

- Знаешь, что волнует в этой, казалось бы, глупейшей истории? Трепетная забота незнакомых людей. Значит, не зря корплю над бумагами, полемизирую на заседаниях в министерстве и наживаю врагов. Вспомни скольких трудов и нервов стоила поправка к последнему постановлению межведомственной комиссии. Казалось бы, мелочь, ан нет! Российский народ не так прост и глуп, как считают парвеню из Совета не покидающие кабинетов. Понимает, что несёт благо, а что вредит устоям. Льстивые речи и награды Департамента гроша ломаного не стоят по сравнению со скромным даром этих двоих. Сие, поверь, высшая награда моей деятельности. Не напрасно я бессонными ночами…

У князя перехватило дыхание, и он отвернулся, дабы супруга не заметила катящихся по щекам слёз.

***

- Сигары и десять рублей, - всё в Игнате клокотало от гнева. – Да только за поддельную статью в газете пришлось выставить две бутылки мадеры. А прокат мундиров? Что же в итоге заработали? Рубль? Гривенник?

- Я получил коробку превосходных сигар, - невозмутимо откликнулся приятель, - а ты возможность взглянуть вблизи на человека голубой крови. Изучить речь, манеры, вдохнуть запах очень больших денег. Отличный наглядный урок, для одарённого юноши.

Игнат, польщённый неожиданной похвалой, порозовел.

- Как бы то ни было, рисковать портсигаром всё же не стоило. Он мне крайне дорог.

- Был уверен, - подмигнул приятель, - что так урок вернее запомнится.

Авторские истории

38.9K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.