277

Поменять термопасту? Есть нюансы.

Дисклеймер: я не ремонтер, а тыжремонтер. Т.е. профессионально ремонтом техники не занимаюсь. Только забесплатно для знакомых.

Но есть у меня пару интересных случаев вам в ленту. Правда без подковывания блох и припаивания комариных пиписек, но должно же быть разнообразие.

История первая "О вреде термопасты"

Работаю вахтами и приносит один буровик ноутбук с жалобой перегревается и выключается. Ну это дело нехитрое термопасту заменить. Разбираю и вижу, что китайцы не пожалели термопасты, она была даже под видеочипом. Откалываю засохшие куски и вижу вздувшийся чип. Светлое пятно на подложке на ощупь - вздувшееся. С той стороны терпопасты было особенно много даже под чипом. Есть подозрение, что это привело к неравномерному нагреву и температурному перекосу.

После замены термопасты и сборки ноутбук не включился. Видимо чип прижимался системой охлаждения и держался на окаменевшей термопасте, а после снятия термоинтерфейса окончательно отвалился.

Поменять термопасту? Есть нюансы. Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Термопаста, Ремонт, Обман

Неприятно получилось. Принесли почти исправный ноут, а вернул сломанный. Менять видеочипы паяльником ЭПСН я не умею, да и нет в тайге лишних видеочипов. Оказывается и так бывает - простой с виду случай а внутри вон оно как. (По словам владельца за 6 лет ноут ни разу не разбирался)

История вторая: "О вреде ремонтеров".

Ноут родственников побывал в ремонте на замене термопасты, заодно им якобы переустановили виндовс (нет) Но ремонт не помог, греется и выключается.

Достаю ноутбук из пакета и на пол вываливается CD-ROM. А это что-то новое. Поднимаю экран - топорщится угол клавиатуры, надавливаю - защелка сработала всё нормально, просто недособрали.

Обнаружено три протухших антивируса работающих одновременно и десятки очень нужных программ в автозапуске. Но это мелочи чего там с термопастой-то?

Начинаю разбирать и оказывается, что из 20-30 штатных винтов есть только два (два винта КАРЛ). Ноут держится на защёлках.

Поэтому сидюк с клавиатурой и отваливались. Дальше как обычно шуба под вентилятором, засохшая термопаста, вот это вот всё... Но винты же кто-то спиздил, значит ноут разбирали, могли бы хоть термопасту поменять для приличия. Всё почистил, вкрутил часть недостающих винтов (сколько было) Полёт нормальный. Спрашиваю что за рукожоп ремонтировал и чем мотивировал?

Поменять термопасту? Есть нюансы. Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Термопаста, Ремонт, Обман

Скорее всего

1. Зам. термоинтерфейсов 1000р

2. Раб. с контроллером 2000р

Но это не точно.

Кто-нибудь может перевести второй пункт с ремонтерского на русский?

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Люди какой прогой компутер почистить? А то чёт все платные стали

раскрыть ветку (1)
7

Format C: без регистрации и СМС

показать ответы

Нехуй трогать, пока работает

раскрыть ветку (1)
3

Не виноватый я, он сам пришёл.

показать ответы
0
Сколько раз упоминалось про тайгу что как то не хватает в конце "фоткал на лапу медведя"))))
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ребол контроллера. Не?

раскрыть ветку (1)
1

Скоре всего. Но дело было в тайге, а там разве, что паяльной лампой реболить. Я так неуметь. Я реболить вообще неуметь.

Хотя есть опыт пайки автомагнитолы гвоздём нагретым на костре (эх времена были). А один геолог изобрел пайку провода к плате ножом:

1) Ножом делается углубление в капле олова

2) провод вставляется в углубление

3) зажимается оловом с боков

Он ещё тогда дровяную печку скотчем чинил....Мастер на все руки.

показать ответы
0

Нет, чип у тебя не вздувался, это термопрокладка, ее можно вполне безболезненно снять и вернуть обратно. Я юзаю «калошу» и ватную палочку для особо сухой термопасты. Бесит, когда родственникам говоришь не класть ноут на покрывала, диваны и прочую хуету, ибо воздуховоды перекрываются и внутри корпуса температура как в аду, и все, блять, понятливо гривой машут, мол поняли, но стоит только в гости зайти.. тадам! Ноуты все на одеялках лежат, блеск. З.ы. Надеюсь ты не кпт-8 туда мажешь, не?

раскрыть ветку (1)
0

Про прокладку уже рассказали в других комментариях. Намотал на ус.

А по поводу калоши есть офигительная история. Итак тайга, геологический посёлок. Притаскивают автомобильную балалайку местами глючит, потрясёшь - не глючит (до этого её же притаскивали с оторванным USB). Часть платы залита флюс-гелем, под ним нихрена не видно. Он же калошей хорошо оттирается, но калоши в тайге нет. Зато есть машины. Нацедили мне полторашку бензина. Бля какой-же он сука вонючий по сравнению с калошей. Плата потом сутки на дереве проветривалась.

Дома конечно есть и калоша и паяльная станция.

Надеюсь ты не кпт-8 туда мажешь, не?

Никак нет. Только зубную пасту с ментолом. Ментол даёт +100 к охлаждению.

0
Фуу тс маркировку платы в студию, и так на будущее если видео не ушло в "кз" то причиной не включния на врятли будет он , да и с чего вы взяли что именно из-за видео проблема?
раскрыть ветку (1)
0

Он запускался на несколько секунд, без картинки.

Маркировки платы не будет т.к. это было в прошлом году Ноут отдан владельцу с рекомендацией везти в город (напоминаю дело было в тайге)

Подозрение на отвал чипа т.к. ноут отключался от перегревов в течении полугода. Глубоко не стал копать т.к. кроме паяльника ЭПСН больше нет нихрена. Я ему туда реле от КАМАЗа что-ли вместо умершего чипа впаяю?

Скорее всего сейчас режется в танчики на новом ноутбуке.

Надо прогуглиться за твою конкретную модель.

Я думаю.

раскрыть ветку (1)
0

Модель HP G62 нашел пару инструкций по разборке, никаких упоминаний о ломающихся винтах.

показать ответы

Мне кажется ты слегка нубоват когда говоришь о том что сервисники все винты специально вытащили.

Есть модели в которых винты одноразовые. После того как ты их выкрутил они уже фьюить и того. Ну погугли в общем для своей модеои.

раскрыть ветку (1)
0

Одноразовые - это как винт в видеокарте MamaAmaCritial в соседнем комментарии? Друг открою тебе секрет: Раньше этот винт был многоразовым. Там просто случилось "стечение обстоятельств".

Ещё раньше встречались шурупы в ноутбуках, но такое уже много лет не попадалось. В одном видео по ремонту блогер рассказывал разницу между шурупами и винтами с метрической резьбой в ноутбуках и говорил, что некоторые их путают. Может в этом дело. Но даже шурупы при правильном использовании легко выдерживают 5-10 разборок. Один-два может и "фьюить", но не 20.

В том ноутбуке HP все штатные винты были с метрической резьбой M2.5 как на картинке. Я первый раз разбирал ноут в 2001-ом и за 18 лет ни одного "фьюить".

В конце концов даже если там изначально были винты из бумаги - могли бы свои вкрутить. В любом сервисе должен быть набор ноутбучных винтов. Мои же винты вкрутились, значит резьбы в порядке.

показать ответы
0
Это стечение обстоятелств.
раскрыть ветку (1)
0

У моего друга тоже однажды произошло стечение обстоятельств и теперь он женат. Аккуратнее нужно быть с этими обстоятельствами.

показать ответы
2
Уж больно хорош был.
раскрыть ветку (1)
0

Рекомендую изучить https://www.youtube.com/watch?v=SSfM2SEpdoQ

И не суй больше свой пизэт куда попало.

показать ответы
0

стесняюсь спросить, а где остальные запчасти косолапого?

раскрыть ветку (1)
0

Беременным детям, маленьким женщинам и защитникам медведей просьба отойти от экранов на безопасное расстояние.

1

ооо, как все запущено. во первых это не вздутие текстолита. он темнеет а не светлеет от температуры. во вторых сверху термопленка. ее снять и под ней почистить надо.

нет спирта - сойдет водка, одеколон, духи. и то нужно каплю. капнуть на высохшую термопасту и дать ей чуть чуть ее растворить. а потом аккуратно снимать.

вы либо скололи кристал пока по варварски колупали высохшую термопасту,  либо сорвали часть пятоков так же из за варварского отношения.

так же вы пишите типа возможно был ребол. если бы был ребол термопасту заменили бы однозначно. так что слабо верится.

а чип стоит ровненько, без перекосов, задиров по низу и прочей херни. так что не знаю как вы тут ребол то смогли определить.

но вы облажались и пытаетесь выгородить себя.

раскрыть ветку (1)
0

Нет ребола небыло, ноут 6 лет не обслуживался со дня покупки, ко мне попал когда уже стал слишком часто выключаться от перегрева (владелец пол года или год терпел выключения). Термопасту я снимал аккуратно спиртом.

Я писал, что скорее всего нужен ребол, но это не ко мне и не в тайге.

Я ни один десяток ноутбуков так прочищал, большую часть из них вдали от цивилизации и это был первый неудачный опыт.

Но в основном таскают всякие телевизоры, спутниковые ресиверы и прочие наушники, там уже чиню паяльником если есть детали на замену, если заменить нечем оставляют на запчасти.

2

И масло в двигателе тоже не надо менять? Профилактика не зря называется профилактикой. Если не убрать пыль из радиатора то можно чип потерять. Вот только делать это нужно было до начала вахты.

раскрыть ветку (1)
0
Это нужно было сделать 3 года назад.тогда бы и чип не отвалился
0

что то мне подсказывает по дефаулту там пластырь должен быть а не паста

раскрыть ветку (1)
0

На части чипов были и термопрокладки, но я их стараюсь оставлять старые если они живые т.к. бывает трудно подобрать прокладку нужной толщины. Да я знаю как они выглядят и могу отличить от термопасты. На фото именно термопаста.

DELETED

А первый пункт - типа не развод? Можно вообще, на самом деле, попридираться. Есть один нюанс с термопастами. Да и вообще с термоинтерфейсами. Их не надо менять без острой необходимости. Острая необходимость - механическое воздействие. Дело в том, что термопаста, как и любой термоинтерфейс, не теряет своих теплопроводящих свойств с высыханием. Наоборот, когда высыхает органический растворитель термоинтерфейса, тогда теплопроводность повышается, за счет того, что уменьшается теплоемкость самого термоинтерфейса, а так же, за счет того, что сам органический растворитель имеет всегда теплопроводность хуже, чем любой наполнитель термоинтерфейса.

Поэтому, если у вас тормозит комп - дело не в термопасте. Если греется - проверьте работу кулера и его почистите от грязи. Если сдвинули кулер с процессора - тогда менять термоинтерфейс.

Кстати, еще момент. Термоинтерфейсы на основе жидкого металла менять при сдвиге радиатора нет смысла.

раскрыть ветку (1)
0

Дык первый ноут выключался через 5-30 минут работы в течении полугода или больше. В тот день владелец ноутбука впервые в жизни услышал слово "термопаста" и что СО может забиваться пылью.

Забившийся радиатор (шуба, валенок) приносит больше проблем чем высохшая термопаста, но чтобы почистить его от грязи в 99% нужно снять термотрубку, а там если термопаста засохла - то от её замены уже не отвертишься.

В простонародье данная процедура обычно называется "Замена термопасты" хотя на самом деле - это "комплекс мероприятий по восстановлению теплоотвода"

24

про первую картинку, там наклеена изоляционная прокладка снимаешь ее чистишь старую термуху, ложиш на место и мажешь свежую профит, и термопасту опасно скалывать(скоблить) можно по инерции чип кольнуть или дорожку в твоем случае порвать. чтоб она без проблема вытерлась я слегка ее сбрызгиваю спиртом или флюксофом и даю ей пару минут термопаста опять становиться мягонькая и легко зубной щеткой стирается из любых щелей. и еще болты на охладе надо по номерам откручивать и закручивать иначе тоже можно из-за перекоса угробить чип. и охлад снимать надо очень окуртано покачивая на месте чуть по чуть пока сам не отскочит

раскрыть ветку (1)
0

Имеете ввиду, что вот эту зеленую хрень похожую на тексолит можно безопасно отклеить? Не знал.

А термопасту я тоже спиртом отмываю когда он есть, но в тайге на вахте сами понимаете, там некоторые и одеколон выпивают не то, что спирт. Хотя я немного нашёл, просто не стал такие банальности расписывать. Я и вокруг кристала не стал сильно счищать дабы не посбивать СМД конденсаторы. (спирта было совсем мало) Но там похоже реболл - самый простой метод ремонта. До разборки то он включался через раз.

показать ответы