5

Портфель. Итоги марта

Всем привет! Длинные майские праздники - это хорошая возможность выдохнуть, успокоиться и поразмышлять о перспективах компаний из портфеля.


Сейчас стараюсь потреблять минимум "инвестиционной" информации. Чрезмерный мониторинг новостной ленты гарантированно приведет к спонтанным и эмоциональным решениям. Я это уже испытал на себе не раз. А эмоции в инвестициях - это всегда плохо.


Несмотря на обвал на фондовом рынке и туманные перспективы эмитентов, я, по-прежнему, считаю акции лучшим инструментом сбережения. С одной стороны приближение рецессии и высокая инфляциия, которая неминуемо приведет к падению спроса на сырьевые товары. С другой стороны вынужденное постоянное печатание денег. В таких условиях покупка акции кажется не самым лучшим вариантом.


Поэтому считаю, что акцент нужно сделать на реальных активах с конкурентыми преимуществами или "широким экономическим рвом" (НорНикель, Алроса, Эн +)

В целом негативных новостей будет с каждым днем будет больше. Страны могут пойти на любые дополнительные меры, для того чтобы по максимуму ограничить импорт газа и нефти из РФ и "задавить нас экономически". Уже обсуждается эмбарго на нефть в следующем пакете санкций.

Это приведет к падению производства и экспорта нефти, платежный баланс может пошатнуться, что приведет к росту доллара. Текущих курс не выгоден для экспортеров, которые являются основными налогоплательщиками. В коммерсанте уже была статья, подтверждающая ход мыслей. Лукойл пока удержался за счёт перенаправления потоков в свои иностранные НПЗ, у Роснефти вообще падение на 20%! А еще возможны списания европейских активов. Вообщем по текущим ценам нефтянники кажутся не интересными. Долгосрочно готов брать Роснефть, но значительно ниже.


В таком случае могут лучше себя чувствовать ненефтянные экспортеры ( Фосагро, Русагро, Распадская, Мечел, En+), направляющие продукцию преимущественно в неевропейские страны.


Покупки:


1. Докупал Глобалтранс и вернул в портфел Русагро. Логика добавления компании в портфель см. пост выше. Сейчас расписки для меня очень дешевы. Будут на ИИСе в ТКС. Если наложат брокера санкции, переезжать не планирую. Обе компании мне нравятся и готов сидеть в них долго. ИИС это долгие деньги. Для расчистки ИИСа продал Распадскую, апсайд был невелик, свои 15% забрал. Выделение из Евраза приостановлено, когда будут дивиденды непонятно. Если упадет до 300-350 рублей - верну в портфель.


2. Продал в начале апреля НКНХ на ИИСе в пользу Газпрома. Решил оставить на ИИС супруги только Газпром. Позже про компанию пошла череда негативных новостей: проблемы со сбытом и стройкой завода. Затем перевод на агентскую схему продаж с Сибуром. Откупать не планирую, риски серых схем и вывода прибыли на Сибур повышаются. Жаль, была хорошая история в нефтехимии. Продал без сожаления, так как отрасль нефтехимии впринципе в РФ конкурентная (Сибус, КОС, НКНХ, а еще входят в нефтехимию Татнефть и Газпром). Кроме того, считаю неразумным распыляться на 3 эшелон, когда голубые фишки так дешевы. Довнес на ИИС 100 т.р. и усреднил Газпром.


3. Взял En+ и докупил Фосагро как ставка на ненефтянных экспортеров.

Портфель. Итоги марта

Р.S. 📍 Информация взята из моего скромного блога, в котором я публикую свои мысли о фондовом рынке. Курсы не продаю, премиум каналов не веду. Это мой личный блог, где я в суровых российских реалиях пытаюсь сохранить и приумножить свои сбережения.

Лига Инвесторов

12.7K поста8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.