153

Помогите с решением проблемы с судебными приставами

Вчера пришло письмо от судебных приставов о взыскании штрафа в размере 2000 рублей. Дата вынесения постановления июль 2013 года. Статья 12,29 часть 2. НО!!!! Велосипедом (как указано в КоАП) я в том месте не управлял. ДА и согласно КоАП штраф там всего 800 рублей. Что делать? Оплачивать 2000 руб непонятно за что как то не хочется
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Приставы причем, они выполняют решение суда. Иди к ним, смотри исполнительный лист, ищи свидетелей, что ты прав.
раскрыть ветку (30)
Какие свидетели? Там основной "косяк" сумма штрафа не соответствует КоАП
раскрыть ветку (21)
Об этом можешь забыть.

Если штраф или исполнительный лист выносился судом - вариантов у тебя уже нет. Тебе было направлено заказное письмо (тут суды работают очень чётко - можно не проверять). По прошествии недели после отправки ты считаешься уведомленным и начинается отсчет 10 дней на аппеляцию / опротестование. Вовремя не опротестовал - всё.

Если штраф выносился ГИБДД - тогда можно попробовать пободаться. Но суть в любом варианте будет та же: если они тебя уведомили и ты не опротестовал протокол об административном правонарушении в установленные сроки - время уже ушло. Уведомить они могли тебя либо непосредственно при составлении протокола (должна быть твоя подпись), либо направив тебе копию протокола по почте. При этом стоит заметить что в КОАП (в отличии от АПК) не оговорено, каким образом, ты должен быть уведомлен. Поэтому, теоретически, можно попробовать опротестовать напирая именно на "неуведомление" тебя в оговоренные законом сроки.

В любом варианте, для начала - сходить к приставам и почитать исполнительный лист. Восстановить хронологию событий и состав участников: суд или ГИБДД. Далее - по ситуации.
раскрыть ветку (18)
Восстановить сроки? Если письмо заказное с уведомлением, должна быть отметка о вручении с подписью адресанта. Если человек письмо не получал, он надлежащим образом не уведомлен. Если письмо без уведомления, то однозначно указывать на то, что факт получения уведомления не доказан.

з.ы. + 1 к порядку действий.
раскрыть ветку (11)
Это верно для несудебных уведомлений. С судебными это не работает.
Реально действующие сейчас сроки: 5 рабочих дней для первичного уведомления и 3 рабочих дня для повторного с момента получения уведомления почтовым отделением. После этих сроков - оно отсылается обратно в суд с пометкой "не вручено, местонахождение адресата неизвестно". После этого ты считаешься уведомленным.
раскрыть ветку (9)
Вот нашел: Из материалов дела следует, что дело рассмотрено в отсутствие ответчиков, при этом они не были извещены о времени и месте судебного разбирательства каких-либо данных, свидетельствующих о вручении им судебных повесток в материалах дела не имеется.
Возвращение почтовой службой судебной повестки за истечением срока хранения, не может служить основанием к вынесению судом заочного решения.

Конечно, предмет рассмотрения здесь к нашему не имеет никакого отношения, но ИМХО ключевое здесь то, что суд четко выразил свое мнение: если письмо вернулось за истечением срока хранения, то сторона дела (гражданского или административного) не считается извещенной. Хотя с КоАП я слабо знаком, может там и оговорен этот момент отдельно и без возможности двоякого толкования.

Вот ссылка: http://www.lawmix.ru/spb-sydu/7804
раскрыть ветку (6)
У нас не прецендентное право.

По ссылке - гражданский иск и дело было направлено на новое рассмотрение. Это прокатывает. Точно также прокатила бы попытка перенести слушание на другую дату.

По административке и налоговым спорам - должны быть какие-то железобетонные документы, чтобы решение было пересмотрено.
раскрыть ветку (5)
Я в курсе, что не прецедентное, но это ведь только де юре) Мы ссылкой на это постановление заставили отменить постановление об оставлении дела без рассмотрения - сказали, типа мы 3 раза без уважительных причин не пришли на заседание.

Дело ведь в том, что каких-то четких критериев должного уведомления участников ни в КоАП, ни в ГПК, ни даже в АПК нет. Особенно - когда дело касается уведомлений по почте. Поэтому суды делают кто во что горазд, и ссылки на судебную практику вполне обоснованны и логичны.
раскрыть ветку (3)
Спасибо! Почитаю. Если что то буду ссылаться на это постановление
раскрыть ветку (2)
Да пока не за что. Только не цитируйте его, а выведите главную мысль: если письмо вернулось с почты за истечением срока хранения, то лицо не считается извещенным. И это вам пригодится только когда пойдете в суд, т.к. остальные органы обычно на судебную практику плевать хотели с высокой башни.
раскрыть ветку (1)
Я его себе распечатал. Буду держать в курсе процесса оспаривания. Писать буду отдельными новостями. И еще раз спасибо за подсказку
посмотрим что суд скажет
Ммм... Статья, закон?
раскрыть ветку (1)
Со сроками чуть-чуть обманул, но не сильно. Вместо 5 рабочих - 7 календарных.
Приказ ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 г. N 343 "О введении в действие "Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное"".
согласен. По немного другому поводу чуть меньше года назад лопатил практику, нашел постановление питерского городского суда, где было подтверждено, что при возврате письма с почты за истечением срока хранения лицо не может считаться извещенным должным образом.
суда не было. Постановление вынесено гибдд, в нем моей подписи нет.
раскрыть ветку (5)
Тогда копия постановления должна была быть отправлена тебе почтой. Подавай исковое в суд. Если ГИБДД не предоставит почтовое уведомление о вручении - есть все шансы выиграть.

Если предоставит с пометкой "не вручено, местонахождение адресата неизвестно" - всё будет зависеть от судьи. Но шансы тоже неплохие.

Неплохо было бы вспомнить, где ты был в июле 2013 - вдруг сможешь предоставить документы, что ты был, например, в командировке.
раскрыть ветку (4)
насчет документов о командировке можно решить вопрос, но я думаю это не понадобится
раскрыть ветку (3)
разве у вас закон не вышел? если за год штраф не выписан не оплачен то он анулируется, у нас в Казахстане приняли такой закон. Советую вам поискать тоже такой закон т.к обычно у нас законы похожи
раскрыть ветку (2)
ЕМНИП, есть срок исковой давности, то есть если на тебя не подали в суд в течение 2 что-ли лет, то аннулируется. Если в суд подали, то всё.
раскрыть ветку (1)
они в суд не подали. они судебным приставам передали
Так ты нарушал или нет? ))
раскрыть ветку (1)
Нет
По 12.29 суд не заседает. Приставы сами все трясут без всяких судов.
Если все было так, как чувак описывает, это типичный беспредел приставов.
Надо обращаться в прокуратуру.
раскрыть ветку (3)
сегодня отвезу документы в суд. Дальше видно будет.
раскрыть ветку (2)
В прокуратуру еще стукани. Эти суки прокурорских боятся до усрачки. Подозреваю, так даже быстрее будет, чем через суд.
раскрыть ветку (1)
в прокуратуру буду обращаться по факту вынесения решения суда, думаю в течении месяца все решится.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку