Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Поправки к Конституции 2020. Ежегодная индексация пенсий

Коронавирус понемногу отступает. По крайней мере, так нам докладывают каждый день по телевизору. Значит, настало время вернуться к главному политическому событию года — голосованию за поправки к Конституции. Всю страну заполонили рекламные билборды с дешевыми пропагандистскими лозунгами. Действительно, разве может кто-то быть против ежегодной индексации пенсий?

Поправки к Конституции 2020. Ежегодная индексация пенсий Конституция, Поправки, Закон, Пенсия, Пенсионеры, Видео, Длиннопост, Политика

Или против доступной медицины?

Поправки к Конституции 2020. Ежегодная индексация пенсий Конституция, Поправки, Закон, Пенсия, Пенсионеры, Видео, Длиннопост, Политика

И вообще, как можно быть против милой девочки с котенком на руках?

Поправки к Конституции 2020. Ежегодная индексация пенсий Конституция, Поправки, Закон, Пенсия, Пенсионеры, Видео, Длиннопост, Политика

Ничего не напоминает? Да это же в чистом виде повторение предвыборной кампании Ельцина 96-го года! Отключите мозги, выбирайте сердцем! Девочка с котенком плохого не посоветует. А сами поправки лучше вообще не читайте. Ну уж нет, не дождетесь! Мы прочитали все поправки к Конституции за вас и объясним, за что именно вам предлагают проголосовать. Этот пост про ежегодную индексацию пенсий.


Итак, в Конституцию предлагается внести следующий текст:

В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

Про эффективность и справедливость даже говорить не хочется: это просто громкие слова, от которых обычным гражданам ни холодно ни жарко. Не существует никаких критериев определения справедливости пенсионной системы, каждый видит ее по-своему. А, значит, и потребовать от государства в связи с этим ничего не получится. Единственное конкретное заявление — про ежегодную индексацию. Давайте разберемся с ним поподробнее.


Во-первых, некоторые юристы обратили внимание на то, что в поправке использовано слово «индексация», а не «увеличение». То есть теоретически пенсию можно проиндексировать на отрицательную величину, и она уменьшится. Идея довольно спорная, и вряд ли авторы поправок держали ее в голове, но, тем не менее, слова «увеличение» в поправке нет. Но вот что гораздо важнее, в Конституции ни слова не говорится про то, на сколько ежегодно должны увеличиваться пенсии. Есть лишь отсылка к федеральному закону. А что это за закон? Есть ли он сейчас? Есть, и не один.


В Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» указано, что социальные пенсии индексируются ежегодно с учетом темпов роста прожиточного минимума за прошедший год. В Федеральном законе «О страховых пенсиях» говорится, что размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации на индекс роста потребительских цен за прошедший год. И так далее.


Что мы в итоге имеем? Уже много лет в России действуют законы, которыми регламентируется индексация пенсий. Что изменится, если об этом написать в Конституции? При этом не указывать никакой конкретики: например, что пенсии должны индексироваться, не менее чем на 5%, или не менее чем на размер инфляции, а просто сделать ссылку на какие-то законы? Да ничего не изменится! Пенсии как индексировались по конкретным законам, так и будут продолжать индексироваться. Захотят власти проиндексировать пенсии на одну копейку за год — так и сделают. И формально все в рамках Конституции.


Вы можете возразить: давайте представим (ну чисто гипотетически), что через какое-то время власть в России захватят негодяи и захотят отменить законы об индексации пенсий. И вот тогда новая Конституция им этого сделать не позволит. А я вам на это отвечу: если негодяи захотят все это провернуть, они и поправку к Конституции отменят: сделать это не сильно сложнее, чем отменить закон, безо всяких показушных голосований и референдумов.


Давайте подведем итог. Наделяет ли поправка к Конституции граждан дополнительными правами? Нет, не наделяет. Реальные индексации будут целиком и полностью зависеть от того, что будет написано в федеральном законе. А упомянутая поправка в Конституцию — это просто популистский лозунг, и не более того.