5

Помогите оживить ноут. Жёсткий диск накрылся. Ставлю новый

Случилось то, чего не ждал. На стареньком ноуте Asus N56 накрылся жёсткий диск. Не запарковался.
нашел специалиста. Хорошего! Как раз занимается восстановлением данных, дисками. Ездил к нему пару раз. Он выцепил всю пользовательскую информацию и скинул мне на внешний диск.
но на старом диске есть повреждённые сектора и систему придётся ставить новую. Ресурс диска превышен.
заказал новый жёсткий диск, жду.
Что дальше делать знаю только приблизительно. Не переустанавливал.
Будет у меня ноут с чистым диском.
Изюминка, что нахожусь сейчас в глубинке и даже другой комп найти проблема. Есть смартфон с памятью, флешка, внешний диск, плохой интернет.
Посоветуйте последовательность действий.
надо скачать Windows 8.1 x' 64 (Привык к ней и были программы под х64. На 10 переходить не хочу (субъективно)). Могу (наверное) скачать образ(?) на смартфон и флешку и через БИОС начать установку (?).
Где скачать W 8.1 x64?
Какая последовательность действий в моём случае. 😢.
Потом надо будет устанавливать драйвера, программы для W, Хром.
Еще вопрос. Стояли у меня раньше кое какие програимы. Теперь их не будет.
Есть старый жсеткий диск, который может запуститься раз-другой при подключении через USB, в качестве внешнего.
могу ли я забрать оттуда нужные программы (некоторые уже не скачать) и установить. Или это нереально ( ?
Вот такая у меня трагедия.

Про железо

1.6K постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А про диски зайдите через панель управления в управление дисками, и там будут все диски. И оставшиеся ГБ будет как неразмеченое пространство. Нажмите создать новый том и далее по подсказкам.

Только не пойму, диск D уже создан или вы имели ввиду подразумеваемый?

раскрыть ветку (1)
0

Был во время создания диска :С подключен внешний жесткий диск. И теперь он отображается как :D. Как его сделать :Е ? Пытался переименовать, но это только про имя.

1

Поздно увидела комментарий. Можно было активировать через программу KMS или AAct, только до этого нужно отключить все антивирусы, брендмауэр и защитник Виндоус. Ну и абы где не скачивать, дабы не словить вирус. Если понадобится активировать Виндоус или Офис, напишите, я вышлю файл, он у меня в облаке лежит.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Пока то да сё, потихоньку настраиваюсь.

Нашел ляп студента, помогшего установить Windows 8.1х64. Разметил новый жесткий диск (1Тб) как 300 Мб (:С), а про (:D) он забыл. Спешка. Теперь надо переразмечать диск. Пока у меня :D это съемный диск. Если подскажете как, буду признателен.

Про активацию спасибо, воспользуюсь, с вашего благоволения ). Пока не получилось.

H.S. Посмотрел Вашу страничку, видимо некогда Вам выкладывать туда интересности из жизни. Ждем.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

1)Если есть возможность у кого нибудь посидеть за ПК, то можно скачать с рутрекера образ Windows 8 для установки. Либо если нужно могу загрузить на Яндекс-диск свой проверенный образ 8ки, которым пользуюсь постоянно.

2)Далее чаще всего в самом образе есть мануал в текстовом файле, и как записать на флешку. Обычно это утилита типа Rufus.

3)Если все записалось успешно(Rufus пишет об этом) можно приступать к установке. Включаете и до заставки Asus зажимаете F2, в старых моделях нужно нажимать del

Откроется Биос, в нем стрелками на клавиатуре переходите на вкладку Boot, в Boot device priority в пункте 1st Boot Device выбираете USB, это будет ваша флешка. Жмёте F10, чтобы сохранить.

4) Ноутбук перезагрузится и дальше откроется окно установщика. В некоторых установщиках есть уже возможность сразу поставить драйвера. Ну если нет такой кнопки то просто жмём далее. Он предложит выбрать диск, вы выбираете ваш новый жёсткий диск( по объему будет понятно, что это он) нажимаете форматировать, а потом выбираете его для установки. Ну и потом только ОК или Далее.

5) Если установка произведена успешна, можно скачать драйвера. Лучше их скачать заранее на смартфон, особенно WLAN и Видеокарту. Без них на ноутбуке будут стоять базовые драйвера, и работать некорректно.

Чтобы это проверить заходите в мой компьютер, правой кнопкой мыши на слово компьютер- управление - диспетчер устройств, и на устройствах где восклицательные знаки, нужно их скачать. Ищете в свойствах каждого ID оборудования, копируете его, и в Гугл ищите.

Если не будет получаться, пишите, помогу.

раскрыть ветку (1)
0
Предыдущий ответ стал неактуален. Внезапно на денёк у соседей нарисовался будущий зять, студент компьютерщик.
Установил систему и драйвера.
Теперь мне предстоит устанавливать всё остальное.
Еще раз спасибо
показать ответы
1

1)Если есть возможность у кого нибудь посидеть за ПК, то можно скачать с рутрекера образ Windows 8 для установки. Либо если нужно могу загрузить на Яндекс-диск свой проверенный образ 8ки, которым пользуюсь постоянно.

2)Далее чаще всего в самом образе есть мануал в текстовом файле, и как записать на флешку. Обычно это утилита типа Rufus.

3)Если все записалось успешно(Rufus пишет об этом) можно приступать к установке. Включаете и до заставки Asus зажимаете F2, в старых моделях нужно нажимать del

Откроется Биос, в нем стрелками на клавиатуре переходите на вкладку Boot, в Boot device priority в пункте 1st Boot Device выбираете USB, это будет ваша флешка. Жмёте F10, чтобы сохранить.

4) Ноутбук перезагрузится и дальше откроется окно установщика. В некоторых установщиках есть уже возможность сразу поставить драйвера. Ну если нет такой кнопки то просто жмём далее. Он предложит выбрать диск, вы выбираете ваш новый жёсткий диск( по объему будет понятно, что это он) нажимаете форматировать, а потом выбираете его для установки. Ну и потом только ОК или Далее.

5) Если установка произведена успешна, можно скачать драйвера. Лучше их скачать заранее на смартфон, особенно WLAN и Видеокарту. Без них на ноутбуке будут стоять базовые драйвера, и работать некорректно.

Чтобы это проверить заходите в мой компьютер, правой кнопкой мыши на слово компьютер- управление - диспетчер устройств, и на устройствах где восклицательные знаки, нужно их скачать. Ищете в свойствах каждого ID оборудования, копируете его, и в Гугл ищите.

раскрыть ветку (1)
0
Обещали, помогайте)
скачал образ w, 8.1x64 Rus, записал на флешку. Поискал коды активации.
При загрузке ноута выбрал язык. Пробую кд активациии (варианта ввести позже не предлагает, вводить надо сразу). Но. Для этого ноут должен быть подключён к интернету! Как? Напомню, у меня чистый жёсткий диск. Установка системы с 0.
показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, буду следовать инструкции. Если что, обращусь.
1

В винде в панели управления в параметры папок выбираете : показывать скрытые. И в папке пользователи (на старом диске) ищете папку AppData. Основные настройки большинства программ установленных - в ней. Некоторые можно (после установки соответствующей программы на новую винду) просто скопировать на новую систему в соответствующее место. Но как правило чтоб не возникало проблем - надо устанавливать ТУ ЖЕ САМУЮ версию программы, которая была ранее. Я обычно так с мессенджерами, браузерами и подобным делаю. Тогда нет нужды в том же фаерфоксе повторно заполнять пароли.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Самому стало интересно - можно ли без стороннего компа восстановить свой. Порыл инфу в гугле - пишут что можно. Вот пример :
https://www.youtube.com/watch?v=66FIOZyf760

По поводу прог: как правило без инсталляционных файлов - не установить (кроме версий "портейбл"). Но вот в старых папках appData - настройки того, что было установлено. Так что если найдёте инсталяшки именно тех версий программ, которые у вас были, то из старых папок можно скопировать настройки. Я обычно когда сношу систему (или сама слетает), то копирую настройки тех же браузеров и некоторых других программ.

Предпросмотр
YouTube5:19
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Полезно.
показать ответы
Всё подробно в гугле ищи...
Или совсем лентяй без рук?
раскрыть ветку (1)
0
( я только учусь. Не думал, что придется
показать ответы
1

какой-то пк все равно понадобится для создания установочной флешки. за драйверами на сайт производителя оборудования. смотрите в диспетчере устройств модель узла

раскрыть ветку (1)
0
Буду искать, спасибо