288

Помощница по хозяйству.Тонкости взаимоотношений.

Ну вот,дорогие мои,мы медленно,но верно подобрались к финалу..

Это будет наверное последний пост на тему про домработниц.Поговорим о том,что никакими законами не регулируется.

Какими должны быть отношения между помощницами и работодателями, вопрос сложный, спорный, в трудовом кодексе не прописанный. Это каждый решает сам за себя. И что бы вы(работодатели) ни решили---будете правы.

Ко мне везде отношение было хорошее. Но человеческие тонкости были разные.

Моя строгая бизнес-леди была мною недовольна и старалась со мной не сталкиваться. Но на Новый Год и 8 марта я всегда находила поздравительную открытку с купюрой на скрепочке.

Семейная пара с двумя детьми были довольны моей работой и всегда приветливо улыбались. Но ни на один праздник меня не поздравили даже на словах.

Нынешние избаловали меня до безобразия!

Вы только не поймите превратно. Дело не в подарках совсем. Но человеческое отношение всегда греет душу. А оно и в мелочах может проявляться. Доброе слово и кошке приятно.

Для меня,к примеру,бесценным подарком было,когда одни мои работодатели,которые живут в достаточно отдалённом районе,после моего 8мичасового рабочего дня,подвозили меня на машине либо  по ближе к дому,либо до такой остановки транспорта,где я точно смогу сесть.(а ехать мне было очень далеко.Если Барнаульцы меня читают--поймут,С Горы на Сулиму.)

Ваша улыбка, коробочка конфет к празднику, небольшие премиальные(лучше неожиданные)---и ваша домработница придёт в ваш дом с совсем другой энергетикой.

Доброе отношение хочется зеркалить.

Отсутствие человеческих отношений с помощницей на самом деле вещь неприятная. Я говорю именно про человеческие отношения.

Иногда потенциальные работодатели пытаются свести всё к деловой ноте. Им кажется, что так проще. Но на самом деле мало у кого получается. Потому что в этом случае чужой человек останется чужим и будет вас напрягать.

Устанавливая чисто деловые отношения, хозяйки забывают, что наше человеческое отношение может понадобиться и им самим. Я сейчас не о том, что бы в суп плюнуть или специально что-нибудь накосячить.

Например, одной моей хозяйке нужно было срочно выскочить на пол часика, а ребёнок спит и она кинулась ко мне:пригляди пожалуйста!

Я могу сказать "беги, конечно, всё будет в порядке"(что и сделала.)А могу вежливо сказать, что это не входит в мои обязанности. Пусть выкручивается, как хочет.

Другая хозяйка, женщина в годах, позвонила посреди моего законного выходного и со слезами сообщила, что у неё потоп. Воду остановили, но теперь кругом такой ужас.

Я могу всё бросить(на сколько возможно) и кинуться на помощь(что и сделала). А могу извиниться и сказать, что меня нет в городе. Через два дня я приду и чисто уберу её квартиру, а до этого времени она может там хоть утонуть. Или вызвать клининг и заплатить в три раза больше. Тоже выход.

Я пишу наверное грубовато. Но это просто наглядность. На самом деле, до такого ни разу не доходило. Со всеми работодателями у меня очень тёплые отношения. Я многим им обязана. Поэтому для них я всегда есть, всегда готова помочь, задержаться и переиграть свои планы.

Закончить этот, не побоюсь этого слова, трактат,(ха-ха-ха)хочу эпизодом из жизни знаменитой греческой гетеры Таис Афинской.

Она была очень богата и имела своих рабынь, которых очень баловала, давала вольные, выдавала замуж по любви.

Однажды её спросили : зачем ты так балуешь своих рабов? Ведь достаточно окрика или удара бичом, и всё будет сделано.

На что гетера ответила

---Меня и моего дома не должны касаться ненавидящие меня руки!

Это всё!

Если вам было со мной не скучно--оставайтесь!В следующий раз я расскажу вам что-нибудь ещё.

У меня есть ещё пара циклов.Про детский сад и про кришнаитов.И за тот,и за другой в меня летит много как камней,так и цветов.)))Но в одном все,кто меня читает едины:рассказываю  я интересно.