Помогите зануде выбрать материнскую плату и ОЗУ1
Добрый день!
С вами снова я, а значит мы будем выбирать копеечную комплектуху так, словно от этого зависит судьба рода человеческого.
Остановился на таком конфиге для игрового ПК (проц заказал, остальное всё было):
AMD Процессор Ryzen 5 8400F;
Radeon RX Vega 64;
БП Be quiet darkpower 750;
1xM.2 (SSD диск Samsung MZVLW256HEHP), 1xSSD 2.5" SATA-3 120Gb Samsung 850, 1х 1TB HDD WD.
Осталось к этому выбрать материнку:
ASUS Материнская плата PRIME B650M-K DDR5
Плюсы: Приятная цена.
Минусы: Говорят, слабая схема питания (6 фаз на процессор, это маловато) и проблемы с овервольтом. Макс. частота ОЗУ - 6400.
ASUS Материнская плата PRIME B650M-R DDR5
Плюсы: Приятная цена, макс. частота ОЗУ 7200
Минусы: Прочитал, что это чуть более дешёвый клон M-K, так что схема питания и проблемы с овервольтом у них ВОЗМОЖНО общие (хотя про это будет чуть ниже).
MSI Материнская плата PRO B650M-P DDR5
Плюсы: Макс. частота ОЗУ 7200. Говорят - хорошая схема питания (12 фаз на процессор - но это по словам, я сам не вкурсе, плюс ниже об этом больше).
Минусы: Требуется прошивка биоса для корректной работы, что несёт в себе небольшой риск окирпичивания в процессе при форс-мажоре (отключение электричества и т.п.)
Есть жалобы на долгую загрузку .
Материнская плата MSI PRO B650M-B, AM5 2xDDR5-4800 МГц
Плюсы: Говорят - хорошая схема питания (12 фаз на процессор - но это по словам, я сам не в курсе, плюс ниже об этом больше).
Минусы: Макс. частота ОЗУ 4800!! (хотя читал, что люди как то заводят на ней память 6000, вопрос как?)
Опять же перепрошивка и жалобы на долгую загрузку.
В целом, я посмотрел тут по питанию.
Так понимаю, если написано 2x4 то это не совсем настоящие 8 фаз, а использование дискретных мосфетов. Т.е. лютая экономия на компонентах и этого стоит избегать.
Таким образом, только MSI и B650M-R - имеют 8 (не 12!) реальных фаз.
Но, смутило то, что у MSI плат указано ограничение.
Я дилетант, и не могу оценить, хорошо это, или плохо.
На данный момент я склоняюсь к ASUS Материнская плата PRIME B650M-R DDR5 - там и 8 фаз, и ОЗУ 7200+ (пусть и избыточно - но запас это всегда плюс), нет package power limit и цена хорошая.
С удовольствием выслушаю ваши царские мнения, где я попал впросак.
И вопрос по выбору ОЗУ:
Плюсы: Относительно низкая цена
Минусы: Тайминги 40-40-40, частота 5600
Плюсы: Тайминги 36-38-38, частота 6000
Минусы: Амд - говорят , память делают отвратительную (в чём именно выражается - не знаю).
Плюсы: Тайминги 30-36-36, частота 6000
Минусы: Высокая цена.
Выбирал по критериям:
Частота 5600+;
2х8гб;
Цена +/-7к.
Вопросы такие:
Встанет ли эта память с AMD Процессор Ryzen 5 8400F и ASUS Материнская плата PRIME B650M-R DDR5 ?
Стоит ли переплачивать тысячу рублей ( а я страсть как люблю эти мои тысячи!) за частоту 6000 (вместо 5600) и низкие тайминги?
Всем, кто дочитал и найдёт в себе силы по существу ответить - огромное, нечеловеческое спасибо!
Про железо
1.3K поста2.6K подписчиков
Правила сообщества
1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.
2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.
3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.
Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.