Помидоры из Турции в компостные ямы на приусадебных участках лучше не складывать

Россельхознадзор указал компетентному ведомству Турции на поставки в РФ зараженной плодоовощной продукции, в частности, обнаружив в томатах вирус коричневой морщинистости, говорится в сообщении ведомства

"Россельхознадзор сообщил, что обеспокоен выявлением бурой монилиозной гнили (Moniliniafructicola) во фруктах, поставляемых из Турции, и новым случаем заражения томатов карантинным для России и стран ЕАЭС вирусом коричневой морщинистости и попросил принять меры для усиления контроля и обеспечения фитосанитарный безопасности продукции, предназначенной для экспорта в РФ", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что турецкая сторона направит в адрес российского ведомства результаты расследований по каждому случаю выявления карантинных объектов и описание принятых по данным фактам мер.

Россельхознадзор также сообщил, что по-прежнему фиксирует в овощах и фруктах из Турции повышенный уровень пестицидов. По данным ведомства, за 2021 год было выявлено 79 случаев «превышения гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов» в ввозимой продукции.

Представители Россельхознадзора также сообщили о намерении усилить контроль за ГМО-продукцией и изучить

Monilinia fructicola (Winter) Нопеу Бурая монилиозная гниль

Распространение: Европа: Азербайджан, Хорватия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Черногория, Польша, Сербия, Словения, Испания, Швейцария. Азия: Китай, Индия, Японии, Корея; Тайвань, Йемен. Африка: Зимбабве. Америка: Боливия, Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Гватемала, Эквадор, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, США, Уругвай, Венесуэла Океания: Австралия, Новая Зеландия.

Поражаемые (повреждаемые) растения: В основном возбудитель поражает розоцветные плодовые деревья: в первую очередь косточковые культуры - представители рода Prunus spp – такие виды, как слива домашняя, вишня, персик, нектарин, абрикос, миндаль, черешня и другие. В меньшей степени яблони (Malus spp.) и груши (Pyrus spp.). Возбудитель бурой монилиозной гнили также отмечался на айве японской (Chaenomeles), боярышнике (Crataegus), айве обыкновенной (Cydonia), мушмуле (Eriobotrya), землянике (Fragária ananássa) и ежевике (Rubus fruticosus). Пути распространения: Посадочный материал. Свежие плоды.

Симптомы поражений: М fructicola поражает все надземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды и листья (на' сливе). Развитие М. fructicola происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. По времени и симптомами проявления бурая монилиозная гниль очень похожа на бактериальный ожог плодовых (Erwinia aтylovom). Пораженные плоды сгнивают за несколько дней, опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Плоды засыхают и мумифицируются, что является характерным признаком заболевания.

Методы выявления и идентификации: Морфология Макроконидии формируются в четковидных цепочках, простых или дихотомически ветвящихся, которые группируются подушковидных в спородохиях строматических - структурах. Макроконидии – одноклеточные, гиалиновые и напоминают по форме лимон. макроконидий 14.5-16 × 9.5-11 μм.

Методы диагностики Размеры Визуальный осмотр, микроскопирование и морфометрирование, биологический метод с использованием синоптического ключа Лэйна, метод ПЦР в реальном времени, TaqMan. 3. Ссылки на основные источники информации по идентификации:

1. выявлению и Информационный листок по регулируемым вредителям. Возбудитель возбудителя монилиального ожога плодовых Monilinia fructicola CABI/EPPO (1997) Quarantine Pests for Europe, 2nd edition (Ed. by Smith, I.M.; McNamara, D.G.; Scott, P.R.; Holderness, M.), CAB International, Wallingford, UK, 737 - 741.

2. по Диагностический протокол идентификации возбудителя монилиального ожога плодовых Monilinia fructicola PM 7/86(1) 2009 OEPP/EPPO, Bulletin OEPP/EPPO Bulletin 39, 18 – 24.

3. PM 7/18 (2). Monilinia fructicola, 2009 OEPP/EPPO, Bulletin OEPP/EPPO Bulletin 39, 337-343. doi 10.1111/j. 1365-2338.2009.02321.x 4. рекомендации Методические по выявлению и идентификации бурой монилиозной гнили Monilinia fructicola (Winter) Honey. МР ВНИИКР 73-2015 Цепочки конидий из спородохий пораженного плода нектарина (Фото: Дудченко И.П.) Спородохии Monilinia fructicola (http://umaine.edu/ipm/ipddl/publications/5090e/)Помидоры из Турции в компостные ямы на приусадебных участках лучше не складывать - фото 2

Мумифицированные плоды персика (http://www.doiserbia.nb.rs/img/doi/1820-3949/2012/1820-39491...) Черные стромы Monilinia fructicola с воздушным мицелием на поверхности ягод (Фото: Дудченко И.П.)

Подробности

Категория: Эко экономика

Помидоры из Турции в компостные ямы на приусадебных участках лучше не складывать Помидоры, Турция, Длиннопост, Вирус, Сельское хозяйство, Копипаста

"ЭкоГрад" всегда вам рад

1.1K постов82 подписчика

Добавить пост