28

Помогите спасти лепнину

Всем привет. Делаю ремонт в квартире для себя. За подвесными потолками неожиданно обнаружилась лепнина. На всех стенах висели гипсовые карнизы. Их уже сняли, а на потолке гипсовые фигурные розетки. Выглядят они вот так.

Всего их 10 штук. 2 сняли, поддев шпателем, но одна раскололась натрое. Лепнине 67 лет. Мне она очень дорога и менять на новые я не хочу. Я планирую эту зачистить гравером от многих слоев краски и прикрепить обратно на новый потолок. А снять хочу потому, что на потолке была кривая штукатурка. Он будет штукатуриться и если лепнину не снять, то она утонет в штукатурке. и будет не заметная. Кроме того источники освещения сдвинутся и розетки тоже. Я думал приобрести реноватор наподобие такого.

Лезвие у него вибрирует десятки тысяч раз в минуту и разрезает он все. А насадка есть для клея/бетона в том числе, но глубиной всего 3-4 см. А диаметр розетки 45см. Есть идеи как её можно снять целиком?

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

10
Автор поста оценил этот комментарий

Квартира для себя. 10 подлюстровых розеток из лепнины диаметром 45 см. Шоб я так жил..

В самом деле, слепок и художественная доработка чтобы детали не утратить.

Хотя где-то и кусок стены выпиливают ради граффити Бэнкси )

раскрыть ветку (1)
6

Раньше в этом помещении был детский садик. Это нежилое. Стояки труб были замурованы в коробе из досок 50мм. И был ревизионный лючок крохотный. Сантиметров 20 на 20 наверное. Когда рабочие разобрали короб, то на дне обнаружили гору детских игрушек, которые там лет 50-60 пролежали) Я их сложил в мешок. Тоже отмою и сделаю экспозицию)

0

Друг. Спилить и сохранить дело конечно хорошее. Молодец. Я прочитал советы. Один вопрос, ты Всю старую штукатурку снял? Вот прям до основания?

раскрыть ветку (1)
3

Все снято. Карниза на стене уже нет. Он на гипсе висел, а гипс на фото ниже. Ну как этот пипец не снять?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ну только если так. Ох замучаешься ты их реставрировать.

раскрыть ветку (1)
2

Это как хобби. Я раньше отливал лепнину. Так что думаю получится восстановить форму. Её как будто красили много раз или небрежно первоначально.

показать ответы

А по моему, он просто жмот и экономит))

раскрыть ветку (1)
2

Новая похожая розетка стоит 600 рублей.  https://phoenix-group.ru/katalog-lepnini/rozetki-potolochnye... Поверьте снять её, очистить от старой краски и наплывов, закрепить и покрасить стоит точно не 600 рублей. И даже не 2000.

10 штук тарелок - разеток, причём о которых ты никогда и не слышал и не знал что они там.

Тебе маляркой выравнивают потолки под "маяк".

Это сколько же у тебя комнат в доме на десять то розеток? Батенька у меня создаётся впечатление, что вам они не дороги как память, как вы говорите, а вы просто - жмот и решили сэкономить, не покупать новую лепнину. И теперь себе мозги сношаете и мастеров мучаете.

раскрыть ветку (1)
2

126 метров. Комнат 5. Но это нежилое помещение. Апартаменты. План я прикрепил. Новая похожая розетка стоит 600 рублей. https://phoenix-group.ru/katalog-lepnini/rozetki-potolochnye... Поверьте снять её, очистить от старой краски и наплывов, закрепить и покрасить стоит точно не 600 рублей. И даже не 2000. Но этим я сам хочу заниматься как хобби после ремонта. Пока потолки будут без розеток и карнизов.

показать ответы
А подобрать в магазине нельзя? Ток они сейчас не гипсовые, а полиуретановые вроде. И разные по рисунку на них.
раскрыть ветку (1)
3

Они и гипсовые продаются. Стоят не дорого. Но именно эти хорошие. Во первых у них очень хороший вид. Это не труха. Во вторых этот дом был построен в 1955 году. Это сталинка. И в том же году был принят печально известный декрет по борьбе с архитектурными излишествами. С 55 года на новых домах уже пропал декор, но они все еще сохраняли свою монументальность, а к 60 году уже массово стали возводить панельное жилье. Поэтому эта лепнина одна из последней, чтобы была сделана в Москве. Ну и плюс я архитектор и ценитель таких вещей. Никакой новодел не сравнится с качественной реставрацией хорошей лепнины.

показать ответы
1

То что чистить от любой краски стены и потолок перед маляркой - это однозначно. Если стены можно "почеканить" и паракантактом пройтись и малярить, то потолок только чистить.

А насчёт способов, я не говорил "ножом" - лезвием от него, зажатом в держателе. Всю дорогу так чистил и не по три квадрата в день. И эмульсию и масло. Но может у вас там акрил какой был... не знаю, вам виднее.

Перепад есть у плит, да. Стыки опчть же. Надо или малярку или гипсокартон если позволяет высота а потом уже мазать. Может и желание с подсветкой поиграть - споты, зонирование освещения, фигуры... он позволяет раскидать.

Ну, удачи. Что сказать - ремонт дело такое.

Но вариант с перфоратором для очистки потолка меня убил))

раскрыть ветку (1)
1

Вы про эту шляпу? Покупалось. Сам ковырял. Если по ней молотком бить, то может она чего и сделала. Но скорее сломалась.

показать ответы
0

Чего шлифовать, потолки!? Вы с ума посходили.... А потом сверху малярку под маяк, и нафиг тогда их шлифовать!?

Сам потолок, основа - дранка чтоли? Да пох что - обдираеться инструментом, недорогим - представляет из себя длинную ручьку с поперечным держателем для лезвия от обойного ножа. На козлы и погнал - сдирает все нафиг. Пыли в разы меньше, расхода на шкурку нет, на электричество - нет.

А то, что грубо - малярка закроет все.

Вы чего там творите, ребят?))

раскрыть ветку (1)
1

Пробовали и лезвия. Был пульверизатор на стройке. Я думал это водоэмульсионка. Решил опрыскивать потолок чтобы шпаклевка набухла и соскрести её. Оказалось она нифига не набухает и не впитывает. Штукатурить по такому основанию тоже плохая затея. Пару дней держали мокрой. Потом решили инструментом типа долото все снимать. Вроде процесс пошел, но скорость была просто никакая. Отваливались маленькие кусочки шириной в инструмент и длиной в 1 см. Затем дрель со стальной жесткой насадкой для чистки металла. Без толку,  затем по старинке перфоратором с широкой лопаткой, но она даже заточенная отскакивает от плиты. С перфоратором работник в сутки мог только 3 метра очистить. А зп у него 3 тысячи. Значит метр обходится мне в 1000р. Кроме того перфоратором повреждается нижняя поверхность плиты. А затем я нашел человека со специальной шлифовальной машинкой. Выглядит как болгарка, но у нее вся пыль собирается под кожухом и в пылесос, а на самом инструменте удобная ручка чтобы прижимать к потолку. Он за 3 дня очистил 55 метров потолка всего за 22 тыс. Бонусом еще за 3 тыс все балки прошел. Они были ранее вручную очищены. Поверхность плиты стала просто бомбовая. Мы с женой даже думали прям так оставить. Но решили от нашей задумки не отходить. Вот видос работы шлифмашинки. https://disk.yandex.ru/i/6SAmS0QZOVa1pg Там даже шлифовалка не за раз снимает шпаклю, а вы ножом хотите. Вот фото как было. Кривизна плит видна.

показать ответы
2

Хочешь совет?

У тебя же есть расколовшаяся тарелка? Возьми кусок от не и попробуй строительным феном 1000ватником прогреть краску на ней, если начнёт размягчаться - снимай малярным шпателем для обоев, пластиковым, жёстким. Треугольный такой есть.

По идее если масляными красками красили то должны размягчится эти слои.

А вот как с мелкими деталями.. там археология))

раскрыть ветку (1)
1

Розетка развалилась на 3 части, но лепестки там не потрадали. Краска масляная. Потолки по крайней мере ей покрашены. Пришлось шлифовать. Спасибо за совет с феном.

показать ответы
0

Друг. Спилить и сохранить дело конечно хорошее. Молодец. Я прочитал советы. Один вопрос, ты Всю старую штукатурку снял? Вот прям до основания?

раскрыть ветку (1)
1

На стенах штукатурки не было. Был гипсокартон. Да да в 1955 году гипсокартон. Но он был прикреплен не по направляющим, а просто на раствор приклеили. Вся стеновая лепнина держалась уже на гипсокартоне. Кстати и газеты были наклеены, но их сохранять не стал. Фрагменты газет мало кому интересны и абсолютно не применимы. В одной части на потолках была штукатурка. Её всю сняли. Она много где треснула и плохо держалась. А в другой части плиты перекрытия были отшпаклеваны, поэтому все стыки видны. Сейчас всю шпаклевку зачистили шлифмашинкой. Так что можно штукатурить все целиком. Мешают только розетки и еще местами не доделали кабеля для противопожарной сигнализации.

3
DELETED

Гипсовую лепнину такого возраста в скорее всего не снимете целиком. и уж точно не почистите от краски не повредив узора. Ели она вам так дорога - отфоткайте детально и закажите полиуретановую по вашему эскизу - дешевле будет.

раскрыть ветку (1)
1

Сняли все. Кроме одной, она в стену замурована оказалась=) Я не стал её снимать при возведении перегородок, т.к. в этом месте планировался кухонный гарнитур до потолка, а с другой стороны она едва торчала. Но теперь будем снимать, т.к. кое-какие перестановки со светом сделали и понадобился еще один светильник. Снялись они более-менее. Те, что оранжевые, кучу раз намокали и их прочность заметно меньше. Поэтому снялись только так. Буду клеить после ремонта)

показать ответы
6

Мочили, керхером смывали, как новая стала, но снимать задачи не было. Я бы отпилил " Струной"

раскрыть ветку (1)
1

Это самый дельный совет. Попробую на ножовку закрепить, если пролезет.

показать ответы
Не, ну если твоя мама не против, то конечно
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
5

Шурупы? В бетонный потолок? В ≈ 1950-60-е?

Все подобные вещи приклеивались на "шлепок" алебастра с вероятностью близкой к ста.

раскрыть ветку (1)
0
Сделано именно так.
показать ответы
9

Жил же ты счастливо с подвесными потолками и знать не знал о этой лепнине.

А теперь у тебя появился геморрой на потолке.

раскрыть ветку (1)
0
Мы купили это помещение на торгах. Ранее был обычный офисный потолок армстронг.
77

За подвесными потолками неожиданно обнаружилась лепнина.

Мне она очень дорога и менять на новые я не хочу.

заебень обратно подвесные потолки. так лепнина сохранится лучше всего

раскрыть ветку (1)
0

И спрятать такую красоту?

показать ответы
5
Предпросмотр
YouTube6:46
раскрыть ветку (1)
0

Очень интересный видеоролик. Но у меня плиты бетонные и к ним розетка приклеилась хорошо.

показать ответы
31

Ну вообще такое действительно не рекомендуют трогать. За 70 лет она действительно уже потеряла прочность и при отделении ей всё будет.
Если хотите снять, то попробуйте не реноватор, а леской/проволокой вдоль потолка пройти, но обещать ничего нельзя.
Если одинаковые - то попробуйте выбрать самую живую и сделать по ней слепок. Очищать гровером ну не факт что ей будет хорошо. Реставраторы рекомендуют работать более щадящими  средствами типа кисточек и маленьких шпателей.

раскрыть ветку (1)

Я нанял рабочего и он зубной щеткой их все очистил как мог) Но это капля в море. Лучше снять, обработать и прилепить обратно. Или почти обратно.

показать ответы