7

Помогите советом по сборке ПК1

Всем добра!
На сегодняшний день еще собираю деньги на пк, в планах - закупаться к сентябрю.

Основная цель: комфортный 2к гейминг и без апдейтов в ближайшие 5 лет в бюджете 150к
По тайтлам в целом все, от ААА-проектов до инди-игрушек

Сборка:

Проц: AMD Ryzen 7 7700 OEM

Охлад: ZALMAN CNPS14X DUO BLACK (кулек на 6 трубок)

Материнка: GIGABYTE B650 EAGLE AX (к сожалению наличие wi-fi критично)

Оперативка: ADATA XPG Lancer Blade [AX5U6000C3032G-DTLABWH] (CL30) 2х32 ГБ (здесь толком не определился, но по отзывам проблем нет)

Видюха: Palit GeForce RTX 5070 GamingPro [NE75070019K9-GB2050A] (три кулька + бэкплейт металл, здесь не уверен, так ли критичны эти 3 кулера)

БП: DEEPCOOL GamerStorm PN850M [R-PN850M-FC0B-WGEU] черный - 850Вт Gold

Накопители: Apacer AS2280Q4 [AP500GAS2280Q4-1] - 500Гб (под винду и софт)
плюс
Apacer AS350X [AP1TBAS350XR-1] - 1Тб (под игры)
так же, скорее всего, из старого ноута вытащу wd blue на 2Тб под хлам всякий

Корпус: ARDOR GAMING Rare MM1 черный (это, прям, минимально важно, выбрал плюс-минус, который понравился)

P.S. все наименования скопированы из ДНС, покупать все планирую там же

На момент написания цена сборки ~156к деревянных

Я не ульра-знаток железа, поэтому обращаюсь за подсказками.
Так же, сразу обозначу, на вторичку/маркетплейсы обращаться совсем не хочу.

Спасибо за внимание и за вашу помощь

С тегами тоже прошу помощи, скорее всего не все указал корректно

UPD:
всем огромное спасибо за советы и комменты, есть о чем подумать!
Скорее всего ближе к покупке сделаю второй пост, чтобы смотреть цены актуальные.
Так же, смотрю, очень многие советуют все же приглядеться к маркетплейсам, значит, буду перебарывать свое скептическое к ним отношение.
Еще раз спасибо за внимание!

Про железо

1.6K постов2.9K подписчик

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Каждый день цены меняются, поэтому не загадывай на сентябрь, что брать. Сегодня выгодно одно, через 3 дня другое. Щас цены начнут расти и в сентябре будут еще выше. Бери либо щас, либо хоть часть самого дорогого, что подорожает в первую очередь.
Щас мета такая, что дешево брать на маркетплейсах, особенно ВБ с прокаченным кошельком (мать, проц, и особенно видяха) 5070ти за 68 можно было взять. С озона подороже, но там гарантию люди больше любят чем на вб. Есть еще магазы где сильно дешевле чем в днс. Да даже на авито есть норм продавцы у которых смело можно брать и ты ппц как сэкономишь. На сэкономленные лучше 5070ти взять и проц лучше. Я просто вижу какие люди тут сборки себе собирают, с такими переплатами большими по 50-100к выкидывают в мусорку.

- Я бы брал 7800х3д, особенно если играешь в онлайн шутеры типа кс, Тарков, раст, пабг. Либо 9700х на крайняк . Вместо 7700.

-мать если в днс Asrock b650m (или b650) pro rs они есть и с вифи. Твоя тоже не плоха, но асрок лучше и дешевле твоей явно, если в днс

- память ты что 23к!! И 64гб!! Я 48гб за 10800 брал с сл28-сл30 таймингами и норм охладом и то этого за глаза, куда 64 я не знаю. Проще вообще 32 взять и даже если через 4 года их станет типа не хватать, купить 64, но уже они стоить будут не больше 10к к тому времени, а свои еще и продать можно, ну типа странная переплата в х2 раза именно на сегодня, они вообще сейчас ни к чему тебе с таким объемом.

- корпус и бп, я бы на твоем месте купил с онлайн-трейда, вот этот корпус phanteks 523 xt pro ultra с кульками , он явно лучше твоего и внешне и по качеству вентилей 6800р

-бп тоже оттуда 1stplayer ngdp 850w, он там чет около 8-8,5тр и еще -500р бонусами снять можно, топовый бп, за свои деньги имба

- кулер тоже там можно, тебе хватит даже 4 трубочного куллера от 2тр, даже если чет подороже, ну точно не залман

-ссд есть смысл смотреть, когда соберёшься брать, цена постоянно меняется.

- видяха, охлад ты выбрал конечно топ, но я б не стал с днс брать, на сэкономленные реально взять 5070ти, а это уже на голову карта выше 5070. Охлад на 50 серии не гипер критичен, можно брать даже с не очень охладом и сделать андервольт карты и этого хватит, что б она уже не грелась, даже горячая версия. 50 серия хорошо андервольтится.

Поэтому мать еще можно с днс за 13-15к, все остальное брал бы в других местах, бп, корпус, кулер с ОТ. Видяху и проц я бы искал не в ДНС. Есть где 5070 52-55к стоит. На вб за 48))) проскакивает. 5070 ти в других магазах ~75тр.

Я тебе щас написал отличную сборку по всем комплектующим за свою цену. Как будешь брать лучше спроси, мб посоветую что будет на тот момент выгодно брать без переплаты. В днс довольно сильно переплачиваешь за все, особенно если выбираешь еще и оверпрайс комплектующие. Но даже там твою сборку можно улучшить/удешевить без ненужных переплат

Ps
Щас тебе тут дичи насоветуют эксперты, эти амд малопотребляют ватт процы - они не горячие, там матери хватает даже за 8-10к некоторых, поэтому и охлад на него сильный тоже не требуется.
раскрыть ветку (23)
0
@SubBurst, кому я вообще писал всю эту простыню?
раскрыть ветку (1)
0
Не злитесь) текста очень много, так что надо вдумчиво прочитать. На работе глянул одним глазком и понял, что нужно посидеть и вникнуть
0

на счет 7800х3д - слишком дорого выходит, дешевле 30к не нашел
на счет видюхи - самое дешевое предложение, которое смог отыскать 89к. руб

раскрыть ветку (8)
0

Видеокарта GeForce RTX 5070 Ti GamingPro-S palit

https://www.wildberries.ru/catalog/489534955/detail.aspx

https://market.yandex.ru/cc/7LoPR4

Иллюстрация к комментарию
0
Какой у тебя город?
раскрыть ветку (6)
0
Москва, МО
раскрыть ветку (5)
1

ну смотри ещё раз, если ты прям щас не берёшь, то в моменте нет смысла просто смотреть, через неделю актуально будут другие комплектующие, от других производителей и в других магазах.
Самые лучше цены пока будут на ВБ, с прокаченным максимальным кошельком, купить подписку клуб и оформить ВБ банк через госуслуги(загугли как это сделать, если не знаешь). Если ты щас смотришь цену на ВК и тебе показывает 80тр, с макс кошельком она ~68тр будет. там скида -15% примерно. Вон я уже видел тебе за 80(эт правда уже с небольшой скидкой, так её цена 85) карту кидали с ВБ, с кошельком она около 73к стоить должна.
Есть вариант такого магазина как "28бит", там до этого были дешево видяхи, если нигде дешевле не найдёшь, можно 5070 взять там за 52-55тр.
5070ти, чёт щас не вижу дешёвых там(геймнг про была у них за 75).
На озоне не давно проскакивала за 76к от ситилинка. Короче их нужно просто мониторить и ждать, постоянно проскакивают то на ВБ, то на Озоне, то на ЯМ (тебя там уже смотрю под научили как в нём чё делать).

Вот я тебе "ПРИМЕРНУЮ" сборку накидал по ценам и комплектующим:
вот ссылка https://pcstonks.ru/note/wVaJE7

но она не окончательная, я искал быстро, не мониторя все варианты сразу, поэтому там есть что поменять на самом деле, особенно если покупать через 2 недели. на авито в Москве есть очень норм продавцы с 1000+ отзывами, можно смело брать у таких, тем более если можешь сам доехать.
-**Корпус и БП, я б точно не менял.** это реально на данный момент лучшие цены за то что получаешь.
- Проц искать на авито, ВБ, "28бит" можно, на ЯМ редко проскакивал. я тебе там скинул разные варианты, можно и ещё дешевле найти у кого нить. его норм цена 26-27т.р.

- мать можно тоже найти дешевле ~12тр, colorful battleax б650м на ВБ 10-12т.р с pcie5 будет с завода, на ЯМ бывает гиги пролетают дешево gaming и eagle, aourus elite, бывают б850м тыщ за 13-14 проскакивают. Есть мать на самом деле за 6,7-7-8к, которая нормально тянет 7800х3д, но она китай со своими нюансами, такое обычно для бичь сборок можно ставить и она один хрен будет везти всё, просто там всяких вещей типа аргб, второго слота ссд и биос немного свой, и без вифи. гнаться за фулл атх платой тоже не надо, т.к. в основном просто переплачиваешь за размер.
- ОЗУ я считаю тут выбрал(нормальную) не сильно хорошую, можно ещё повыбирать, если ставишь 3д проц, память не сильно играет роль из за 3д кэша проца, поэтому память можно и сл32 можно ставить смело(а можно руками поправить в биосе тайминги до 30, а где-то и сл28), но вот например Acer Predator Pallas II в днс, до этого стоил около 10к и это норм цена, вчера они подорожали(11200) и уже не сильно актуальны, адата xpg бывает на ЯМ за 8 пролетает. Kingbank можно смело брать, на ЯМ были 8-9к за 32гб и 10800 за 48ГБ, на озоне они же бывают за норм цену. Памяти много разной не плохой, надо в моменте её смотреть когда покупаешь. в целом за 32ГБ норм цена около 10к. под амд идеал считается 6000гц и сл30 первый тайминг, но это не сильно критично на 3д проце, тем более руками можно самому выставить зачастую, главное не взять хлам с конч радиками.
- куллеры там несколько вариантов за 2-3к, 2х башенный за глаза. водянку можно за 5к, но от неё толку там сильно нет.
- ссд, норм цена за 1 ТБ около 6к, за 2ТБ 10-11к. я тебе скинул неплохие варианты мси спатиум в ДНС(можно 480про даже найти на ВБ), dexp ls1 в ДНС, digma meta m6 обычно на озон была. я бы брал под систему 1ТБ и 2ТБ под игры. Не стоит брать оверпрайс и гнаться за скоростями от 5000мб\с и выше, ты их всё равно не почувствуешь, и скорости загрузки ни какой они тебе не дадут, они только могут перегреваться за свою суперхайцену и копировать какой нить большой файл со своей скоростью первые 10 секунд, пока драм кэш не переполниться и потом упадёт эта скорость до обычно сата ссд, а то и хуже типа 300-500мб\с, поэтому толку НОЛЬ, особенно для игр, хватает и просто ссд, главное на надёжных комплектующих.
- для совсем идеала ещё можно вентили добавить низ и верх. типа ARCTIC P12 PWM PST раньше был пак 5шт на ОТ, мб щас ещё где есть не дорого. ну или другую альтернативу.

У тебя основная задача взять по сути 7800х3д и 5070ти не дорого, поставить их на не плохую мать(супер питания на этих процах не обязательно, главное не "донное" питалово и хороший охлад всех зон), и за всё остальное не переплачивать, поставив нормальные комплектующие и без переплат за бренд или бесполезный функционал. И потом сравнить со своей сборкой на 7700 и 5070, в которой ты переплатил почти за всё. А щас получил в итоге комп на голову выше, который будет лучше во всех задачах.
Тебе его хватит минимум лет на 5.

Поэтому ищи щипай с разных маркетов и мониторь когда где чёт выскочит, тогда можно сэкономить нормально. Потому что сегодня скидка есть, завтра неделю цена у неё стоит конь, потом опять по кругу.

В любом случае найдётся миллион причин и оправданий кто скажет "твоя сборка - гавно и я б в ней поменял то-то и то-то и ещё бы доплатил за то-то", кто хочет покупать переплачивать и молиться на оверпрайс комплектующие - пожалуйста. берите матери на Х870 чипсетах, b850 в днс тоже дорого и смысла нет брать из-за псие5 они ещё и по питанию почти все хуже чем б650, БП супер дорогие, ссд с дикими скоростями, на псие5 можно теребить тоже, хотя все эти карты можно поставить на писие 3 и разница будет в районе погрешностей 1-2-3-4% или 1-10 фпс. За то переплатив за всё это, мы купим хуже проц, хуже видяху и за те же бабки хуже производительность. а чел который на этом сэкономил и не переплатил и взял условно мать на псие3, и добавил эти деньги в проц и видяху, получил больший фпс и будет сидеть на этом конфиге дольше.
Если бесконечно думать рассуждать про "о великий апргейд меня ждёт" я щас лучше за всё переплачу, а потом обновлюсь, да пока ты дождёшься новых процов и видях, которые ещё должны будут упасть в цене. Выйдет уже новый сокет, новая ддр память и ещё более новый писие. И снова тот чел, который соберёт уже снова новую сборку не переплачивая, окажется в плюсе по производительности и деньгам, чем тот который переплачивал и ждал апгрейда.
Так что рассуждатели и свидетели секты "а вот у моего друга", "а вот я слышал" и надо делать вот так, отстаньте то меня ) делайте чё и как хотите. мне свои мнения писать не надо.

ну а ТС если чё пиши в тг :D ник тот же

раскрыть ветку (4)
0
У меня просто нет слов! Огромное человеческое спасибо, все четко и по полочкам) В тг ща попробую найти, отпишусь
0
Прошу прощения, а который?))
раскрыть ветку (2)
0
По нику то такому там один ) второй получается
раскрыть ветку (1)
0
В тг маякнул
0
Зачем советовать дичь, если Вы сами отлично справляетесь? (шутка) 🤣
Если серьезно - предлагать человеку покупать в 2025 году мать с PCIex x16 версии 4.0 - так себе идея.
И блок питания на платформе Helly Tecnology я бы тоже не брал. Стремные они. А тот, что выбрас ТС - вполне адекватен, только что 850 ватт - многовато в эту сборку, но хуже от этого не будет.
А вот насчет всего остального - с Вами соглашусь.
раскрыть ветку (5)
0

Запас мощности в 30% всегда нужен.

Так как сами производители попой привирают.

Так со временем идёт подение мощность.

А тем более на будущее, апгрейд и т.п..

раскрыть ветку (1)
2
Не нужен. 10-15% больше чем достаточно. К тому же реальное потребление ПК не такое большое.
0
Ну шутка такая себе )
Во первых он сам выбрал б650 чипсет. И сделал правильно на самом деле. Можете как-то аргументировать ответить чем pcie 4 чем плох тут?
Отвечу сразу заранее, во первых для ВК разницы будет в производительности будет в районе погрешности 1-2% максимум(смысл переплачивать?), во вторых если написано что там pcie, это не значит, что она не поддерживает pcie5, там заходишь в биос и выбираешь 5 версию. Просто производители об этом не пишут, что б люди брали дороже платы и нигде об этом не заявлено, но возможность эта есть.
Для чего еще? Нвме поставить со скоростями 14000 мб/с это смешно, они не нужны абсолютно, и дорого. По сути pcie 5 сейчас не дает ничего и нигде абсолютно, а если его можно выставить и на б650 чипсете, то как бы выбор очевиден. Псие 5 не дает ничего, ток переплату. Если сильно хочется берется б850 с ЯМ за 13тр.

Бп, ну всегда все чем-то будут не довольны, посмотрите тесты обзоры, это отличный бп и за адекватную цену. Он абсолютно ни чем не плох и с гарантией 10 лет!. Хочется лучше и еще потратить - вперед, берём тогда уж платину тогда.

На данный момент его стоимость на ОТ 8389р - 500р бонус за регу, итоге меньше 8к, 750 стоит чуть дешевле, поэтому как бы проще накинуть за 850. И этого бп ему хватит с головой, там куда лучше и не нужен. Его дипкул примерно на этом же уровне, ток дороже, ну и в наличии еще нет его в днс.
раскрыть ветку (2)
0
Материнка с PCIex 16 4.0 плоха тем, что дальше это будет первое, во что упрется апгрейд. И не всегда 5.0 по-факту можно на 650-м чипсете выставить. Например, по той материнке, что ТС изначально выбрал, как раз с этим есть проблемы, судя по отзывам. И цепь питания процессора там совсем дохлая, даже для АМД.
Да, 5070 особо без разницы, PCIex 4.0 или 5.0. Следующему поколению карт это будет уже более критично.
Аналогично и с накопителями. Сейчас версия 5.0 для них не особенно актуальна. Через 2-3 года все поменяется. Ну и зачем "экономить на спичках"?
На счет блока питания - тот, что Вы предложили, по обзорам неплох, но ОЕМ-платформа непроверенная. И китайская. А зная манеру китайцев "в крысу" удешевлять свои изделия, как только они начинают пользоваться спросом - нет у меня им доверия. Прецедентов было валом. Впрочем, дело хозяйское, хотите - рискуйте. Я бы не стал ради экономии в пару тысяч.
раскрыть ветку (1)
0
ПонимаеТЕ тут игра всегда, а вот вдруг что-то выйдет, а вот друг что-то будет и этого вдруг не хватит, всегда пытаемся зацепиться за то чего не знаем и пытаемся гадать. Да ниче в ближайшее время не выйдет где будет не хватать псие4, а через 4-5 лет, он пойдёт и купит другую мать с псие6-7 уже, а не будет сидеть с 5 и думать как хорошо я тогда успел переплатить за то чем даже не пользовался 4 года.

Мать та что выбрал тс да не супер ) можно взять лучше и дешевле, а если не с днс то еще и с псие5
0

Если он купит хлам материнку с куцыми фазами питания, то он лососнёт тунца, увидев 80+ градусов на процессоре.

Сами по себе райзены не горячие, да, но чтобы они такими были, им нужно мощное стабильное питание.

Остальное вкусовщина. Особенно магазины, где закуп делать.

раскрыть ветку (5)
0
A) А я и не пишу про матери с плохим питанием, речь про то что и средних хватает за глаза. Слабые сгодятся на 8400f и мб 7400f.
B) проц то с чего будет греться, мосфеты и зона врм еще да.
С) чем плоха температура проца 80+? Он в фулл нагрузке бенче так и будет

Пишешь про хлам материнку и потом говоришь сравниваешь с платой у которой «мощное стабильное питание», то есть питание среднее и выше среднего не прокатывает?

На самом деле, ты не предложил ничего конкретного, аппелировал обобщенными понятиями и что-то там у друзей, не приведя ни какой конкретики. Это не конструктивный диалог
0
Можно пояснить, каким образом "куцые" фазы питания материнки могут вызвать перегрев ПРОЦЕССОРА?
Перегрев мосфетов - да, может быть, но процессор каким боком нагреется?
Вот тут я совсем запутался 😁
раскрыть ветку (3)
0

Откуда ж мне знать. Несколько знакомых брали дешёвые матери на АМ5, где мало фаз питания, у них у всех райзены грелись. Меняли на матери подороже с хорошим питанием, сразу температура в норму приходила.

раскрыть ветку (2)
0
Никто и не советовал мало фаз питания. Они все с збс питанием
Опишите физику процесса, как такое может происходить?
А если не в состоянии это сделать - не пишите ерунды.
"Знакомые покупали и грелось" - это из серии "одна бабка сказала"...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку