Помог племяннику-студенту выбрать газовую плиту, взамен он пообещал хорошо учиться !

Все мы были студентами. Студенчество вообще беззаботное, веселое (но и безденежное) время. Всегда вспоминаю его с теплом. Вот и моему племяннику Феде посчастливилось носить этот гордый статус "студент". Сегодня история как раз про него.

Помог племяннику-студенту выбрать газовую плиту, взамен он пообещал хорошо учиться ! Истории из жизни, История, Газовая плита, Газ, Астрахань, Длиннопост

Федя - парень смышленый: не круглый отличник, конечно, но ниже четверок никогда не носил домой ничего. Но школьные годы пролетели: Федя сдал ЕГЭ и получил аттестат. Мы нарадоваться не могли всей семьей, когда он в лучший университет нашего города поступил, да еще и на бюджет!


Родители Феде приобрели квартиру в городе (сами они из области были). Квартиру купили, мебелью обставили, но встал вопрос - какую лучше газовую плиту взять?

Обратились за помощью ко мне (напомню, работаю в магазине газового оборудования) - "Помоги, дядь Валер, лучше тебя нам никто плиту не подберет! Учиться обещаю хорошо!".


"Учиться, Федя, надо не хорошо, а отлично!",- посмеялся я. Конечно, любимому племяннику как не помочь?! И вот, мы с ними отправились в наш магазин выбирать. Подробно рассказал им, на что обратить внимание при выборе газовой плиты.


Делюсь этой информацией и с Вами. Итак...


1. Расположение плиты.


С самого начала нужно определиться, как будет размещена плита, ведь они бывают как отдельностоящие, так и встроенные. Последний вариант сейчас особенно популярен, ведь он не выбивается из единого стиля интерьера кухни. Но у таких моделей есть существенный минус - сложность монтажа. Это так же нужно учитывать при покупке кухонного гарнитура. Обращаться к специалисту по установке придется не только для установки, но и в случае переезда - демонтировать все узлы самостоятельно Вы не сможете (считаю, это тоже своего рода недостаток).


Но этого недостатка лишены отдельностоящие плиты: их можно установить в любое место, и они "независимы" от другой мебели. Проблему единого стиля также можно решить: в настоящее время выпускается огромный цветовой ряд плит, так что каждый подберет себе что-нибудь по вкусу.


Кроме того, существуют еще походные варианты без духовки, а также модели похожие на микроволновые печи. Такие переноски станут просто идеальным решением для дачи.

Помог племяннику-студенту выбрать газовую плиту, взамен он пообещал хорошо учиться ! Истории из жизни, История, Газовая плита, Газ, Астрахань, Длиннопост

2. Габариты и количество конфорок.


Тут несложно: стандартная высота газовых плит – 85 см (иногда попадаются экземпляры с выдвижными ножками, при помощи которых можно увеличить высоту до 90 см), с глубиной от 50 до 60 см. С шириной дела обстоят интереснее – можно выбрать узкую модель в 30 см, либо широченную в 120 см.


Обычно продаются 2-х, 4-х и 6-тиконфорочные газовые плиты. Для одного (как в нашей истории) или двух человек хватит 2-хконфорочной плиты, для семьи из трех или четырех – лучше смотреть на 4-хконфорочные модели. В таких моделях 2 конфорки стандартные, 1 пониженной мощности и еще 1 – повышенной. 6 конфорок обычно используют профессиональные повара, а для обычной семьи в них просто нет необходимости.


Также конфорки бывают многоконтурные с несколькими кольцами, размер пламени в которых может регулироваться по отдельности. Эта функция опять же больше подойдет поварам, которые умеют подобрать правильный режим для каждого блюда. Думаю, переплачивать за такую опцию не стоит.


3. Материал варочной поверхности


От материала варочной поверхности зависит не только уход за плитой, но и внешний вид всего устройства.


Эмалированная сталь - это наиболее популярный вариант. Он отличается надежностью и невысокой ценой, однако на ней обычно остается много сколов и царапин. А если забыть про жир после приготовления пищи, то потом возникнут трудности с его очисткой. У варочных панелей из этого материала существуют разнообразные цветовые решения.


Нержавеющая сталь - стильная, надежная, грязь с неё удаляется гораздо проще. Но тут трудности возникают с поддержкой внешнего вида: на таких панелях отчетливо видны отпечатки пальцев и рук, разводы и капли. Поэтому для чистки необходимо применять специальные средства.


Стеклокерамика - она стоит дороже, при этом выглядит эффектно, чистить ее легко и даже в удовольствие. По надежности модели со стеклокерамикой можно сравнить с нержавеющей сталью, но все-таки обходится с ней нужно аккуратно и соблюдать все рекомендации.


4. Духовка


Современные газовые плиты могут быть 2 видов:


С газовой духовкой. Такие модели обладают полной автономностью – для работы нужен только газ (и то, в небольших количествах). Хотя и функционал у неё не такой широкий, зато скорость приготовления пищи вне всякой конкуренции. Иногда даже имеется гриль.


С электрической духовкой. Такие модели отличаются большим количеством опций, имеется возможность настроить точную температуру. К недостаткам можно отнести затраты на электроэнергию, а сами нагревательные элементы долго нагреваются и остывают.

Помог племяннику-студенту выбрать газовую плиту, взамен он пообещал хорошо учиться ! Истории из жизни, История, Газовая плита, Газ, Астрахань, Длиннопост

5. Дополнительный функционал


Сразу предупрежу: чем больше функций у плиты, тем выше её цена. Однако, каждая из допфункций не только обеспечивает комфорт при эксплуатации плиты, но и повышает общий уровень безопасности. Приведу пример, модели с газ-контролем снабжены специальным датчиком, который следит за температурой горелки. В случае, если температура понижается, значит пламя потухло, и подача газа прекращается. Это поможет предотвратить утечку газа.

Другая удобная опция - автоматический поджиг - избавит вас от спичек. Принцип работы очень прост - при нажатии кнопки подается искра, которая и зажигает горелку. Существуют 2 вида автоподжига: электрический и пьезоподжиг. Разница заключается в том, что в первом случае искра подается сразу везде, а во втором – только в нужной горелке. Кроме того, пьезоподжиг совершенно не нуждается в подключении к электросети.


Также существуют модели плит с самоочисткой духового шкафа. К примеру, пиролитическая и каталитические системы. В первом случае все жиры просто выжигаются при высоких температурах, так что остается только убрать золу. Во втором — стенки духовки покрыты специальным веществом, который ускоряет процесс окисления жиров. Так при готовке пищи под действием высоких температур жиры расщепляются на воду и углерод. Но каталитический способ менее эффективен, чем пиролитический, поэтому все равно придется периодически мыть духовку.


Таймер (или часы) - это незаменимый помощник в приготовлении пищи. По истечении заданного времени плита издает сигнал или вообще отключается самостоятельно.


Вот такие совсем не сложные советы помогли нам выбрать плиту для фединой квартиры. Купили очень хорошую плиту и по отличной цене. Теперь мой племянник будет и учиться (обещал стараться) и готовить в свое удовольствие!


На этом у меня всё. Всем удачи!