1191

Попал в дтп

Всем здравствуйте. Попал в ДТП. Прошу помощи в вопросах. Ехал по главной 90 км/ч (не превышал), издалека увидел как со второстепенной приближается машина, подъехав ближе машина на второстепенной остановилась у края дороги, чтоб пропустить. Я ехал как ехал. Подъехав ещё ближе, авто выезжает передо мной и встаёт на моей полосе. Я недолго думаю принимаю влево с торможением, чтоб уйти от удара и объехать его. И в этот момент он снова начинает движение и происходит столкновение, по итогу которого водитель того авто погиб. Я с женой (ехала на пассажирском справа) в больнице. У меня перелом позвонка, у неё руки. Следователь сказал, что будет ходатайствовать об отказе в возбуждении уголовного дела. Но сказал, что могут быть вопросы ко мне (то ли у страховой, то ли у прокурора, я не понял его) так как столкновение произошло на встречной полосе, из-за того что я уходил от удара. Свидетелей нет. Дорога была пустая.
Прошу знающих людей, юристов подсказать чего ждать. Большое спасибо.

https://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/incidents/amp/58926-v-tuzhi...

ДТП и Аварии

10.6K постов13.5K подписчик

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. водитель со второстепенки въехал тебе в бок практически трогаясь с места?

И погиб?

Как то я слабо представляю такой исход?

раскрыть ветку (15)
9
DELETED

Трасса. Удар в водительскую дверь на скорости 90км/ч. Неудивительно.

Столкновение на встречке не должно повлиять. По главной можно даже обгонять по встречке на таких перекрестках, если нет знаков и разметки

раскрыть ветку (13)
23
Могут быть вопросы. Если действительно сплошная на перекрестке, то будут давить что удар на встречной полосе. Правила в России не просят манёвров, а требуют применять тормоза вплоть до полной остановки. Если автор рассказал и указал в протоколе, что применил экстренное торможение и автомобиль из-за плохо состояния дорожного покрытия повело влево, геморроя могло быть гораздо меньше.
раскрыть ветку (11)
4

По последнему: экспертиза вполне может показать рулежку. По "вплоть до полной остановки": во-первых, про подруливание во время торможения ничего не сказано, во-вторых, во всех кодексах имеется право на нарушение норм в состоянии крайней необходимости и/или обоснованного риска.

раскрыть ветку (2)
0
10.1 "...При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства." И это трактуется по настроению сотрудников или судьи.
раскрыть ветку (1)
1

Да, трактуется. Но это они не по закону трактуют, а просто потому, что им так хочется и могут себе позволить.

3

Если действительно сплошная на перекрестке, то будут давить что удар на встречной полосе.

Тут есть нюанс: если при маневрировании нанесён ущерб третьим лицам - вопросов нет, маневрирующий будет отвечать за это.

А тут встретились двое на пустой дороге, причём один из них грубейшим образом нарушил правила, а второй пытался уйти от столкновения.

Но лично я советовал бы прислушаться к советам ниже: не маневрировал и всё. А куда авто разлетелись на скорости не помню после удара.

ещё комментарии
1

Вы видео посмотрите, там по две полосы в каждую сторону.

2
Я в него въехал в бок
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку