Помогите, ремонтёры

Нашел на улице раздавленный автомобилем роутер ASUS, внешний осмотр показал, что на плате отсутствует одна деталь. После изучения топологии и подписей стало ясно, что это индуктивность от DC-DC преобразователя.

Предположение моё было основано на том, что на входе роутера написано 5,5 В, а микроконтроллер питается 3,3 В.

Помогите, ремонтёры Ремонт, Электроника, Катушка индуктивности, Поломка, Ремонт техники

Решил поступить так: нашел даташит на микросхему преобразователь, посмотреть референсные схемы из инструкции. Там была схема DC-DC понижайки с индуктивностью 100 микрогенри.


Нашел в коробке с хламом колечко, намотал на нем примерно требуемые сто микрогенри, ориентировался на показания "транзистор тестера".

Помогите, ремонтёры Ремонт, Электроника, Катушка индуктивности, Поломка, Ремонт техники

В итоге всё работает, но мне хочется удостовериться, всё ли правильно сделал? Подходящий ли материал выбрал в качестве сердечника дросселя?

Сообщество Ремонтёров - Помощь

10.1K поста13.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.


В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подходящий ли материал выбрал в качестве сердечника дросселя?

А какая магнитная проницаемость этого материала? Какие размеры и сколько витков?

раскрыть ветку (40)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Дяденька, ну и вопросы вы мне задаёте... Я же ненастоящий сварщик. Чинить моё хобби.

Просто нашел колечко, наматывал и сматывал МГТФ добиваясь необходимой индуктивности.

Размеры -- 1 см внешний диаметр, количество витков 8.

раскрыть ветку (39)
5
Автор поста оценил этот комментарий

ну, во если получил на измерениях 100мкГн (главное, чтобы измерялось на частотах, близких к частоте импульсника... хотя бы на 100кгц) то и похер какой материал сердечника.

Он будет влиять только на количество витков провода.

Автор поста оценил этот комментарий

Если колечко из энергосберегайки - то там магнитная проницаемость никакая.

раскрыть ветку (37)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Основная проблема не в проницаемости (собственно получение 100мкГн говорит о том, что проницаемость какая надо), а в ее стабильности под  током. Измерение индуктивности проводилось на маленьких токах. Феррит обладает такой способностью как магнитное насыщение: с ростом тока подмагничивания - проницаемость будет падать (а следовательно и индуктивность). В данном случае, судя по окраске и малому, (для 100мкГн) количеству витков, взято кольцо из высокопроницаемого феррита (что-то вроде N67-N87 ака М2500НМС, скорее всего), с проницаемостью 2000-2500 . Что неправильно, ибо эти ферриты обладают индукцией насыщения около 0.38Тл (к тому же высокая проницаемость, в паре с малым количеством витков, сама по себе  ведет к большому размаху магнитной индукции, при тойже индуктивности). К тому же у таких ферритов магнитное насыщение "очень резкое" (при превышении предельного тока индуктивность падает лавинообразно). Это может привести к работе с большими потерями, или даже к выходу из строя, особенно при увеличении тока потребления (у роутера подключение каждого потребителя по витой паре - добавляет по 66ма потребления только на согласование (3.3в/50Ом), плюс проц тоже может жрать побольше, когда занят работой, вайфай - тоже потребитель и т.д.).

Вам необходим силовой феррит. Вероятнее всего "распыленное железо" материалы К26 (желто-белая окраска) а лучше более высокочастотный K52  ( cалатно-голубая окраска) С проницаемостью 75 и индукцией насыщения в 1.0Тл.

Такие кольца можно выковырять из старых материнок, обычно в компьютерных БП, по выходу - стоит большой дроссель на К26 (но там ИМХО, слишком здоровое кольцо), или иной аппаратуры. (обычно стоят в силовых цепях, в DC-DC преобразователях, или силовых фильтрах по питанию, дроссели  на большой ток с большим подмагничиванием).

Вот конкретно для этого колечка: 

https://ferrite.ru/catalog/iz-raspylennogo-zheleza/dt68-52d....

D=17.5мм,d=9.4мм, h=9.53мм, материал K52

на 100мкГн потребуется 36витков

Также подходит отечественный молибденовый пермаллой МП140 (проницаемостью 140 и индукцией насыщения в 0.75Тл.),  но у него ценник антигуманный  https://www.chipdip.ru/product0/4216

Также можно использовать готовый дроссель на подходящий ток например IHLP5050FDER101M, IHLP6767GZER101M11

Нотам обычно тяжело купить на большие индуктивности (более 10мкГн) или просят неадекватные деньги, особенно за 1шт.  (В материнках и видяхах они стоят но на ЕДИНИЦЫ микрогенри, и дикие токи).

раскрыть ветку (34)
1
Автор поста оценил этот комментарий

если там mc36043, а распиновка 9x% намекает на это, то этой зеленой распылёнки крайне мало, там на вскидку 100-200 uH надо

upd: прочитал псто ,ну это....всё равно)
раскрыть ветку (32)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Там аналог AP34063. на втором снимке - читается маркировка.

В даташите рекомендовано 100uH. 


1) Частота задается внешними цепями, и если частота повышена - то и 100 может хватать. Микруха до 100кГц работать может, против 40кГц штатных.


2) также важно какое входное напряжение. Если там делалось 3.3в из 5в - то индуктивность нужна меньше, чем для скажем 12в --> 3.3в. (В даташите приведена схема,  для 25в --> 5в, 500мА)

Правда маленькие токи и желательность сохранения режима неприрывного тока - делают более желательным дроссель "побольше".


3) На распыленке можно намотать и побольше таки индуктивность пропрциональна квадрату витков (если не насыщается конечно, но распыленку насытить сложно).


Вывод: 100uH там вполне вероятно, что и достаточно. Я сам люблю ставить дроссель "пожирнее", но в данном случае, судя по диоду - потребление невеликое, и некоторое повышение потерь там особой бедой не будет. Да и с 5в ... не серьезно.
раскрыть ветку (29)
Автор поста оценил этот комментарий

34063

кажется самое дубовое, что видел....
первая имп. с которой начинал
И мне конечно очень понравилась пренебрежительность ТС с какой он этот дроссель намотал :) индуктивность рассеяния и тд...не, ну а чё?:) я даже без сарказма)

раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пренебрежимость может быть в контексте знания предмета. Я сделал ровно на том уровне какова моя компетенция. Т.к. я любитель...

Но сейчас я, разумеется, всё буду переделывать. И за новые знания выражаю почтение ответившим.

 
раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да ну что вы так серьёзно восприняли:)
реально же дубовая микра, я её сколько не пинал - впечатление, что может на "гвоздь" работать....  на выход осц конечно лучше не подключать дабы не расстраиваться, там модуляция с Нибиру)

раскрыть ветку (23)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Просто мне хочется сделать по-нормальному. Кстати, если я верно понял, то мне нужно найти другое кольцо (желтое) я могу взять ненужный силовой небольшой трансформатор от импульсного блока питания? (более низковольтную обмотку). И верно ли я понимаю, что для моей ситуации б0льшая индуктивность от рассчётной не будет хуже?

раскрыть ветку (22)
2
Автор поста оценил этот комментарий

я могу взять ненужный силовой небольшой трансформатор от импульсного блока питания?

Вам надо дроссель. В силовом трансформаторе как правило феррит.

И лучше смотрите в сторону дохлых материнок. Там колечки как раз подходящего размеру. И точно на большое подмагничивание (даже если не K26, K52).

И перематывать - придется.

Кстати, если я верно понял, то мне нужно найти другое кольцо (желтое)

Да, только оно не желтое а двуцветное. Всегда. Сочетание цветов - кодирует марку материала. См  фотографию по ссылке которую я дал.

И верно ли я понимаю, что для моей ситуации б0льшая индуктивность от рассчётной не будет хуже?

Не будет. Но если вы на кольце вроде того что у вас, попытаетесь намотать побольше витков, вы получите индуктивность МЕНЬШЕ а не больше, (причем измеритель вам будет показывать, что все О'К). В принципе насытить можно все, но для распыленки - там в окно обычно не влезают соотв. ампер-витки, а вот чтобы насытить высокопроницаемый феррит - обычно надо очень немного.

Так что все в разумных пределах.

И для распыленки - и на 100мкГн, придется намотать несколько десятков витков (а не 8 как у вас).

Ибо проницаемость достаточно низкая.

На том колечке что я нашел - получилось 36витков, если вы помните.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

лучше чем #comment_233129555 не посоветую, но действительно странно, что такая большая индуктивность получилась со столь малым кол-вом витков и действительно похоже на феррит.
И в этой схеме дроссель обычно с не магнитным зазором или распылёнка на которую я сначала тоже подумал и удивился, что этими <10 витками набрало 100uH

И верно ли я понимаю, что для моей ситуации б0льшая индуктивность от рассчётной не будет хуже?

А можно глянуть калькулятор ,их онлайн миллион (там один и тот же скрипт у всех на самом деле aka http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml ) и посмотреть исходя из сопротивления шунта (0.075 Om? что то мало) и известных напряжений на какой примерно это было задумано ток. Может и C13 удастся измерить не выпаивая.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А можно пользуясь случаем - оффтопик вопрос?
я моск сломал...
Высоковольтный драйвер с пуш-пул выходным каскадом (питающимся от отдельного источника до +70V). Не могу понять логику указанного в шите направления тока.
По идее нижний транзистор обычно мощнее(или просто n-канальный таким получается лучше, чем верхний "p") и правильно наверное должно быть "0"=40mA, "1"=2mA, но почему тут наоборот да ещё и ток указан в обратную сторону (относительно GND-же?).
Ну и по схеме он включен классически, питание +35V, выхода на аноды и сетки VFD, катод на -6V
ps чип биполярный

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если я чего-нибудь, в чем нибудь понимаю (с) Винни-Пух, то Push - притяжка к GND, втеркающий ток (потому и со знаком минус) = 40мА, Pull - притяжка к VCC ВЫтекающий ток (с положительным знаком) = 2мА. Все логично. "Верхний" ключ - всегда сделать труднее.

А касательно почему для 'H' указано -40мА... ХЗ конечно, может он инвертирующий и имеется в виду 'H' - на входе ?

Кажется так...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Микруха преобразователя : AP34063

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

она!

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Исчерпывающий ответ! Переделаю.

Автор поста оценил этот комментарий

Похоже, что оттуда.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В идеале из блока питания выдернуть, например компьютерного. Хотя, если не свистит и ничего не греется, то всё в порядке.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку