Помогите зануде выбрать материнскую плату и ОЗУ1

Добрый день!

С вами снова я, а значит мы будем выбирать копеечную комплектуху так, словно от этого зависит судьба рода человеческого.

Остановился на таком конфиге для игрового ПК (проц заказал, остальное всё было):

• AMD Процессор Ryzen 5 8400F;

• Radeon RX Vega 64;

• БП Be quiet darkpower 750;

• 1xM.2 (SSD диск Samsung MZVLW256HEHP), 1xSSD 2.5" SATA-3 120Gb Samsung 850, 1х 1TB HDD WD.

Осталось к этому выбрать материнку:

• ASUS Материнская плата PRIME B650M-K DDR5

Плюсы: Приятная цена.

Минусы: Говорят, слабая схема питания (6 фаз на процессор, это маловато) и проблемы с овервольтом. Макс. частота ОЗУ - 6400.

• ASUS Материнская плата PRIME B650M-R DDR5

Плюсы: Приятная цена, макс. частота ОЗУ 7200

Минусы: Прочитал, что это чуть более дешёвый клон M-K, так что схема питания и проблемы с овервольтом у них ВОЗМОЖНО общие (хотя про это будет чуть ниже).

• MSI Материнская плата PRO B650M-P DDR5

Плюсы: Макс. частота ОЗУ 7200. Говорят - хорошая схема питания (12 фаз на процессор - но это по словам, я сам не вкурсе, плюс ниже об этом больше).

Минусы: Требуется прошивка биоса для корректной работы, что несёт в себе небольшой риск окирпичивания в процессе при форс-мажоре (отключение электричества и т.п.)

Есть жалобы на долгую загрузку .

• Материнская плата MSI PRO B650M-B, AM5 2xDDR5-4800 МГц

Плюсы: Говорят - хорошая схема питания (12 фаз на процессор - но это по словам, я сам не в курсе, плюс ниже об этом больше).

Минусы: Макс. частота ОЗУ 4800!! (хотя читал, что люди как то заводят на ней память 6000, вопрос как?)

Опять же перепрошивка и жалобы на долгую загрузку.

В целом, я посмотрел тут по питанию.

Так понимаю, если написано 2x4 то это не совсем настоящие 8 фаз, а использование дискретных мосфетов. Т.е. лютая экономия на компонентах и этого стоит избегать.

Таким образом, только MSI и B650M-R - имеют 8 (не 12!) реальных фаз.

Но, смутило то, что у MSI плат указано ограничение.

Я дилетант, и не могу оценить, хорошо это, или плохо.

Я дилетант, и не могу оценить, хорошо это, или плохо.

На данный момент я склоняюсь к ASUS Материнская плата PRIME B650M-R DDR5 - там и 8 фаз, и ОЗУ 7200+ (пусть и избыточно - но запас это всегда плюс), нет package power limit и цена хорошая.

С удовольствием выслушаю ваши царские мнения, где я попал впросак.

И вопрос по выбору ОЗУ:

Kingston Fury Оперативная память Fury Beast DDR5 5600 МГц 2x8 ГБ (KF556C40BBK2-16)

Плюсы: Относительно низкая цена

Минусы: Тайминги 40-40-40, частота 5600

Kingston Fury Оперативная память Beast Black AMD DDR5 6000 МГц 2x8 ГБ (KF560C36BBEK2-16)

Плюсы: Тайминги 36-38-38, частота 6000

Минусы: Амд - говорят , память делают отвратительную (в чём именно выражается - не знаю).

Kingston Fury Оперативная память Fury Beast DDR5 6000 МГц 2x8 ГБ (KF560C30BBEK2-16)

Плюсы: Тайминги 30-36-36, частота 6000

Минусы: Высокая цена.

Выбирал по критериям:

• Частота 5600+;

• 2х8гб;

• Цена +/-7к.

Вопросы такие:

Встанет ли эта память с AMD Процессор Ryzen 5 8400F и ASUS Материнская плата PRIME B650M-R DDR5 ?

Стоит ли переплачивать тысячу рублей ( а я страсть как люблю эти мои тысячи!) за частоту 6000 (вместо 5600) и низкие тайминги?

Всем, кто дочитал и найдёт в себе силы по существу ответить - огромное, нечеловеческое спасибо!

Всем, кто не просто проголосует, но и даст обоснованный комментарий по поводу выбора - вселенский респект и монструозная уважуха!

Какую материнскую плату брать
Всего голосов:
Какую ОЗУ брать
Всего голосов:

Про железо

1.6K постов3K подписчика

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это уже сами решайте.

PS Если будете выбирать асусные мамки, то учтите, что две плашки сразу могут не стартануть. Нужно будет выставить тайминги вручную, вставив сначала одну, затем вторую и тоже выставить тайминги

раскрыть ветку (1)
1

В целом, я сижу на i7-4790, там L1 64K L2 256K L3 8Mб - и вроде, почти норм :)

А тут учетверение л2 и удвоение л3.

показать ответы
1
ответный пост

У меня глядя на муки выбора этих +6000мгц возник такой вопрос в сторону выбора плат и ОЗУ: а оно что ли само гонится без танцев с бубном?

Подозреваю, что нет.

Вы вот вообще планируете этим заниматься?

Да, но задачи выжать максимум на тоненького - не стоит.

Возможно немножко разогнать, добавив разумных 10-20% - план именно такой.

У вас есть опыт и понимание вопроса разгона комплектующих что бы делать осознанный выбор?

То есть по вашему, надо знать ответ на вопрос, прежде чем его спрашивать?

Именно поэтому я и пишу сюда.

Не знаешь - спроси.

На мой взгляд - это очевидно.

В первую очередь - меня интересует добротное (читай надёжное) железо в мой бюджет.

Разгонный потенциал - вторичен.

Муки выбора про избыточные +6000мгц основаны на трёх моментах:

1) Стоимость между 5400 и 6000 - не столь существенная.

При этом та, что +6000 - обладает значительно более низкими таймингами, что очевидно не может сказаться на производительности.

2)Избыточность=запас прочности. Когда железо работает не на пределе своих возможностей - это драматически сказывается на его долговечности и отказоустойчивости.

3) Я понятия не имею, насколько хороша та или иная память. Возможно конкретно эта модель - кал сатаны и брать её не стоит.

Как итог: заплатить на 1000 больше, чтобы получить заметно лучшее железо, с перспективой на дальнейшую эксплуатацию при следующем апгрейде - вполне имеет смысл обсуждать.

Всё тоже самое - по сути касается и материнской платы.

И эти обсуждения - очень информативны для меня и конечного результата.

Например ещё вчера - у меня не было понимания, что у B650M-K - всего 6 фаз питания и это реально ненадёжная история.

Но сегодня, благодаря неравнодушным в комментариях - теперь знаю и эту мать не возьму.

Показать полностью
комментарии (35)
0

Для игрового ПК маловато L3 кеша.

раскрыть ветку (1)
0

Покупать 7500 - я не потяну, он на 60% дороже.

показать ответы
0

Это уже сами решайте.

PS Если будете выбирать асусные мамки, то учтите, что две плашки сразу могут не стартануть. Нужно будет выставить тайминги вручную, вставив сначала одну, затем вторую и тоже выставить тайминги

раскрыть ветку (1)
0

Это не я решаю, а злой карабас-барабас, лимитирующий мои сольдо.

Какие именно тайминги выставлять?

Те, что по ттх девайса? 30-36-36? Мать их как бы не понимает сама, надо указать?

показать ответы
0

Да. Это дерьмо, что указано на плашках (например, 30-36-36).

В биосе это Advanced mode/Ai Tweaker/DRAM Timing Control/Primary Timing

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Осталось только понять, какую память и мать взять :)

0

Почему народ голосует за память AMD?
Как мне сказали до этого - амд делает отвратительную память.
Плюс у АМД тайминги 36-38-38, против 30-36-36 у нижнего варианта.

Разве это не преимущество?

0

У меня глядя на муки выбора этих +6000мгц возник такой вопрос в сторону выбора плат и ОЗУ: а оно что ли само гонится без танцев с бубном? Вы вот вообще планируете этим заниматься? У вас есть опыт и понимание вопроса разгона комплектующих что бы делать осознанный выбор?

Задайте себе сначала эти вопросы!

А для фону вот вам скрин страницы сайта AMD Ryzen 5 8400F =))

https://www.amd.com/en/products/processors/desktops/ryzen/80...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Т.е. выше чем 5200 я не подниму частоту ОЗУ?
Или как это работает?