277

Поменять термопасту? Есть нюансы.

Дисклеймер: я не ремонтер, а тыжремонтер. Т.е. профессионально ремонтом техники не занимаюсь. Только забесплатно для знакомых.

Но есть у меня пару интересных случаев вам в ленту. Правда без подковывания блох и припаивания комариных пиписек, но должно же быть разнообразие.

История первая "О вреде термопасты"

Работаю вахтами и приносит один буровик ноутбук с жалобой перегревается и выключается. Ну это дело нехитрое термопасту заменить. Разбираю и вижу, что китайцы не пожалели термопасты, она была даже под видеочипом. Откалываю засохшие куски и вижу вздувшийся чип. Светлое пятно на подложке на ощупь - вздувшееся. С той стороны терпопасты было особенно много даже под чипом. Есть подозрение, что это привело к неравномерному нагреву и температурному перекосу.

После замены термопасты и сборки ноутбук не включился. Видимо чип прижимался системой охлаждения и держался на окаменевшей термопасте, а после снятия термоинтерфейса окончательно отвалился.

Поменять термопасту? Есть нюансы. Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Термопаста, Ремонт, Обман

Неприятно получилось. Принесли почти исправный ноут, а вернул сломанный. Менять видеочипы паяльником ЭПСН я не умею, да и нет в тайге лишних видеочипов. Оказывается и так бывает - простой с виду случай а внутри вон оно как. (По словам владельца за 6 лет ноут ни разу не разбирался)

История вторая: "О вреде ремонтеров".

Ноут родственников побывал в ремонте на замене термопасты, заодно им якобы переустановили виндовс (нет) Но ремонт не помог, греется и выключается.

Достаю ноутбук из пакета и на пол вываливается CD-ROM. А это что-то новое. Поднимаю экран - топорщится угол клавиатуры, надавливаю - защелка сработала всё нормально, просто недособрали.

Обнаружено три протухших антивируса работающих одновременно и десятки очень нужных программ в автозапуске. Но это мелочи чего там с термопастой-то?

Начинаю разбирать и оказывается, что из 20-30 штатных винтов есть только два (два винта КАРЛ). Ноут держится на защёлках.

Поэтому сидюк с клавиатурой и отваливались. Дальше как обычно шуба под вентилятором, засохшая термопаста, вот это вот всё... Но винты же кто-то спиздил, значит ноут разбирали, могли бы хоть термопасту поменять для приличия. Всё почистил, вкрутил часть недостающих винтов (сколько было) Полёт нормальный. Спрашиваю что за рукожоп ремонтировал и чем мотивировал?

Поменять термопасту? Есть нюансы. Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Термопаста, Ремонт, Обман

Скорее всего

1. Зам. термоинтерфейсов 1000р

2. Раб. с контроллером 2000р

Но это не точно.

Кто-нибудь может перевести второй пункт с ремонтерского на русский?

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

ооо, как все запущено. во первых это не вздутие текстолита. он темнеет а не светлеет от температуры. во вторых сверху термопленка. ее снять и под ней почистить надо.

нет спирта - сойдет водка, одеколон, духи. и то нужно каплю. капнуть на высохшую термопасту и дать ей чуть чуть ее растворить. а потом аккуратно снимать.

вы либо скололи кристал пока по варварски колупали высохшую термопасту,  либо сорвали часть пятоков так же из за варварского отношения.

так же вы пишите типа возможно был ребол. если бы был ребол термопасту заменили бы однозначно. так что слабо верится.

а чип стоит ровненько, без перекосов, задиров по низу и прочей херни. так что не знаю как вы тут ребол то смогли определить.

но вы облажались и пытаетесь выгородить себя.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет ребола небыло, ноут 6 лет не обслуживался со дня покупки, ко мне попал когда уже стал слишком часто выключаться от перегрева (владелец пол года или год терпел выключения). Термопасту я снимал аккуратно спиртом.

Я писал, что скорее всего нужен ребол, но это не ко мне и не в тайге.

Я ни один десяток ноутбуков так прочищал, большую часть из них вдали от цивилизации и это был первый неудачный опыт.

Но в основном таскают всякие телевизоры, спутниковые ресиверы и прочие наушники, там уже чиню паяльником если есть детали на замену, если заменить нечем оставляют на запчасти.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку