679

Помогите пожалуйста. Долги Супруга после смерти1

Здравствуйте. Представить не могла, что первый пост будет такой.

11.03.25 скончался мой супруг. Пневмония долевая привела к отёку лёгкого, который привёл к отеку мозга. Такова причина после вскрытия. Все было страшно, быстро и неожиданно, буквально на руках наших детей так как я в это время находилась в другом городе.

На следующий день после смерти, супругу на телефон приходит сообщение, о том что "сегодня дата платежа по займу". Я связалась с отправителем сообщения и выяснила что они микрокредитная компания и выдают займы под залог авто. Классика жанра, я про это не знала. Как и про ДТП, про деньги выплаченые второму участнику ДТП, за разбитое авто. В целом картина сложилась так, мой супруг разбил нашим автомобилем чужой, вину признал и согласился оплатить ущерб. А деньги для этого занял в МКК. Сумма займа 202 000 руб.

Приехав в компанию, сотрудники не смогли мне предоставить договор, график платежей. Ссылаясь что документы хранятся в другом месте и им необходимо время для предоставления (хмм, тогда зачем приглашали). Устно мне было озвучено, что за год супруг платил только проценты! Что-то в районе 13000 ежемесячно. А сам займ не оплачивался. Предложили мне взять на себя обязательства по погашению этого долга. Пояснив что так или иначе получат свои средства. Что на авто тренинг стоит (а я только догадываюсь где находится машина). И предложили мне её перевезти к ним на стоянку.

Я имею инвалидность первой группы (рак) не работаю, пенсия. Двое детей на иждивении. От супруга осталось только это авто ну и судя по всему долги.

Почему МКК не предъявили мне договор, могут они что-то подделать с ним? Как узнать про страхование на данный займ, возможно ли что был? После беседы с представителем возникло чувство что меня разводят.

Не могу пока точно сказать про стоимость авто, но примерно, в своём состоянии на сегодняшний день (нашла фото в телефоне супруга), тыщ 500, в то и меньше. Есть ли смысл за неё бороться. Отдам 200 тыщ, всплывут ещё долги, а я получается вступила в наследство.

Помогите пожалуйста советом. Не совсем понимаю на что может рассчитывать МКК. Что там за бешеные проценты, которые они тоже не смогли озвучить. Если не вступлю в наследство, авто кому уйдёт?

Не осуждайте пожалуйста. У меня сейчас очень не простая ситуация. Я и представить не могла, что на 9 дней смерти мужа буду решать такие вопросы, бред какой-то. Но и от него я не ожидала такого. Просто он мне лгал, что авто на ремонте. Все навалилось сразу. Я готова бороться со своей болезнью, но не с кредиторами. Спасибо.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.