0

Пора каникул: как мошенники обманывают детей и их родителей

По окончании первой четверти школьники с нетерпением ждут отдыха, а мошенники – всплеска преступных доходов. «Мошеловка» напоминает, где взрослых и ребят подстерегает опасность.

Пора каникул: как мошенники обманывают детей и их родителей Негатив, Интернет-мошенники, Мошенничество, Информационная безопасность, Развод на деньги, Обман, Школа, Каникулы, Фейк, Первые деньги, Телефонные мошенники, Длиннопост

Фото от freepik

Драма в двух действиях

В дни осенних каникул родители стараются составить насыщенную культурную программу для детей: театры, кино, цирк, выставки, музеи, экскурсии. Малышам билеты покупают взрослые, а старшеклассники сами организовывают досуг. И те, и другие рискуют стать жертвами преступных схем, если попадут на фейковый сайт организации.

Как и с другими поддельными страницами, ресурс будет очень похож на привычный оригинальный. Отличия будут лишь в том, что у сделанного впопыхах большинство вкладок останутся нерабочими. Зато вполне исправна страница для введения конфиденциальных данных о банковской карте. Как только будут внесены ее номер, срок действия и CVV-код, совершится покупка несуществующего билета.

Как не попасться?

  • Первым делом следует проверить правильность написания страницы компании или сайта по продаже мест в зал. Достаточно отличия всего в один знак. Часто при полном совпадении официального адреса страницы будет отличаться домен.

  • Как правило, мошенники провоцируют на необдуманную, скорую покупку билетов, не давая времени на размышления, поэтому у таких сайтов-двойников зачастую мало свободных мест.

  • При попытке купить билет через «зеркальный» ресурс должен насторожить перевод денег не на счет организации, а физическому лицу.

Каникулы для кошелька

С началом учебного года активизируются мошенники, которые продают путевки в несуществующие лагеря, детские санатории или центры развития с услугами проведения досуга во время каникул. В этом сценарии существует риск попасться на такую же, как и в предыдущей схеме, зеркальную страницу известной организации или вовсе на сайт несуществующего в действительности заведения.

Как не попасться?

  • Не стоит ориентироваться на низкую стоимость путевок или большие скидки во время каникул. Часто доступность – верный прием заработать на доверчивых пользователях сети.

  • После проверки адреса, домена, изучения вкладок сайта ознакомьтесь с отзывами о незнакомой досуговой организации. В сети можно найти комментарии жертв, которые попались на уловку преступников и призывают к осторожности других родителей.

Серьезные игры

Кроме сайтов-двойников популярных у детей и подростков игр, опасны предложения мошенников о щедрых игровых бонусах, дополнительном функционале, новом уровне, скидках на покупку товаров по сюжету. Преступники обещают подарки, если дети сообщат конфиденциальные сведения о банковских картах, логины и пароли личных кабинетов, паспортные данные или переведут деньги на нужный счет.

Также представляют собой опасность ссылки на вредоносные программы под видом «увлекательных игр». Как только ссылка будет открыта, начинается отслеживание манипуляций в телефоне, в том числе действий в сети. После установки подобных программ вся личная информация, средства на банковских картах находятся под угрозой.

Угодить в капкан можно в чатах самих приложений, мессенджерах и социальных сетях.

Как не попасться?

  • Проводить беседы с ребенком о безопасных для подобных покупок официальных площадках.

  • Рассказать о возможных последствиях утечки конфиденциальных данных не только для взрослых, но и для самих детей.

  • Напомнить правила поведения в случае обмана (сохранение скрина переписки, звонок взрослым).

  • Установить на телефон режим родительского контроля и периодически проверять переписку в социальных сетях и мессенджерах.

  • Ограничить доступ детей к платежным инструментам взрослых и при наличии контролировать движение средств на детской банковской карте.

Первые деньги

Желание детей и подростков заработать – первые шаги во взрослую жизнь. Однако им жестоко пользуются злоумышленники, предлагая младшему поколению легкие деньги. Это может быть завуалированное благими намерениями дропперство за небольшое вознаграждение (вывод через личные банковские карты украденных мошенниками сумм), прохождение опросов и анкет за деньги с указанием конфиденциальных данных для последующей кражи средств, размещение в мессенджерах и социальных сетях просьб о помощи от «знакомых» с указанием номера счета.

Как не попасться?

  • Вести регулярные беседы об уловках мошенников, в которых жертвами становятся дети и их родители.

  • Участвовать в выборе ребенком способа безопасного заработка, оформлении документов или заключении договоренностей.

  • Не доверять случайным новым собеседникам, «друзьям» в мессенджерах и социальных сетям даже при наличии общих знакомых.

Если вы или ваши близкие сталкивались с обманом детей в сети, расскажите об этом в комментариях. Мошенники не оставляют попытки наживаться на доверчивых пользователях сети, поэтому следует помнить: предупрежден – значит вооружен!