288

Помощница по хозяйству.Тонкости взаимоотношений.

Ну вот,дорогие мои,мы медленно,но верно подобрались к финалу..

Это будет наверное последний пост на тему про домработниц.Поговорим о том,что никакими законами не регулируется.

Какими должны быть отношения между помощницами и работодателями, вопрос сложный, спорный, в трудовом кодексе не прописанный. Это каждый решает сам за себя. И что бы вы(работодатели) ни решили---будете правы.

Ко мне везде отношение было хорошее. Но человеческие тонкости были разные.

Моя строгая бизнес-леди была мною недовольна и старалась со мной не сталкиваться. Но на Новый Год и 8 марта я всегда находила поздравительную открытку с купюрой на скрепочке.

Семейная пара с двумя детьми были довольны моей работой и всегда приветливо улыбались. Но ни на один праздник меня не поздравили даже на словах.

Нынешние избаловали меня до безобразия!

Вы только не поймите превратно. Дело не в подарках совсем. Но человеческое отношение всегда греет душу. А оно и в мелочах может проявляться. Доброе слово и кошке приятно.

Для меня,к примеру,бесценным подарком было,когда одни мои работодатели,которые живут в достаточно отдалённом районе,после моего 8мичасового рабочего дня,подвозили меня на машине либо  по ближе к дому,либо до такой остановки транспорта,где я точно смогу сесть.(а ехать мне было очень далеко.Если Барнаульцы меня читают--поймут,С Горы на Сулиму.)

Ваша улыбка, коробочка конфет к празднику, небольшие премиальные(лучше неожиданные)---и ваша домработница придёт в ваш дом с совсем другой энергетикой.

Доброе отношение хочется зеркалить.

Отсутствие человеческих отношений с помощницей на самом деле вещь неприятная. Я говорю именно про человеческие отношения.

Иногда потенциальные работодатели пытаются свести всё к деловой ноте. Им кажется, что так проще. Но на самом деле мало у кого получается. Потому что в этом случае чужой человек останется чужим и будет вас напрягать.

Устанавливая чисто деловые отношения, хозяйки забывают, что наше человеческое отношение может понадобиться и им самим. Я сейчас не о том, что бы в суп плюнуть или специально что-нибудь накосячить.

Например, одной моей хозяйке нужно было срочно выскочить на пол часика, а ребёнок спит и она кинулась ко мне:пригляди пожалуйста!

Я могу сказать "беги, конечно, всё будет в порядке"(что и сделала.)А могу вежливо сказать, что это не входит в мои обязанности. Пусть выкручивается, как хочет.

Другая хозяйка, женщина в годах, позвонила посреди моего законного выходного и со слезами сообщила, что у неё потоп. Воду остановили, но теперь кругом такой ужас.

Я могу всё бросить(на сколько возможно) и кинуться на помощь(что и сделала). А могу извиниться и сказать, что меня нет в городе. Через два дня я приду и чисто уберу её квартиру, а до этого времени она может там хоть утонуть. Или вызвать клининг и заплатить в три раза больше. Тоже выход.

Я пишу наверное грубовато. Но это просто наглядность. На самом деле, до такого ни разу не доходило. Со всеми работодателями у меня очень тёплые отношения. Я многим им обязана. Поэтому для них я всегда есть, всегда готова помочь, задержаться и переиграть свои планы.

Закончить этот, не побоюсь этого слова, трактат,(ха-ха-ха)хочу эпизодом из жизни знаменитой греческой гетеры Таис Афинской.

Она была очень богата и имела своих рабынь, которых очень баловала, давала вольные, выдавала замуж по любви.

Однажды её спросили : зачем ты так балуешь своих рабов? Ведь достаточно окрика или удара бичом, и всё будет сделано.

На что гетера ответила

---Меня и моего дома не должны касаться ненавидящие меня руки!

Это всё!

Если вам было со мной не скучно--оставайтесь!В следующий раз я расскажу вам что-нибудь ещё.

У меня есть ещё пара циклов.Про детский сад и про кришнаитов.И за тот,и за другой в меня летит много как камней,так и цветов.)))Но в одном все,кто меня читает едины:рассказываю  я интересно.

Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю, что такого в том, чтобы приглядеть за ребёнком, тем более спящим? Время ведь оплачивается, посиди, передохни. Отказаться, по-моему можно только если сильно торопишься или детей не любишь...

раскрыть ветку (1)
13

Или ответственности не хочешь.Вообще это дело принципа.Смотреть за ребёнком не входит в обязанности домработницы.

13

Отлично! Я все время читаю, что, дескать, нельзя ни в коем случае устанавливать с помощницей теплые отношения. А у меня, как раз, очень неплохие. Я, наверно, идеальный работодатель, переношу по ее просьбе рабочий день, не цепляюсь к мелочам,  и очень ценю то, что могу без проблем доверить ключи от дома.  Зато и помощница, образованная женщина моего возраста,  не чувствует себя униженной, драя туалет в то время, пока я работаю за компом. А потом мы вместе пьем кофе и  обсуждаем особенности экологических проблем мегаполиса :). Но вы мне очень нравитесь объективностью и дружелюбием. Очень редко встретишь искреннее расположение помощницы к хозяевам.  У меня когда-то был шок, когда я увидела глубину ненависти ко мне приходящей уборщицы. Я к той не придиралась,  помогала ее сыну с вещами и продукты давала дополнительно, а она, оказывается, считала, что мы "с жиру бесимся" и "жизни не знаем".

раскрыть ветку (1)
6

Вы сейчас почти точь в точь описали мою работодательницу.Мы тоже с ней кофе пьём.))А иногда и не только кофе.Если накануне праздника рабочий день,она вообще может сказать "Хватит уже мыть,сядь посиди со мной".Иногда мне кажется,что в этом доме мне платят не столько за уборку,сколько за "поговорить".И даже не за "поговорить",а за "выслушать".

Я всегда радуюсь за людей с возможностями.Чего ненавидеть?Глупо...Возможности тоже не с неба падают.Их заработать нужно.А если люди свои возможности используют,что бы помочь тем,у кого их нет,как вообще их можно ненавидеть?

Но завидуют,да....

Я люблю своих постоянных.Надеюсь и они меня тоже.

показать ответы
9
Ну, подумайте: мама вылетела на полчасика по делам, что-то случилось с ребенком - соплей подавился, спасти не удалось, кто присядет?
Да и вообще, за исключением близких родственников, детьми занимаются люди с пед и мед образованиями не просто так.
раскрыть ветку (1)
5
детьми занимаются люди с пед и мед образованиями не просто так.

Эххх..опытом проверено,что для того что бы хорошо смотреть за ребёнком не обязательно пед и мед образование.Его нужно любить и понимать.У нас в детском саду очень часто няни были лучшими воспитателями,чем сами воспитатели.

показать ответы
18
DELETED
@laputyaka, спасибо за серию. Сегодня вспомнила ваши посты, натянула перчатки и отмыла ванную и туалет так, как хотела бы от помощницы - куда обычно лень лезть. Или где закрываю глаза ;)
теперь с чистой совестью могу в сверкающую ванну хоть толпу носорогов© запустить :)
Спасибо за мотивацию и интересные рассказы
раскрыть ветку (1)
4

И Вам спасибо!Рада,что сподвигла на хорошее дело.)))

А если найду?)

раскрыть ветку (1)
2

Ищи

показать ответы
3
Автор, я хотела, пока мы ещё в рамках этого цикла, спросить: ваши рабочие отношения строятся в "белую" или в "черную"? Т.е. есть ли типовой договор, оформлено ли на вас ИП, платите ли вы налоги?
спршиваю, для того, чтобы понимать: насколько это вообще распространено в вашей сфере, не через клининг-службы.
раскрыть ветку (1)
2

ИП не оформлено.Договора нет.Но я "работаю" официально на  одном из заводов.

показать ответы
0

Читаю Вас и жду новых рассказов. Вы мудрый и умный человек.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

кстати! Натыкалась как-то на уборку по системе Fly, там много заморочек мне показалось. Но один плюс  она систематизирует процесс..Вы не слышали про это?

раскрыть ветку (1)
0

Нет,никогда не слышала

1
Спасибо большое за ваши посты ,вас очень интересно и приятно читать ! Очень жду серию про сады,так как только -только начинаю водить дочку в сад . И хоть сама я педагог ,но опасения все равно присутствуют
раскрыть ветку (1)
0

Ой не знаааю...Обычно как раз педагоги в меня больше всего и плюются.))))Ну посмотрим.Через какое-то время начну.

показать ответы

Да чего ты, ну шутка же. Извини, если обидели)

раскрыть ветку (1)
0

Не,не обидели.)))

3
Вопрос не в лучше, а в опыте и знаниях. Я конечно возвожу в абсолют умышленно, но никакая любовь и забота не проведут малышу приём геймлиха.
раскрыть ветку (1)
0

Что ж,соглашусь,пожалуй.

0
А по опыту ваших коллег, есть кто-то, кто оформил работу помощницы официально?
раскрыть ветку (1)
0

Нет,не знаю таких

А есть история про домогательства? :)

раскрыть ветку (1)
0

Нет

показать ответы