24

Помогите советом, на грани депрессии

Всем доброго времени суток. Настоятельно рекомендую не тратить свое время и не читать тонну этого сумбурного текста, а сразу пролистать вниз к итогу. Причин для грусти много, но опишу детально только одну, остальные будут в итоге.

Прошлой осенью, после нескольких смен рабочего места, я впервые нашел работу которую, как мне казалось, я смог полюбить. Работа, которая не воспринимается как ремесло, рутина; робота, которая в первую очередь приносила удовольствие и только потом доход (на то время неплохой и стабильный). Однако, последние полгода работы просто нет. В прямом смысле. Не вдаваясь в подробности, смен стало в два раза меньше, доход упал; и по определённым причинам в лучшую сторону ничего не изменится. Я чувствую себя больше не нужным здесь. Казалось бы все просто, нужно уходить и искать новую работу. Если бы не одно "Но".

Было бы просто если бы я не совершил одну большую ошибку - привязался к людям. Я
всегда был одиночкой, почти не общался с людьми, в свои 27 никогда не состоял в серьезных отношениях. Кроме работы у меня больше ничего нет. Меня очень тепло приняли коллеги, с некоторыми сдружился, с другими просто в хороших отношениях. И потому принять подобное решение особенно тяжело.
Если смотреть на ситуацию исключительно как на работу, то все очевидно - перспектив нет, удовольствия больше нет, дохода особо нет; я зря теряю время и давно пора уходить. Но я не могу просто взять и распрощаться со всеми. Не готов и не хочу. Вот и получается что нужно принять решение в котором просто нет правильного выбора. Либо остаться и чувствовать себя ненужным как сотрудник; либо уйти и потерять большое колличество небезразличных для меня людей и устроится на очередную рутинную работу исключительно ради денег.

Если попытаться как-то подытожить : последние несколько месяцев были самыми ужасными в моей жизни. У меня умер кот после 12 лет жизни со мной; я завалил экзамен по вождению; почти месяц проболел; и я почти лишился некогда любимой работы. Я просто устал от всего этого. Устал быть не нужным, устал от отсутствия какой-либо стабильности в жизни, устал быть один.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Общаться можно не на работе, не обязательно, уволившись, рвать отношения с приятными людьми. Кот прожил довольно долгую по котячьим меркам счастливую жизнь. На экзамен по вождению по фиг, сейчас дешевле на такси ездить, чем обслуживать свою машину. Месяц на больничном - это время, когда ничего не делаешь, но тебе за это платят. В общем, не так все и плохо, хотя, понимаю, что мне со стороны легко рассуждать

раскрыть ветку (1)
1
Увы, но я уверен что в силу обстоятельств (у каждого семья, работа, куча разных забот) общение рано или поздно закончится. Животные однажды умирают, это правда и с этим не поспоришь. Это можно только принять. На экзамен мне не пофиг. Я потратил кучу времени и денег что бы в итоге получить целое ничего. Я устроен не официально и месяц на больничном это большие расходы и отсутствие дохода.
6
Было бы просто если бы я не совершил одну большую ошибку - привязался к людям

Это не ошибка, вам просто понравилось общаться с теми людьми.

либо уйти и потерять большое колличество небезразличных для меня людей

Общения с коллегами станет меньше, но это не значит, что эти люди для вас будут потеряны. Вы сможете продолжать общение с ними и дальше по выходным или вечерами.

устроится на очередную рутинную работу исключительно ради денег.

Откуда такая уверенность, что новая работа будет именно такой и вам больше не светит хорошего коллектива? А может в другом месте тоже будут интересные задачи и новые коллеги с которыми вы построите хорошие отношения?

Вы изначально настроены на то, что вне этой работы вас не ждёт ничего хорошего и когда человек настроен на негатив, то он склонен замечать именно его.

раскрыть ветку (1)
1
Я всегда был не то что бы отшельником, но одиночкой. Как я считал - так лучше для всех. Был в хороших отношениях с коллегами, но не более, в конце рабочего дня общение заканчивалось. Поэтому уйти и распрощаться не было проблемой. Но здесь иной случай. Меня очень тепло приняли, есть люди которые меня сильно поддерживали, когда было тяжело. После ухода мы конечно иногда будем переписываться и встретимся с некоторыми пару раз, но со временем все реже и реже и рано или поздно это общение прекратится. Пока мы работаем вместе - мы видимся, общаемся, перед/после работы можем посидеть кофе выпить. Но если уйти то все рухнет - живём в разных частях города, у каждого своя работа с разным графиком, семьи, дети, дела домашние и прочее. Все не так просто и очевидно. Я боюсь потерять их, не хочу и не могу сказать "пока", зная что с большинством это будет в последний раз.
А по поводу новой работы - я всегда был обычным рабочим нижнего звена, не имею какого-нибудь значимого опыта или уникальных знаний. И такая же работа разнорабочего мне только и светит.
показать ответы
0
Не умею общаться с людьми, некомфортно чувствую себя в большой компании.

А это навык, который можно развивать. Интернет в этом может помочь.

Просто иногда находятся люди которые зачем-то общаются со мной и хорошо ко мне относятся.

Одной из причин может быть то, что вы адекватный человек, с которым интересно поговорить на одну из тем.

Про работодателей не могу полностью согласится. Да, большинству конечно же нужен уже опытный сотрудник, но существуют стажировки. На складах тоже возможен рост, был у меня один пример, только там не только склад, там крупный магазин. Не зная вашей специальности и не имея опыта работы там трудно дать конкретный совет, тут лучше общаться со специалистами в этой сфере.

Не буду дальше спорить, перейду к главному.

Сейчас у вас на каждое активное действие существует заготовленная фраза или ярлык, что в позволяет вам находится в привычной обстановке, хоть уже и надоевшей: "я социально пассивен", "работодателям нужны только опытные специалисты"(интересно, как такими становятся, если новичков нигде не берут?), "Все мои старания и амбиции ничего не значат", "никогда не имел серьезных отношений".

И я бы предложил бы вам начать работать именно с этого, а именно с изменения образа мышления. Мартин Селигман написал на эту тему целую книгу "Как научится оптимизму", достаточно простым языком.

Ваш образ мыслей также является вашей реальностью и книга может помочь его поменять в сторону более оптимистичного мышления, и просьба не путать его с "позитивным мышлением", так как это уже является самообманом.

Также я рекомендовал бы вам записаться на одну сессию психотерапевту, когда немного поправите своё финансовое положение, и заранее его предупредить: "Сейчас я могу позволить себе только один сеанс и в конце нашей встречи я хотел бы услышать конкретные советы, что мне делать".

Если хотите, можете через какое-то время написать мне, помогли мои советы или нет, мне было бы интересно узнать, как дальше сложилась ваша жизнь.

раскрыть ветку (1)
0
Ребята, всем большое спасибо за активность, за советы. Я все читаю, просто не знаю что ответить. Но каждый совет важен, с каждого я что-то возьму на заметку. Вождение уже сдал, уже один вопрос закрыт с положительным результатом.)
0

Казалось бы все просто, нужно уходить и искать новую работу.

Возможно, есть смысл задуматься над дополнительным образованием. Чтобы потом было легче найти новую работу. Новая специальность может вывести вас из депрессивного состояния.

Было бы просто если бы я не совершил одну большую ошибку - привязался к людям.

Люди - это хорошо. Но вы в первую очередь учитывайте ваши собственные интересы. Тем более, что вам никто не запрещает вести переписку с вашими бывшими коллегами, поддерживать с ними связь.

Если смотреть на ситуацию исключительно как на работу, то все очевидно - перспектив нет, удовольствия больше нет, дохода особо нет; я зря теряю время и давно пора уходить.

Значит, надо уходить с этой работы. Сидеть там, где нет перспектив - это плавать в болоте. А вам нужно развитие.

Но я не могу просто взять и распрощаться со всеми.

А вам никто и не говорит с ними распрощаться. Просто ваш уровень общения больше перейдёт в мессенджеры. Возможно, вы будете по выходным встречаться с этими людьми.

...и устроится на очередную рутинную работу исключительно ради денег.

Деньги тоже имеют значение. Начните с улучшения хотя бы одной грани. Попробуйте усовершенствовать вашу яркость жизни. Часто для этого даже не нужно много денег. Вспомните ваши хобби, мечты, какие-то несостоявшиеся поездки и т. д. И потом за яркостью жизни потянутся и другие аспекты (работа, отношения, здоровье).

У меня умер кот после 12 лет жизни со мной.

Я вам сочувствую. Он прожил долгую жизнь с вами. И я думаю, вы сделали много хорошего для него. Питомцы воспитывают в людях эмпатию, ответственность, делают характер человека добрее.

я завалил экзамен по вождению;

Ценят бойцов. Поэтому нужно готовиться к пересдаче.

Я просто устал от всего этого.

Поищите новые смыслы в жизни. Подавленное настроение - это признак того, что у вас нет важной цели. Ставьте планку выше. Возможно, чего-то вы жизни пока не достигли. Попытайтесь собраться с силами, и достичь, победить. Заведите себе дневник ваших достижений. И перед зеркалом его перечитывайте. Так же есть смысл сделать коллаж из фотографий - чтобы эти изображения напоминали вам о ваших победах, и чтобы эта композиция всегда была перед глазами.

Устал быть не нужным.

Основная задача - стать нужным самому себе. И эта нужность начинается с формирования для себя яркости жизни. А сидеть в готическом настроении, в печали - это ни к чему не приведёт. Только активная, яркая, полезная для здоровья деятельность сможет добавить энергии. Уход в депрессию радости жизни не прибавит.

устал быть один.

Алгоритм выхода из этого следующий. 1. Организация яркости жизни; 2. налаживание материальной обеспеченности (важно, для повышения собственной самооценки); 3. выход на отношения. Почему порядок именно такой? Потому что без налаживания яркой жизни, без интересов - вам будет не о чем говорить с девушками.

раскрыть ветку (1)
0
Потратить ещё несколько лет на получение второго образования? Просто изначально пошел не туда куда хотел. Теперь уже поздно. Вождение уже передал, немного настроение повысилось.) Спасибо за ваш комментарий, пока ещё думаю что делать дальше.
показать ответы
0

Парень держись. Я твой ровесник, но у меня сейчас проблемы и с алкоголем и с долгами, к тому же из живых близких родственников только родной брат остался. Отношений тоже не было и тоже сейчас работу нашёл которая мне вроде нравится. Ищи новую которая будет приносить удовольствие, под лежачий камень вода не течет+если есть возможность сходи к психотерапевту возможно у тебя депрессия. Главное борись, помереть мы всегда успеем)

раскрыть ветку (1)
0
Я и не спешу пока умирать.) Держусь, борюсь. И ты держись.
0
"Почему вы так считаете? Вам действительно нравится проводить время в одиночестве или вы неуютно чувствуете себя в компании?"
Не умею общаться с людьми, некомфортно чувствую себя в большой компании. Просто иногда находятся люди которые зачем-то общаются со мной и хорошо ко мне относятся.
"Почему вы считаете себя неспособным к обучению новой профессии?"
Я готов к обучению чему-нибудь новому,- работодатели не готовы брать людей без соответствующего опыта под обучение. Так устроен современный рынок труда, что бы устроиться на хорошую должность нужно иметь 3 высших образования, иметь 20 лет опыта работы, владеть не менее 5 языками, уметь готовить лучшие суши в городе, и при этом быть не старше 25и. Утрирую конечно, но суть ясна.
раскрыть ветку (1)
0
У меня полное высшее техническое образование.(специалист). После окончания универа был настроен пойти работать по специальности, не зря же получал. Однако, в течении 3х месяцев все собеседования заканчивались словами "Совсем нет опыта? Мы вам перезвоним". Работал куда брали, особо не перебирая. В основном на складах. Куда я пойду с таким резюме?
показать ответы
1

Я прочитал ваши комментарии и вижу, что сейчас вы многое воспринимаете в чёрном свете, но я думаю, что вы пришли сюда с вопросом не для того, чтобы дальше остаться с этими мыслями, а прийти к какому-нибудь решению проблемы.

В такой ситуации лучше всего было бы обратиться к психотерапевту, но понимаю, что сейчас это затруднительно.

Как я считал - так лучше для всех.

Почему вы так считаете? Вам действительно нравится проводить время в одиночестве или вы неуютно чувствуете себя в компании?

но со временем все реже и реже и рано или поздно это общение прекратится

Может да, а может и нет. Отношения бывают заканчиваются, начинаются другие. Я не обесцениваю ваши чувства, терять людей, к которым привык довольно трудно, люди даже после художественной книги иногда не сразу в себя приходят, а тут настоящие личности, которые были к вам добры.

зная что с большинством это будет в последний раз.

Я не вижу отсюда вашего положения, но мне кажется, вы немного драматизируете в ситуацию. Вы же не в другую страну уезжаете и даже не в другой город.

я всегда был обычным рабочим нижнего звена

Прошлого, увы, не изменить, но:

И такая же работа разнорабочего мне только и светит.

Почему вы считаете себя неспособным к обучению новой профессии?

раскрыть ветку (1)
0
"Почему вы так считаете? Вам действительно нравится проводить время в одиночестве или вы неуютно чувствуете себя в компании?"
Не умею общаться с людьми, некомфортно чувствую себя в большой компании. Просто иногда находятся люди которые зачем-то общаются со мной и хорошо ко мне относятся.
"Почему вы считаете себя неспособным к обучению новой профессии?"
Я готов к обучению чему-нибудь новому,- работодатели не готовы брать людей без соответствующего опыта под обучение. Так устроен современный рынок труда, что бы устроиться на хорошую должность нужно иметь 3 высших образования, иметь 20 лет опыта работы, владеть не менее 5 языками, уметь готовить лучшие суши в городе, и при этом быть не старше 25и. Утрирую конечно, но суть ясна.
показать ответы
0

Чем раньше ты поймешь что работа - это обмен твоей жизни на деньги, тем лучше. Может повезти, и останется пара друзей, но это ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил.

Рецепт как правило простой. Займись немного спортом. Не нравится работа - вали. Нет возможности свалить? Посылай пока всех нахуй и работай положенные 8 часов.

Скучно? Найди какое нибудь хобби. Ну или научись чему нибудь... Например языку суахили...

раскрыть ветку (1)
0
"Может повезти, и останется пара друзей, но это ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил."
Этого я и боюсь, что останется всего пару человек, а может и не останется никого.
1

Я вас в каких-то моментах понимаю. Когда после института я попала на первую работу и 2 года там проработала, убедилась, что с деньгами там лучше не станет, а все только хуже, решила перейти на другую. Мне было трудно рвать привязанность к первому коллективу, даже было какое-то чувство, что я их бросаю.

По итогу на следующей работе коллектив оказался еще лучше. А на следующей - еще лучше, там у меня даже появились друзья, с которыми продолжили общение во внерабочее время.

Как показала практика - люди они везде люди, и во многих коллективах можно найти свое место и иметь хорошие отношения. Да, есть лучше, есть хуже, но большей частью приспосабливаешься.

Второе, переход на другое место отфильтровывает приятелей и друзей. Если получилась именно дружба - то она сохраняется, даже если вы работаете не рядом. Остальные переходят в разряд приятелей, в чем тоже нет ничего плохого.

Третье. Судя по вашему рассказу, вы склонны прикипать к людям, возможно, потому что у вас нет семьи и отношений с кем-то вне работы. Появятся отношения вне работы - не такое большое значение будете придавать эмоциональным связям.

А еще, есть ли у вас в работе какое-то развитие, профессиональный интерес? Будете ли искать работу в этой же сфере?

Про тяжелый период в жизни - как вам выше советовали, можно смотреть на эти события с другой точки зрения, жаль кота, но он прожил свой век, экзамены по вождению очень много людей не сдали с первого раза, накоплю сил, денег - и сдам. Или решу, что пока не нужно. Болел долго - так ведь выздоровел, с работы не выгнали, больничный заплатили (надеюсь ) ). Ищите в себе силы и ресурсы принимать и переживать события, происходящие в жизни.

раскрыть ветку (1)
0
Никакой перспективы в работе нет, работаю там где возьмут. На предыдущих работах к людям не прикипал, по этому и проблем подобных не было. Здесь исключение. Меня очень тепло приняли, помогали и оказали поддержку когда я в этом нуждался. Люди хорошие есть везде, но на другой работе будут уже другие люди...
P.S.: устройство не официальное, на больничном я много потратил и ничего не получил.
0
Совет: посмотреть на себя, свой сон, свое питание. Если есть нарушения - обратиться к неврологу. Для начала, если не хотите идти к психиатру.
Востановить физ.состояние.

Если спите прекрасно, и аппетит здоровый - дистимии нет, есть общая усталость, которая может быть как следствием недовольства собой т жизнью ( и тут топать к психологу), или проявление заболевания (и тут топать к врачу и обследоваться).
раскрыть ветку (1)
0
Сплю 6-8 часов в зависимости от обстоятельств. Ни больше, ни меньше. Это норма. Питаюсь полноценно не менее 4 раз в день, свожу к минимуму сладкое, жирное, чипсы и прочее. Хожу в зал, хоть уже остыл к нему. Физиологически со мной все в порядке, но морально я устал. У меня никогда не было серьезных отношений. Я всегда был и всегда буду один. Я обычный чернорабочий и рассчитывать на хорошую работу не приходится. Хожу в зал и не получаю результата как такового. Все мои старания и амбиции ничего не значат и разбиваются об стену реальной жизни.
показать ответы
0
Спустя лет пять, скажешь, что это была белая и самая счастливая полоса в твоей жизни. Так что не унывай, все впереди.
раскрыть ветку (1)
0
Мне 27, я социально пассивен, никогда не имел серьезных отношений, потерял кота, почти лишился работы. Это только на поверхности. Вряд ли это можно назвать белой полосой.
показать ответы
0

Чем раньше ты поймешь что работа - это обмен твоей жизни на деньги, тем лучше. Может повезти, и останется пара друзей, но это ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил.

Рецепт как правило простой. Займись немного спортом. Не нравится работа - вали. Нет возможности свалить? Посылай пока всех нахуй и работай положенные 8 часов.

Скучно? Найди какое нибудь хобби. Ну или научись чему нибудь... Например языку суахили...

раскрыть ветку (1)
0
Работать по 8 часов не получится, есть график и за выход вне графика не заплатят. Да и смысла в этом нет.
Спортом занимаюсь (в зал хожу). Но за полгода уже перегорел. Полученный результат не соответствует вложенным усилиям и средствам.
показать ответы
8
DELETED

Ты ошибаешься в оценке ситуации. Увольнение и потеря контактов не связаны никак, только если сам это допустишь. Более того! Если ты найдешь более высокооплачиваемую другую работу, отношение к тебе прошлого коллектива только улучшится.
И не ссы. Хороших людей везде полно
П.С. ... "не нужным" в данном случае пишется слитно

раскрыть ветку (1)
0
Хорошие люди есть везде конечно, но это будут уже другие люди.. Есть пару человек с которыми я действительно сблизился, которые поддерживали когда мне было тяжело. Однако, у всех своих забот по горло, дети, семьи, работа и нормально общаться в будущем не получится, я уверен в этом. Рано или поздно все закончится.
показать ответы