"Помогай и беги" или "Делай добро и садись в изолятор"

Многие пишут истории: "Нашел телефон, попытался вернуть, имею дело с правоохранительными органами". До недавнего времени меня подобные истории обходили стороной. Но все изменилось в прошлый четверг.


Час-пик, 19:30, переполненное метро, бегу вдоль перехода между станциями, где, кстати, по какой-то причине, было крайне немноголюдно. Периферией замечаю мужика, явно пошатывающегося и приближающегося ко мне. Оборачиваю к нему голову, как в этот же момент мужчина падает лицом прямиком в бетонный пол (или в плиточный, не так важно). С мыслями "Да ты охр%нел, и так опаздываю", подрываюсь к нему. Переворачиваю на спину, прощупываю пульс, проверяю дыхание (на предмет алкоголя). Мужик явно трезвый. Скорее всего обморок или перегрелся. За воротник прислоняю его к стене, чтобы он принял сидячее положение, и отвешиваю две смачные пощечины. Мужик приходит в себя, туго соображая где он и что он. Оглядываюсь. Позади меня оказалась женщина с ошалевшими глазами.


Приказав ей стоять здесь, побежал к дежурному по эскалатору. Минут пять объяснял ситуацию. Нет, я был вполне объективен в своих показаниях и требованиях вызвать врачей из медпункта (обычно такие имеются на каждой станции метро), просто сотрудник попался странноватый, словно невменяемый. Добившись своего, бегу обратно к мужику. Картина: мужик в оцеплении пятерых сотрудников правопорядка, и женщина кричит им, показывая на меня пальцем: "Это он его бил".


Здесь я труханул. В голове начали прокручиваться картины из обезьянника, просранные сутки в изоляторе, допросы и т.д. В этот момент наш мужик изрекает людям в погонах, что я-то ему помог вообще-то. И один из сотрудников грозно глядя мне в глаза говорит: "У%бывай, пока не повязали". Побежал с места происшествия я быстро, но не из-за того, что могли оформить, а потому что опаздывал. А в голове крутились мысли: "Ну и помогай теперь людям...".


П.С.: только позже я осознал как эта картина выглядела для тётки, которая хотела меня сплавить ментам: я своей спиной загораживаю мужика, и бью по лицу (то ли кулаком, то ли ладонью, не видно же). Поворачиваюсь к ней, говорю: "Стой здесь" и убегаю. Совершенно непонятная ситуация. Отчасти, она поступила правильно.
П.С.С.: почему отвешивал ему пощечины? Да хз. Я не врач. Вроде где-то читал, что чувство боли может привести в сознание. Если действовал неправильно - сорян, хотел помочь.

П.С.С.С.: я верю в людей. И в критичных ситуациях, связанных, тем более, со здоровьем и жизнью, всегда помогаю. Но возвращать телефоны и документы не стану, пройду мимо. Ибо не готов брать на себя подобные кармические обязательства.


Вместо вывода наставление: видите, что кому-то плохо, не поленитесь, подойдите, уточните, все ли ок. Если не ок, действуйте оперативно. Уверен, что у каждого в подсознании ещё со школьных времен имеется чек-лист с пунктами об оперативной помощи. В какой-то момент на месте нуждающегося может оказаться кто-то из нас.


Всем хорошего дня!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Правила действия в подобных случаях.


Окрикнуть, если подает признаки жизни, предложить помощь - вызвать скорую.


Если не подает признаки жизни, не слышно алкогольного запаха, скорее всего диабетик или сердечник. Вызвать скорую. Не трогать при этом человека!


Если тянет алкоголем, опять же, не трогать! Вызвать скорую, сказать что алкогольное отравление.


Почему нельзя трогать? Потому как увидят, подумают, что шмонаете алкаша. И будете потом объяснять в полиции какого хера вы были его по щекам, что у потерпевшего была зарпалата в кармане, айфон 6 и т.д.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку