1

Попал как кур в ощип

Обращаюсь к лиге юристов, ай нид хэлп, как говорится...
В общем ситуация такая....
В отношении меня ведётся предварительная проверка органами дознания по ст 159.2 часть первая УК РФ.

Суть проста, состоял на учёте по безработице в ЦЗН и параллельно подработал как я считал неофициально, а как работодатель решил, то по договору подряда. Который я подписал спустя несколько месяцев, уже фактически отработанных.
О чем естественно не уведомил ЦЗН.
Теперь в моих действиях увидели состав. Встал на учёт в самый пик ковида и цзн был закрыт на клюшку, при подаче заявления через портал, который кстати ныне уже упокоен, я хоть убей не помню чтобы меня предупреждали о моей обязанности уведомлять цзн обо всех действиях. Сотрудники цзн по телефонному звонку тоже ничего не объясняли толком, было озвучено что-то типа того, что я должен сообщить им если устроюсь на работу официально по трудовой книжке. Цзн я не посещал ни разу, никакие документы не подписывал.

Как только я узнал, что ведётся доследственная, на следующее утро погасил полностью ущерб, причинённый мной цзн.

Теперь вопрос: смотрю практику и офигеваю, при всей моей малозначительности деяния, отсутствии ущерба, я понимаю, что у государственной машины сейчас будет одна цель-осудить меня как лютого преступника.
И чего теперь мне ожидать и делать?
P. S. Ущерб был чуть более 50 тысяч

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
как работодатель решил, то по договору подряда

это нужно решать не одному работодателю. к тому же, по ДГПХ он не работодатель.

Который я подписал спустя несколько месяцев

все юридически значимые документы обычно подписываются ДО.

О чем естественно не уведомил ЦЗН.

как раз это неестественно.

И чего теперь мне ожидать и делать?

активно сотрудничать со следствием на этапе "до суда", чтобы дело прекратили.

раскрыть ветку (19)
2
С чего вдруг следователю лишать себя законной «палки»?
раскрыть ветку (2)
1

следователи разные бывают.

раскрыть ветку (1)
2
Начальники у следователей почти все одинаковые-их волнует исключительно статистика
Выход на подработку без подписания договора является юридическим фактом. И является соблюденным
раскрыть ветку (6)
1

тогда какого ты не уведомил об этом юридическом факте ЦЗН?

раскрыть ветку (5)
А что я должен был отправить? Свои размышления ручкой на листке бумаги?
раскрыть ветку (4)
1

уведомление в ЦЗН по каналам электронной связи - через госуслуги, портал ЦЗ или просто на электронную почту, как минимум. во всяком случае, даже если бы никто твои уведомления не читал бы, у тебя бы была хоть как-то жопа прикрыта.

раскрыть ветку (3)
Ну теперь поздно боржоми пить. Да и в тот кон меня в заблуждение ввели, что работа неофициальная, на руки ничего не дали, ничего не подписывал
раскрыть ветку (2)
1

ничего не подписывать мало. при неофициальной работе не надо вообще светить какими-то документами - паспорт, снилс и инн даже с собой на такую работу не брать, отксерят и навешают - мало не покажется.

раскрыть ветку (1)
Вот вот
Уведомлять я уведомлял, но как писал выше, ковид, все общение по телефону. Когда я говорил им, что планирую неофициально подработать, без трудовой, то мне ответили мол работайте, ваши проблемы
раскрыть ветку (8)
2

неофициально, а не официально по разовому договору подряда с отчислениями в ФНС и фонды, когда вы светитесь по всем инстанциям.

1

неофициально - это когда вообще никаких бумаг не подписывать и когда твои ФИО никого не волнуют.

0

Это все лирика, возбуждаются даже по фактам летней подработки студентов на практике, если за это какую-то денежку перечисляли.

Есть закон, в нем указано, что при прекращении оснований для получения выплат, заявитель должен в течение вроде 5 дней сообщить об этом в ЦЗН. Раньше даже расписку такую брали, мол ознакомлен, обязуюсь соблюдать.

Хочешь идти на оправдос, ищи толкового адвоката, готовь деньги, это на долго, причем хз какой результат будет.

раскрыть ветку (5)
Плюс 14 ук рф и вот этот пленум-моя единственная надежда и стратегия
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1

Понятно. Ну успехов в вашей борьбе.

раскрыть ветку (3)
0
Забыл маякнуть. Доследственная закончилась отказным материалом со второй попытки. Прокурор подписал.
Я буду держать в курсе)
раскрыть ветку (1)
1

Обязательно)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку